FC2ブログ
リゾットをつくってみた♪ 
食べるのは何度も食べてるけど、
作るのはお初~♪
レシピではポルチーニの乾燥したものを使用してたけど、
見当たらないので、ブラウンマッシュルームとエリンギ^^
italian 001

手間のかかる食べ物ですな?
側についてなくちゃいけんじゃん。
見かけのわりには美味しかったですが、
時間が経って帰ってきた犬夜叉が食べるころには、
ちょっと、こってりもっちりになってた(笑)

鶏肉が見えてないけど(笑)
鶏肉とズッキーニ、ピーマンのトマト煮込みは超簡単で美味しいから好き♪
italian 002

ポテトサラダも、豚ひれ肉のミニとんかつも作ったら
食べ過ぎた。
寝るときに、「あ、気分悪い・・・」と思って
「もしかしたら胃腸の風邪??」って思いながら、
ベッドサイドに洗面器スタンバイしてたんだけど、朝起きたらスッキリ~。
あら?単に食べ過ぎただけだったのね?^^;

 
ゆきんこ #-
美味しそう(^O^) 
お家で作れるのね!
作ったことないわ~。
手間がかかるんだね。
私は作らないだろうな~。
鶏のはNGだけど、鶏以外ならOKだわ!
ホールトマトで煮るの?
お肉を変えて作ってみようかな…。


明日から嵐のCMだから、しっかりチェックしてね~♪(笑)
lavander #1n9Tsjm2
こんにちは^^ 
リゾット大好きです。
今日もランチにチンして食べれるトマトリゾットを食べました。
最近、これに凝ってて(*^。^*)
本当は、ちゃんと作ってもらったのを食べたいんだけど
毎日外ランチだとお金無くなっちゃうから(^^ゞ
まみこさんは、お家でリゾット作ったんだ\(◎o◎)/
リゾット面倒でしょう~~(ーー;)
お米から作るのって。。。面倒だから、作った事ないです。
でも、お家の方が自分のお味で出来上がるから美味しそうだけど
ちゃんと作ってるまみこさんが偉い!!

トマト煮込みとかは、私も良く作ります^^
こっちは、お手間が掛からないヽ(^o^)丿
色々中味を変えて作れるから良いしね!
ズッキーニは、我が家で食べてくれないので入れた事ないですが
実は、今日作ろうかと思ってたぐらいです!
中の具材を何にしようか思案中だったけど^^

胃腸の風邪じゃなくて良かったです。
色々な風邪が流行ってるみたいですよ!
気を付けて下さいね!
定時で帰宅する時「少し熱っぽくて寒気する」って言って
病院に行かれた会社の男性居てました!
ますくしてくれてたから良いけど。。。移りたくないって思っちゃいました。
明日、寒いらしいですよ(ーー;)
ひな #-
美味しそう!! 
やる気ありこさんの料理だ~~~~~♪
食べ過ぎて、お腹痛くなったの?あらら・・・。

でもついつい美味しいと食べすぎちゃう(≧m≦)ぷっ!
これをやめないと、いけないのに!!!
まみこ #-
★ 
これはコンソメ味だよ。それと塩コショウ。&鶏肉は無し。
鶏肉のほうは、トマトの缶詰で煮込んでるだけ~。
味は塩コショウだけ^^めちゃ手抜き。
リゾットは、
炒めてから、ひたひたにお水をいれて、少し減ったらまたちょっとずつ加えて・・・・ってしていくの。
だから離れられないー^^;

CM見れるといいんだけど♪
まみこ #-
ごめーーん 
上のコメントは、ゆきんこさん宛てです!(笑)
まみこ #-
★lavaちゃん 
あ、我が家もそれ好きだよ~♪
美味しいよね!
あれより、もうちょっと水分少なくなっちゃったのが失敗だった^^;
ピラフのほうが簡単だと思ったわ(笑)
ある程度放りっぱなしで大丈夫だもん。

ズッキーニって、ナス科でしょ?
うちの子供たちはナスがあんまり好きじゃないんだけど、
ズッキーニは食べるんだよね。
ナス科って知らないんだと思うわ(爆)

煮込みは楽チンで美味しくしあがっていいよね~~~♪

胃腸風邪じゃなかったのは良かった~。
ちょっと焦っちゃったよ。
確かに風邪はやってるね。さぁやの高校でもちらほら休んだり早退したりしてるみたい。
まだまだ寒いしなぁ。。。
まみこ #-
★ひなちゃん 
うん、食べすぎだったみたい。
あと、調べ物があって、パソコンにずっと張り付いてたのも原因かも。
とにかく、マジでしんどくて、ブルーな気持ちでベッドに入ったよ。
今、流行ってるし。
これからも気をつけなくちゃね^^;
ちおりん #-
そばにいないといけない(笑) 
はなれられないじゃ~~んって(爆)

楽したい気持ち、丸出しではないの!!

でも、と~~ってもおいしそう♪おしゃれなカフェでのランチ♪といってもいいくらいだよ~^^
みく #.rEgMis2
リゾット 
家で作った事ないなぁ~
好きなんだけどね。
食べ過ぎで気持ち悪くなる・・・という気持ちを味わってみたい^^;
食べ過ぎた~!と言っても、1時間後には平気のへっちゃらなんだもん。
で、また何かを食べようとする、私。
満腹を知らないので、これっていいんだか悪いんだか・・・(汗)

余談だけどね、ロキソニンってめっちゃ胃に悪いんだってね~
痛い時はすきっ腹にそのまま飲んでる・・・って言ったら
元薬剤師のまーみたんが、普段は温和な人やのにすごい形相で怒った(笑)
で、半ば取り上げられる勢いやった。
胃の粘膜をやられるんだってね~^^;気をつけよう。
ちなみにロキソニンで、いまだに副作用なしです。
まみこ #-
★ちおりん 
ほんまにめんどくさいんやってばーーー(笑)
火加減は焦げ付かないようにしなくちゃいけんし、
ひたひたを保つために、おたま一杯くらいの水をその都度足していくのよ。
時間あるときじゃないと作れないよー。
普通の煮込みやったら、何十分かは放っておいて
本読んでてもいけるやん?(笑)
まぁ、なんとなくおしゃれで、子供は喜んでたけど(特にさぁや)
犬夜叉は普通の和食がいいそうです^^;
まみこ #-
★みく 
私もはじめて作った~。
めんどくさかった(笑)
けど、今度作るなら、トマトのリゾットにしてみたいな~♪
次の日まで胃もたれすることあるよ。
昔よりは、お茶会で鍛えられたから、マシになってきたけどね。
私としては羨ましいなぁ。
ま、それなりの悩みはあるだろうけどさ。
美味しくいっぱい食べれるのはいいことだ~~~♪

ロキソニンを飲むときは絶対に胃薬も処方されるやん?
私は必ず飲むよー。
ロキソニンだけなんてとんでもない!非常事態のときだけやな^^;

秘密にする