FC2ブログ
ロールケーキ用天板を使ってみた 
P1000738.jpg
P1000737.jpg

お昼ごはんを食べた後ダンスまでの時間ちょっと暇だったので、
クオカ買ったばかりのロールケーキ用天板を検証してみました(おおげさ(笑))。
なかなか角がいいかんじだよね?
レシピは
お菓子作りのなぜ?がわかる本 お菓子作りのなぜ?がわかる本
相原 一吉 (2001/09)
文化出版局

この商品の詳細を見る

の中から参考にしました。
粉、砂糖、卵だけのシンプル配合~。
ひたすら泡立てるのみ♪

え?できあがりの画像?
まだ巻いてないのよね。温かいし。
でもね、巻くの自信が無いのだ^^;
今回はイチゴの残りを使ったハーフロールと、バナナが1本余ってるのでそのハーフロールにしようかなぁと思ってるのよね。

先週何かと忙しくてアニメの録画が溜まりまくり。
で、今週一生懸命消化してます(爆)。
今は『テニスの王子様』現在再放送で関東大会の決勝前。
雨で決勝が1週間伸びたのよね(って現実みたいに言ってどうする^^;)
そんでもって、今見てるのは氷帝学園との練習試合in軽井沢。
跡部さまの紫のシャツ、笑えるわ~~~。
夏の日差しを避けてパラソルの下で優雅に冷たいドリンク飲んでるよ!(爆)O(≧∇≦)O


ランキングご協力ありがとうございます♪

 
ひな #-
ロールケーキ~^^ 
私も巻くのが苦手~~^^;
私もクオカで、以前ロールケーキ用の鉄板を買いました~
丁度いい大きさですよね?

まみこさん、最近!美味しそうなもん作りすぎ!!
肉体改造には・・・ツライ(涙)
今日もジム行って、お姉さま&若いスタッフと遊びながら
トレーニングしてきました~^^
楽しくスポーツ!大事ですよね~~^^
みく #-
天板 
うちねぇ~天板が大きいのよ。
だから、普通のレシピ本の分量だととっても生地が薄くなってしまう・・・
うまく出来ないのよね~^^;

これチェックしてみるね。
最近ちょっと忙しくて、お菓子もパンも作ってないの。
波があるからね~^^;
↓のイチゴミルクバターケーキも美味しそうだわ。
私、肉体改造してないから食べたいっ!!(爆)
まみこ #-
★ひなちゃん 
ひなちゃんも購入済みだったのね~。
さっきから、ハーフに切って、
バナナのと、イチゴのに分けてしたら巻きやすかった。
長いまんまだと、ちょっと初心者には辛い。
でもね、バナナのほうは何故かちょっと割れた(涙)
明日断面図をお見せできるからまた見てね。
まみこ #-
★みく 
そうか、大きいとそういう悩みもあるのね。
これは卵3個分でピッタリフチまで・・・ってかんじだったので
良かった。
買ってよかったなぁって思ったわ。
あとは敷き紙にやっぱりわら半紙が欲しいな。
イチゴミルクケーキも美味しかったよ。
来年の春にまたリベンジしてご馳走するわ~(笑)。
ますみん #-
いいですね~♪ 
こんな鉄板あるの知りませんでした・・・
我が家も鉄板が大きいので材料をちょっと増やします。
そしてまたまた・・・大きいロールケーキが(笑)
なので絶対半分に生地を切らなければ巻けません!
(それでも失敗しますが・・・)

ホントに最近まみこさんとこは美味しそうなものばかり♪
私も来年の春ご馳走してくださいね(爆)

まみこ #-
★ますみん 
うん、クオカで評判になってたから買ってみたの。
なにか改良を加えるため・・・といって、少し遅れて入荷だったらしくて、あとで送られてきたわ。
いいかんじに焼けたよ。
今ある天板に乗っけて焼くので、ちょうど天板を2枚重ねる格好になるし、ロールケーキには最適かも。
あと、レシピのサイズにぴったり~っていうのは心強い!でしょ?(笑)

