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本日のお弁当 
手作りハンバーグ、メンチカツ(サティの)、卵焼き、ほうれんそうの胡麻和え、
タコさんウィンナー、こんにゃく(姑さん手作り)、コーン、パイナップル、佐藤錦、

えーとね、ハンバーグはこないだの晩御飯で手作りのミートソースを作ったときに、
作って冷凍してたんだけど、
クローブのスパイスを入れたつもりが、シナモンを入れた・・・らしい・・・。
焼いてるときに、「?」って思って(笑)
でも、試しに端っこを食べたら、まぁいけたのでそのまま^^;
なんかクレームくるかしらん?ドキドキ(笑)

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タコさんウィンナーは、もうすでに切れてる優れもの。
ちょっと割高なんだろうけど(6個で98円)、でも、可愛く仕上がるのでたま~に使います♪

今、ピンポンで、お弁当の食中毒についてやってるんだけど、
ミニトマトとか、ヘタの部分から菌が繁殖するらしいから、
取ったほうがいいそうです。
・・・ってことは、さくらんぼもそうなのか?^^;
けど、それじゃぁ可愛くなさすぎだよー(悩)

弁当は5時間以内に食べてもらうのが望ましいそうです。

あ、あとね、卵の割り方、どうしてる?
ボールとかの入れ物のカドで割ります?
それ、間違いですって。
卵の表面についてる菌(サルモネラ)が一緒に入る可能性が多いから。
平たい場所で割ってくだいって。

私はたまたま平面で割ってたんだけどね、なんとなく。
カケラがボールに入りそうで気持ち悪かったから。

表面が汚いからといって水洗いしてもいけないそうですよ。表面に気泡があるので、菌が中に入ることもあるらしいから。

いやぁ、たまたまつけたんだけど、勉強になりましたわ。
 
みく #.rEgMis2
私も 
平面で割る~。それはボールとかのふちで割ったら殻が中に入っちゃうねん^^;
どんくさいから・・・
たこさんウィンナーええなぁ~可愛いもんなぁ~
hikkyに入れたらめっちゃ怒られるんやろうなぁ~(汗)
いずみっち #-
そうだね 
カドでは割ってないと思う・・・
つか、玉子割るのに
あ゛ぁ゛カドはあかん!とか 平面で~~とか
いちいち気にしてへんわ
たぶん平面で割ってると思うねんけど
意識したことないので 自分のことながら不明(笑)
まみこ #-
★みく 
何気にしてるもんねぇ、卵。
私も昔はカドで割ってたような気がするねん。
確かに殻入るときあるよね~(笑)
タコさんウィンナー、怒られる?
そうでもないんちゃう?
いっぺん試してみて~~~(笑)
まみこ #-
★いずみっち 
今度割る時意識してみてよ♪
平面で割るにしても、どこでしようか悩むと思わん???ね?
たいていはキッチンのトップでやってると思うねんけどなー。たまにはまな板かな。
とにかく、時々力を入れすぎて、殻が入る時あるから、どっちみち気をつけないといかんわー^^;
Caroline #-
こんばんは 
私、お腹が超弱い上に、薬がつかえませんからねぇ。
卵とか、すごく気をつけてます(苦笑)
でもたまに外のものを食べる時、はたしてちゃんとしてくれてるのかな・・と不安になることがあります。
夫のいとこが、サルモネラ菌にあたって、酷く苦しんだことがあったんですよ。
原因はレストランで食べたサラダだったんですって。
卵をいじったまな板で、きゅうりやトマトを切っていたから。
怖いですよね・・。
いずみっち #-
えっと。。。 
晩ご飯に玉子を使ったので意識してみた(笑)
器に割り入れるときは 器の側面を使ってるね(もち外側)
器がないときは・・・ わからへん^^;
何するときも まず何か器に割ってる思うし...

んで いちよぉ調べてみたんやけどぉ
カドで割るのが悪いってわけでもないみたいやで
確かにサルモネラ菌は殻に付いてるねんけど
割り入れる器がしっかり殺菌されてるとか
割って直ぐに使うとか しっかり加熱するとか
玉子を触った後 ちゃんと手を洗ってから他のものに触るとか
そーゆーことをやってたら まったく問題ないらしいよ
ちなみに5人に3人は フチで割ってるそうです^^;
ちおりん #-
これからの季節 
お弁当のことは、気になるよね~

卵の割り方、まったく気にしていなかったけど、殻に菌があるというのは知ってたから、触った後はすぐに手は洗ってる。

たこさんの形になってるウィンナーがあるんだ!!すごい♪
まみこ #-
★Carolineさん 
Carolineさんは本当に気をつけなくちゃいけないから、絶対に注意してるでしょうね~~。
でも、おうちではOKでも、
外食ではわからないですもんね?
信用するかしないか・・・だけですもん^^;
サラダも要注意なのかー。
厨房もバタバタしてそうだから、ついついルーズになってしまうのかしら?
これがしっかり分業制の厨房だといいんでしょうけどね。
まみこ #-
★いずみっち 
おおー、そうね、側面も使うなぁ~。
私もそのまんま、卵を割りいれるってのはあんまりないかも。目玉焼きのときくらいかな?卵かけごはんなんて絶対に嫌いやし(笑)

殻だけに神経質になるんじゃなくて、全体的に気をつけるのがそりゃぁ正解だよね♪
手を洗う・・・これが一番基本中の基本かな?
まみこ #-
★ちおりん 
ときどき、弁当が仕上がるのが遅くなって、
十分に冷ませないときがあるねん^^;
そんときはちょっと不安ー。
卵はこれからの季節、特に注意するわ~。
で、
タコさんの可愛いんだよ。そんでもって、めっちゃ時間短縮なんだよ。お勧めよ~♪

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