FC2ブログ
弁当プレッシャー 
昨日の夕方、母からの電話で知ったギョーザ事件!
いやぁ、ショックだったわ。
そしてね?回収された品目の中の商品がうちの冷凍庫に存在したわけ!
「豚肉のごぼう巻き」
どうしてもメインを思いつかない日のために買ってあって、
さぁやがこないだ3個食べたばっかりだよ。。。
何もなくて良かった^^;

ついでに他のも調べたら、ちょっとした隙間に入れるための、きんぴらとかそういうの、全部中国製だった。
廃棄処分!
けど、けど、困る!本当ーに困る!
我が家は冷凍ものは入れてるのは少ないほうだと思うんだけど、
でもさ、あとちょっとここに何か・・・とか、
どうしても頭がぼけっとして働かないときとか、
前日にカレーライスだったりしたら、使うもん。使いたいもん。

全部の中国製品がダメってわけじゃぁないんだろうけど、
とにかく信用できん!
業務用もあるから、安いとこで食事すらできないじゃーーーん!
全て素材から信用できるものを買って、調理するしかないのね。


夕方みさ姫を塾に送ってから生協での立ち話でも、
やっぱりその話題になってた。
5時前に到着した生協、さぁやの同級生母たちの立ち話に巻き込まれ、
次第に人数が増え、
最後には、みさ姫の担任の先生まで入っておしゃべり。
H先生もさぁやの学年教えてあるからね^^
解散して家に帰ったら6時15分でしたーーー(笑)
どんだけ~~~?

いつも思う。
近いスーパーだからといって、夕方の生協に行くと、かえって時間をとられる(笑)
まさに「急がば回れ」ですか?
うーーーん、ちょっと使い方が違うね(爆)
 
ゆきんこ #-
ホント怖いよね…。 
中国製がすべてってわけではないんだろうけど、今は怖くて食べれない。
生協で売ってると、安心して買ってしまうもんね。
生協以外でもいろいろあったから、わが家も冷凍庫チェックしたよ~。
お弁当作り、困るよね…。(>_<)

前に冷凍ほうれん草もあったよね?
それ以来、お弁当用ほうれん草は自分で冷凍してるんだ。


話し変わるけど、とんねるずのみなさんのおかげでハワイやってるよ~!
lavander #1n9Tsjm2
マジで(-д-;) 
私は、帰宅して6時のニュースONにしたら、会見中で…なんやこりゃ
そしたら、中国餃子のニュースやん

私、まみこさんと違って冷凍食品に頼ってるとこもあるからさぁ~思わず本日の休んじゃったよ
急に自作作ろうにも週末で食材が乏しくて

頼りきってたのもいけないんだけど世のお母さん達は、かなりプレッシャーだよね
今週は、ダメでも来週から頑張るよ
まみこ #-
★ゆきんこさん 
夕飯の一部を取り分けするっていうか
余分に作っておかないと、4月からは苦労しそうだわー。
二人ぶんともなるとね?
ほうれん草とか、煮豆とか、私も自家製フリージングやってる。
こまめに冷凍保存しとかないと!^^;

先週からハワイバージョンやってるよね~^^
モジモジくんの格好はハワイでは暑いんじゃないのかな?(笑)
まみこ #-
★lavaちゃん 
いやぁ、本当に困る!
私でも困るよーーー。
やっぱり食材が無い日もあるもん。
野菜室とか眺めて、ウーーーンってうなってるときもある(笑)
お助けマン的存在だったのになぁ、
冷凍食品。
それに、前よりずっとずっと美味しくなってるでしょ?
日本製かどうかだけしっかりチェックして、
やっぱり使うと思うーーー^^;
Caroline #-
こんばんは 
怖いですよね・・。
我が家はお弁当もないし、どっちにしても売ってるのが食べられないしで
中国製品は食べずにすんでると思いますけど・・でも夫はかなり外食してますし
知らないうちに食べてるんだろうなと思うと、本当に怖い。
酷い話ですよね。
これをきっかけに、日本で作るってことはダメなのかしら?
コストがかかるから商品の値段が上がるに違いないけど・・。
日本でも偽装はいろいろ出てきてるけど、ここまでの酷いことはないでしょうって思えるし
あっちゃいけないことだとも思うし・・。