最近すごい作る気満々なの。
でもね、暑くなってきたらダラダラモードに突入しますからね~♪
あわよ #rI2Azilg
こんばんは! 
すっご~い!
なんだかレベルが高いですね!
ロールケーキは大好きなんだけれど、まだ作ったことがないや・・・。

ほんと食べたいのに太るってきっついわぁ。。。
ロッタ #mQop/nM.
楽しそう~ 
ロールケーキ、作った事がないので無責任にも巻くのが楽しそう!と思ってしまいました(笑
割れないように巻くのは大変なんですねー。
でも何入れて巻こうか、とか考えるのが楽しそうです。
この本、私も気になっていたのですが、どうですか?
本屋さんで立ち読みしようと思って見に行ったら置いてなかったのですよー;;
出来上がりの日記も楽しみにしてまーすv-22
mappet #-
 
いい感じに焼けてる~!!
どんなロールケーキになったんだろ~ 気になる~♪
 いつも天板で焼いた後 ぷしゅ~ってしぼんじゃうのよね、、。 
 まみこちゃんのは ふわっと焼けていておいしそ~
caisei #H6hNXAII
ほわほわ 
ロールする前段階なのに、この威力。。う~ た べ た い。
うちはオーブンが無くてオーブンレンジを使っているので、四角い天板を見るとうらやましくて仕方ありません。
ロールしたのも早く見たいですo(≧∀≦)o また遊びに来ます☆
ちおりん #-
ものすっごく 
膨らんでいて形がきれいですね~~
やっぱり、専用のはいいのだな~
私もまた欲しくなった!!(笑)
まみこ #-
★あわよさん 
いらっしゃいませ~♪
レベル高くなんか無いんですよ~。
前には大失敗したし、
何度もリベンジしてるの^^;

私は食べ過ぎるとお腹壊します(爆)
さぁや(長女)は「毎日作るのはやめてくれ~~~、太る!」と怒ります(笑)。
まみこ #-
★ロッタさん 
うふふ~、そう思うでしょ?
これがねぇ、そうじゃないのよ^^;
元来不器用なもので、
巻く作業にて失敗すること多々あり。
今回は生地がいい感じに焼けたから余計に「失敗したらいやや~~~」って緊張しちゃった(笑)。
本、プロのポイントを書いてくれてるのが結構いいですよ。どうしてこうなるのか???っていう疑問にちゃんと答えてくれてるので、
買っても損はしないと思いま~す♪
まみこ #-
★mappetちゃん 
うん、今回はプシュ~~~ってならなかった!
全卵あわ立てなんだけど、
これ以上やったら分離するんちゃうか?みたいなとこまで泡立てたの。
持ち上げたときにホイッパーにくっついて落ちないくらいまで。想像できるでしょ?
そしたら、ホイッパーで薄力粉混ぜても全然大丈夫だったわ。本もちゃんと読んでみるもんだて^^;
まみこ #-
★caiseiさん 
うちもオーブンレンジなんですよ~。
書き方はしょっちゃったから、ややこしかったですね、ごめんなさい^^;
一応天板はついてたのだけど、端が丸いかんじに仕上がるのね?なのでこれに興味があって、悩んだ末に買っちゃった。ロールケーキ専用ってもったいないかなーって思ったのだけど。
でも、買って良かったかもです^^
また遊びに来てくださいね♪
まみこ #-
★ちおりん 
そうでしょー、欲しくなるでしょー?(笑)
これがクオカマジックだよね(爆)。
道具があれば上手に焼けるんじゃないか・・・っていう幻想を抱いてしまうわ。
でも、それで成功することもあるからね。
膨らんでるのはむっちゃ泡立てたからだと思う~。

秘密にする

 
トラックバックURL
http://alohamamiko.blog57.fc2.com/tb.php/85-9ed0ccf7