FC2ブログ
ドライイーストタイプの 
有機天然酵母を使ってみました。
はい、見かけは何にも変わりが無いですね(笑)


そうそう、新しいオーブンレンジにもかなり慣れてまいりましたが、
一通りのお菓子を作ってみないとまだわかりません~。
パンに関しては、こういうパンなら200度10分っていうくらいの前と同じ設定で大丈夫ですわ。予熱に時間けっこうかかるけどねー。
庫内が今までより広いからか???

それと反対に、冷凍ものでも常温のものでも、レンジでチンするのはすっごく速い!

さて、話を戻して天然酵母。
なにしろ、酵母起こしが嫌だったので、ドライイーストタイプと見て飛びついた私。あ、購入は、クオカですよん。
サフも残り少なくなってきたし、まぁこっちを使ってみようかなーと。
開封してみると結構匂いがきついかんじ。
白神こだま酵母よりはマシかなぁ。
で、粉に直接混ぜて使うの。あらかじめ混ぜておきました。
そんでもって、HBでこねこね。

20070807094856.jpg

昨日は、ソレドォル100%で。リーンな配合です。
出来上がりはいつもよりちょっとベタつくかんじだったけどOK♪
そして、香りは・・・あら?さっきの香りがそんなに感じられませんよ?

そして焼き上がり♪
おぉ!なんかいい香りかも!!!
しばらく冷ましてから食べてみました。
美味しい
なんだかちょっと甘いかんじがする。ちょっと酒かすっぽいような香りがほのかにして、いいかんじ。
食感はもっちりに近いかなぁ。
サフでやるとリーンなものでも、ふわふわに出来上がるんだけど、これはもうちょっとどっしり。
粉への配合具合とかのせいかもしれないけどね。
まだまだ何度も作ってみないとよく分からないけど、
味は美味しいと感じました。


6位です^^アップロードファイル
クリックよろしくお願いします♪



 
ひな #-
なるほど~^^ 
最近、パンは買うもの・・になってる(≧m≦)ぷっ!
今学期から火曜がお休みになったので
今日は休みなのよ~♪
こういう日にパンでも作ればいいのか^^;

昨日は、応援のメッセージありがとう^^
彼女は、私の母と同じ位の年代の人なのよ~
縄張りを荒らされたとでも思ってるんだろうね・・・
私はおせっかいだけど、自分の領域は弁えてるし
彼女の足を引っ張るような事はしないのになぁ・・・
理解してもらえないだろうね~(〃´o`)=3 フゥ
@こぶた #-
 
いきなりパンの画像が目に飛び込んできたから
まみこっちのブログじゃ無いかと思ったわ(←失礼きわまりない)

んとね、先日はビンゴゲームへの参加 ありがとうでした☆
結果は・・・・だったけど(^^;)
でもでも これにメゲズ
次回も必ず参加してよねん
まみこっちのこと、待ってるわぁ~ん(はぁと)
うひっ
みく #.rEgMis2
久々に 
今日、クオカが届きました~
粉とかチョコチップとか普通の材料と
今回はオイルスプレーを買ったわ。
型離れがいいって書いてあったから。
あとシフォンケーキカバーも^^
パン焼いたあともフタして置いておけそうでしょ^^
最近パンは買うものになってます。
暑いんやもん(涙)
まみこ #-
★ひなちゃん 
平日休みも必要よ。
そんなときに学校の行事が重なればいいんだけどね。
私もめったにパンを焼かなくなった。
だって、ほんまに暑くてやる気が出ないんだもん。いや、エアコンはつけてるんだけど
動く気がしなくて(笑)

愚痴はいつでも聞くから、遠慮なく!
ためこまないようにね^^頑張りすぎも禁物よ。
それにしても、変な人ってやっぱり世の中には居るものよね。
まみこ #-
★@こぶたっち 
ォイ!!!なんちゅーことを!
(ーー;)
まぁでも当たってるわ(笑)最近ランク上のほうにいるんだけど、カテゴリーと全然ちゃうこと書いてるんやもん^^;ちょっと居心地悪い(笑)
けど、そういうこぶたっちも少ないぞ、手作りパンの画像!!!(爆)