いずみっち #IJOptN1M
ほんま怖いっ 
わたしも帰ってきてから 冷凍庫の中 全部調べたよっ
ほんま怖いわぁ~
雪印の食中毒事件 思い出して 胃が痛くなったもん
(雪印はわたしも被害者のひとりやから)
アメリカ牛肉のこととか 中国製品のこととか
もぅ安心して食べれるものって何よぉ?!
産地偽装も多いから 正直言ってわからんやん(怒)
ちおりん #-
昨日の 
ランチに行った先でも、他のお客さんの話題も冷凍餃子の話が多かったな~・・

毒はいってるって、信じられないよね!!まったく・・・・

冷凍食品、お弁当にはあと1品なにかとか便利でいいし、使わないわけにもね~って思うけど。
便利さの裏の怖さも知った感じだね。

なんでも手作りがいいのかな~
たしかに、昔はなかったものね、こんなに。
みく #.rEgMis2
冷食 
普段の献立にはほとんど冷食は使わないけど
hikkyのお弁当はほとんど冷食(汗)
あのでっかい弁当箱を埋めるには、冷食のチカラを借りないと無理無理・・・
冷凍庫見たけど、問題のヤツは無かったわ。
どうやら農薬の残留ではなくて、故意的に入れられたものみたいね。
・・・こわい(涙)
中国産はコストも安くできるし便利だしいいみたいだけど
こんな問題ばかりおこると、高くても国産を・・・と思ってしまう。
でも国産もどこまで信じていいのやら・・・

ぴろちゃんとこにも書いたけど、春にはmarukoの塾代も上がるし(中学生料金)
hikkyも塾に舞い戻ったし
2~3月には食品も大幅値上げするし・・・
私の自由になるお金は無くなりそうですわ(涙)
ほちょい #-
外食党 
普段から外食党のワタクシ、いつも何を食わされているのやら…。
しばらく餃子は食わねっす!
あ゛…昨日食べちゃった…。
まみこ #-
★Carolineさん 
Carolineさんは、私たちの中で一番安全なものを食べてると思いますよ。
それも楽しみながらそれを実行してるとこが尊敬します!
Carolineさんの生活を実践すればいいんですよねぇ。
けど、多少添加物の入ったものを食べても、
特に反応しない身体の私たちって、「ちょっとくらい大丈夫かな?」なんて
いい加減な食材の選び方をしてると思います。
良し悪しですよね^^;

高くても日本製っていうのに大賛成!
私は買います^^
まみこ #-
★いずみっち 
雪印のね!
そうか、そうだったな、なんか聞いた覚えがあるぞ。
大変だったよねぇ。トラウマに確実になってるだろうし。
私はたまたま被害にあわなかっただけで、
今回のだって同じメーカーの同じ工場ラインの製品をさぁやに食べさせちゃってたわけだし。
中国のものが全て悪いわけじゃないけど、
信用できないね?
けど、低い賃金で低料金なものを提供させてる私たち日本人も悪いよなぁ。。。
まみこ #-
★ちおりん 
私が高校生のときに母が毎日作ってくれたお弁当は
冷凍食品が一切入ってなかった。
時代もそんな時代だったしね。
だから、苦労して工夫して作ってくれてたんだって今更ながらに思う。
私たちもそうできるはずだよね?
これからは、必要最低限の冷凍食品にしようかなぁ。。。
毎日、お弁当のメニューまで悩まなくちゃいけないんだねぇ^^;
4月からは二つ!頑張ろう!
まみこ #-
★みく 
そっちは本当に困るだろうなー。
みさ姫やさぁやだと、空いたところに、パイナップル入れても怒らなくて、
かえって喜ぶくらいだけど、
そっちはそうはいかないもんね?
肉ばっかりにする???あと、炒め物ドドーーーーンって!
国産も、ミートホープとか、ほんまひどかったみたいだし、
確かに信用できん!
が、さすがに殺虫剤は入れないやろな。
故意に・・となると、誰が何の目的でいつ?ってのが気になるわ。

hikky、結局塾に入りなおしたの?
で、成果はあがってる?
かっかがちゃんとチェックするから!って言っておいてね!(笑)
まみこ #-
★ほちょい 
餃子、ちょっと風評被害ってかんじになりそうで、
可哀相なとこもあるよね?
ちゃんとした中華レストランなら大丈夫だと思うけど。
そういや、王将も、ミミズを使ってる噂とか色々あるよねぇ^^;
外食、
これは信用するしかないし、ほんと、どうしたもんかなー。

秘密にする