FC2ブログ
今日の手作り 
最近、パンの1次発酵は、低温熟成にしてるの。
といっても、冷蔵庫の場合もあるし、涼しいから室温で置きっぱなしってこともあるんだけどね。
で、発酵させてたら、みさ姫が「ドーナツ!」って主張するので、
パンの予定が変身してしまった。

1118 002


そして、それと同時進行で作ってたのが
大学イモ。
タレは市販のものだけどね^^;
これも美味しかったけど、タレがちょっとみたらしっぽく、醤油が入ってるかな。
そうじゃないほうが好きかも~。
次回はタレも自分で作ってみようと思います^^v

1118 004



そろそろチーズケーキが食べたい衝動になってきたので、
近いうち、スフレチーズケーキでも作ろうかなと考え中~。
だけどね、
最近腸内バランスが崩れてるみたいで、本当にいまいちなんだよねぇ。
だけど、食べたいの(笑)
ダメだよなぁ^^;
 
ゆきんこ #-
ドーナツ♪ 
美味しそうだね~♪大学イモも好きよ~。(何で大学イモっていうんだろうね?)
手づくりおやつ最高☆
さっきまで東京12チャンでおやつについての番組を見てたんだ。
思い出のおやつにお母さんが作ってくれたおやつがランキングされてた♪
遠足のおやつが最近はいくら以内じゃなくて「食べれるだけ」になってて皆驚いてたけど、まぁはどうだったかな?忘れちゃったよ~。

体調…、気をつけてね!お大事に~。
チーズくま #0p.X0ixo
 
揚げたてドーナツ、いいなぁ。大学芋も大好きです。

腸内環境…。
抗生物質とか、強い風邪薬を飲むと、善玉菌も死んで、調子が悪くなることがあるみたいですね。
トムとジェリーの穴あきチーズ「エメンタール」を、加熱せずそのまま毎日20~30g食べると、整腸作用があるそうですよー。

ちおりん #-
ドーナツが!!! 
おいしそう♪

100均で、ドーナツミックスを買ってきてあるけど、いつになるやら^^;

低温発酵って、おいておくだけ??

まだまだ、奥が深いな。。。

ロールケーキは、大好きだし~~~
見るとおなかがなってしまったわ・・・

食欲の秋って、ほんとだよね~
まみこ #-
★ゆきんこさん 
ほんまやね^^;
なんで大学イモなんやろーーーー???
(笑)
市販の加熱しなくてもいいっていうタレを使ったから
楽チンだったけど、
やっぱりもうちょっとカリっとしたかんじのほうが好きかも~。
美味しいけどね^^

ドーナツ、思い出の味になってくれると嬉しいな~。
遠足は、300円以内だわ、みさ姫は^^
まみこ #-
★チーズくまさん 
揚げたては、本当にふわっふわで美味しかった!!!
食べてもらいたいくらい^^
ドーナツのために揚げ油を新しくしなくちゃいけないので、
いつでも作れるってものじゃないのー。
食べたいときと、作れるときのタイミングが合うといいんだけど^^

エメンタールにそんな効果が!!!
チーズも奥が深いですね~~~。
勉強になります♪

まみこ #-
★ちおりん 
パン生地のドーナツはふわふわで大好き~♪
低温発酵は、普通は冷蔵庫でするみたいよ。
朝こねておいて、
出かけて、
夕方の時間のあるときに仕上げるとかいいかも~。
なんか、もっちりしたかんじになると思う^^

食欲の秋・・・・
そろそろコタツムリになって、よりいっそう・・・・だよね!^^;

秘密にする