また面白い企画楽しみにしてるよ~ん♪
よろしく!
まみこ #-
★みく 
オイルスプレーは楽チンだよ、私も持ってる。勢いよくしたら、出すぎて拭いた(笑)。
シフォンケーキカバー???どんな形なんやろ。
またブログで紹介する?
パンは買いにいくのが面倒とか、
美味しそうなのが売ってなかったときだけ焼いてるー。
ケーキまではなかなか意欲がわかないんだけどね、そろそろチーズケーキくらい食べたい気分なのだよ。
みく #.rEgMis2
またする 
でもなんか作らなきゃ、カバーだけ紹介しにくい
だからずっとさ先になるけど。。。すると思う(笑)
・・・の前にクオカのHPで見て!!
まみこ #-
★みく 
はいはい、わかりました(笑)
クオカで見たほうが早いのね(爆)
カバーだけでもええと思うけどなぁー
私やったらそうするけどなぁー。
ま、ブログのイメージっちゅーのもあるし?(笑)
lavander #1n9Tsjm2
ワクワク♪o('(ェ)'o)(o'(ェ)')oワクワク♪ 
どんなパンだろう??
こう言うウインナーが挟まってるの好きなんだ!
実は、買って帰って来てるの~息子j君用に!
息子君は、ご飯好きだから。。。こう言う、おかずパンが好きみたいなんだ!
柔らかそうで美味しそうだから、買って来てるのと変えっこしてほしいかも~~(*^。^*)
あぁ~お腹空いたなぁ!
Caroline #-
こんにちは 
天然酵母のドライイーストタイプなんてあるんですね。
ユキティさんのところで名前呼ばれてたでしょう(笑)、酵母おこしをやり始めるのかなあと。
手作りパン、美味しそう^^
最近ついつい暑くて、何となくのんびりモード。
暑さで頭痛がしょっちゅうしてるのも、やる気が失せてる原因のひとつなんですけどね・・(泣)
tomo.. #6arGBO1I
へ~! 
こういうのが売ってるんだね!
はじめて見たよ。^-^
イーストもセミドライとか出てきてるし、生イーストも試してみたい、天然酵母もいろいろと気になっているのに、大袋で買ったサフの消費に追われている毎日です。^-^;
この有機天然酵母も、有機というところがすごく気になるわ♪
昨日は、シナモンブレッドを一斤型で焼いたんだけど、ちょっと目を離した隙に、一次発酵は過発酵。さらに最終発酵でも、居眠りしちゃってあせってオーブンを余熱。。。^-^;
でもね、それがね、ふわんふわんですごーくおいしいパンになったんだよ!
今まではちょっと発酵不足だったのかも、と思いました。
発酵って、本に書いてるよりももうちょっとしっかりさせたほうがいいのかもしれないねー。
もうちょっと実験をしてみようと思ってます。
パンは、材料選びや作り方をいろいろと試していたら、本当に奥が深くて楽しいね。
まみこ #-
★lavaちゃん 
いや、普通のリーンなパンだよ~♪
ウィンナーが入ったタイプはうちの家族皆大好き。とくに、シャウエッセンでやるのがお気に入り^^
美味しそうと言ってもらえて嬉しい♪
なかなか味のあるパンに焼きあがったよ~。
まみこ #-
★Carolineさん 
えへ、見た?^^;なんか絶対に呼ばれる!っていう予感ありありで読んでたよ(笑)
自家製酵母はぜひやってみたい!オーガニックでノンコーティングのレーズンを注文ちゅうなのです。勇気を持ってやってみるわ♪
キャロさん、微妙にずっと頭痛なのね?無理しないでゆったりしていてねー。
まみこ #-
★tomo..ちゃん 
私はサフもけっこう好き。イーストくさいっていう人も居るけど、私はあんまり気にならないタイプかな。けど、ほかのも試してみたいよね(笑)
過発酵で成功するなんて、まさに怪我の功名だね~~~♪
有機って書いてなかったら買わなかったかもしれない。そんでもって、大袋でも買わなかったかな。
これ、9g入りが二袋というはなはだ不経済なものなの(笑)でも、だからこそ試すのにちょうどいいかなーって思って♪
私もまた量や発酵をちょっとずつ変えて手探りでやってみるわー。
ゆきんこ #-
美味しそう♪ 
こういうのが売ってるんだね!
ドライイーストと違って天然酵母だと甘いんだね!
食べた~い☆
新しいオーブンって、慣れるまでがちょっと大変だよね。
スチーム料理はした?
ちおりん #-
オーブン、ほしい!! 
また叫んでみました(笑)

天然酵母のパンやさんも、最近おおいよね~
たしかにそういうパン屋さんの香りはいい香りかも。

食パンは作ってるけど、惣菜パンご無沙汰だな^^;

これから時間ができるから、また作るかな~
暑いけど。。。。。
まみこ #-
★ゆきんこさん 
うん、なんか味があるってかんじよ~。
リーンじゃなくて、今日はリッチのほうの生地で作ってみようと思います^^v
スチーム料理???いや、全然!(爆)
暑いからお料理の意欲がわかず。。。
秋になったら、茶碗蒸しを試してみたいなーって思ってるの。あと、シュークリームも♪
まみこ #-
★ちおりん 
あはは、叫んでる~♪
食パンを作ってるなんて偉いじゃん!
もう最近気が向かないと作らないもん^^;
今日はシナモンロールを作るかなーと考えちゅう。
惣菜パンだと、残らず食べてくれるから
つい困るとコレにしちゃうわ(笑)
オーブン暑いよねぇ^^;
チーズくま #0p.X0ixo
ソーセージ♪ 
こういうパン、大好きです!
朝ごはんにあったら最高です~。
ソーセージはシャウエッセンかな?
パリっとジューシィなんでしょうね。食べたいっ♪
まみこ #-
★チーズくまさん 
そのとおり!シャウエッセンです♪
なんといっても、熱を加えたあとのジューシーさと皮のパキっとしたかんじが最高ですよね~。
私が作ると究極のシンプルソーセージパンですが、
家族には一番うけるので(笑)まぁいいってことにしときます♪
i-boshi #-
天然酵母! 
知らない間に自家製酵母の発酵させてたのかと思ったー!ちょっとホッとした(笑)。
とはいえ、まみこさんは一足先にオーガニックレーズンを注文したのですね?
どうやらまみこさんの方が先に着手しそうですね(^^)
この酵母も美味しそうですね。感想、参考になりました。
↑のロールもとっても美味しそう♪
天然酵母は白神こだま以来使って無いんです。酵母の世界も奥が深いなぁ。。。
まみこ #-
★i-boshiさん 
くふふ~~~、そんなに簡単に自家製にとりかかるわけがないじゃな~い(笑)
ちゃんとめっちゃ宣言してからするって^^;
でないとはずみつかないもんね♪
で、このドライイーストタイプ、私自身すっごく美味しいと思う。
香りもいいし、もちろん次の日になっても美味しいよ♪
白神はちょっとクセを感じてしまって、まだ残ってるのー^^。それよりもこっちのほうが使いやすいよ!

秘密にする

 
トラックバックURL
http://alohamamiko.blog57.fc2.com/tb.php/557-cc507f41