FC2ブログ
いちごミルクバターケーキ 
P1000735.jpg

たかこさんの最新本(4月発売)から、いちごミルクバターケーキを作りました。
イチゴが1パック198円のを見つけたから^^
失敗してもまぁ納得できる値段だしねー。
イチゴジャムみたいにしたのをバターケーキに入れるってのがポイントと、コンデンスミルクが入るのと。
でも、これのせいで生地が少々重かったのと
うっかりすっかりオーブンの予熱を忘れてたので、
出来上がりが微妙~。
竹ぐしを刺したときには生地はついてこなかったのに、
冷ましてるうちに中央が沈んだ。
え???と思って中を切ったら、微妙に火が通ってなかった。
いや、通って無いっていうのはちょっと違うなぁ。
なんかもっちりしてたの、中央の下部分が。
この前のキャラメルケーキのときもそうだったけど、
うちのオーブンは、中に何か混ぜ物がはいると時間延長して焼かないとダメみたいです。覚えておこう^^;
いったい何年使ってるんやぁ!と一人突っ込み^^;


P1000727.jpg

今回も、くまきちと送料シェアしてクオカで注文したのだけど、
遅れて今日届いたロールケーキ専用の天板。
ちゃんとうちの小さいオーブンにも入ったよ~ん。良かった。
高さが無いんだよな、うちのオーブンは。
あぁ、ガスオーブンが欲しかったなぁ~。
こんなにパン焼いたり色々するようになるとは、家建てたときには想像もしなかったもんね。
・・・ってロールケーキを作る予定は未定ですが。
またチョコロール作って割れるのも悔しいし(笑)。



ランキングご協力ありがとうございます♪

 
ちおりん #-
私もね~ 
この本買ったよ♪
で、明日私もお茶会に呼ばれたんでなんか作って行こうと思って、さっきず~~~~っと見ていたんだ^^;
結局決まらず(涙)多分、バナナケーキかな、また。
チャラメルチョコチップがあるから使いたかったんだけど.....
キャラメルマーブルケーキもちょっと惹かれてるんだけど。
まみこさんのもおいしそうだな~
うちのオーブンもガスにすればよかった~~って、ほんと同じ気持ちよ(涙)
こんなに作るようになるとは思ってなかったもん。
まみこ #-
★ちおりん 
ちおりんも着々とレシピの本増えてない?(笑)
見てるだけで楽しいよね~~~。
今はインテリアの本より好きかも♪
明日お茶会なの?いいね♪
バナナケーキはちおりん担当ってイメージが定着してもいいじゃん。そしたらかぶらないで済むしねぇ?
大きいアメリカンなオーブン、憧れる!
ちおりん #-
そうだね~ 
私のまわりは、まだあんまり作る人いないの~
だけど影響されて、もともと好きな人は作ってきたりしてくれるからね~
そうなると、まみこさんのまわりのようにおいしいものでいっぱいになりそうだわ~♪
私も、アメリカのオーブン憧れる!!!
なつ #-
 
あ!私もこのケーキ、気になってました!!
いちごが終わる前に作ってみようっと。

ロールケーキ用の天板って売ってるんですね。
今度、クオカのサイトに行って、プライスチェックしてきます!
実は、最近新しくなった我が家のオーブンの天板がデカくて、
えい!と全部、ロールケーキの生地を流して焼いてみたら、
うすーいケーキができました(-_-;)
半分はロールケーキ、半分はトライフルに変身しました(笑)
ガスオーブンが懐かしい・・・。
ひな #-
美味しそうね~^^ 
私もレシピ本見るの大好き~♪
ここのところ、大人気のスフレチーズケーキを作ることが多いです。
あれ、簡単だし美味しいですよね?^^
また、何か作りたくなってきたな~~♪
まみこ #-
★ちおりん 
そうなの?でもこういうお菓子ってさ、伝染病みたいに広がるから(爆)、きっとお菓子作りが流行ると思うわ~。
そして、皆で体重を気にしなくちゃいけないようになるのだ!
(笑)
まみこ #-
★natuariちゃん 
イチゴが終わる前に作りたいでしょ?
だからあせっちゃったよ。
練乳が家に無かったから、必死で買いにでかけました!
コンデンスミルクが大好きだし、
優しい味に仕上がったかな。
焼きが甘いのだけを除けば・・・^^;

ロールケーキ天板、30cm四方かな。
うちはこれでギリギリ入る・・・・ってくらいの庫内なんだよ。
薄い生地(笑)、巻きやすかった?
あ、割れやすいかなぁ、それとも。
まみこ #-
★ひなちゃん 
肉体改造計画もお忘れなく!(爆)
でもさ、甘いものは必需品よね?
取りすぎるとダメだけど、
心にも必要なのよ~、スイーツは♪
本のまんま、出てくればいいのになぁって思うよ。
@こぶた #-
ども~(^^;) 
遅ればせながら寄せて頂きました
このイチゴミルクケーキ美味しそうだよ(^^)
彩りがとっても良いですね♪
ずっしりとしたパウンドケーキも世にはたくさんあるんだから
きっとこれも失敗じゃないよ♪
てか、生地に練乳かぁ~・・・(うふっ)
その案いただきっ!(笑
まみこ #-
★@こぶたさん 
いえいえ、お忙しいのに訪問くださってありがとう♪
そう?美味しそうに見えてます?
味は良かったんだけどねー。やっぱりちょっと悔しい(笑)。
100gの薄力粉のレシピに対して、
60gも練乳が入ってるの。
かなりすごいと思わない?
抹茶とも合うって書いてあったよ~。なので、抹茶を手に入れたらそれも作ってみたいかも。
ユキティ #-
苺♪ 
私も美味しくない苺を混ぜ込んで
バターケーキやパウンドケーキを焼くけど
コンデンスミルクは入れた事がありません、
生地が重くなりそうだけど、美味しそうですね。
食べてみたい♪
まみこ #-
★ユキティちゃん 
コンデンスミルクのせいか本当に生地が重くなったけど、
香りと味は上々。
ほら、サクマのイチゴミルクっていうキャンディーがあったでしょ?三角の形の♪
あれみたいな香りがする(笑)。
そんでもってイチゴの酸っぱさもあって、なかなか美味しかったです~^^

秘密にする

 
トラックバックURL
http://alohamamiko.blog57.fc2.com/tb.php/84-0f7de119