FC2ブログ
6年ものの梅酒発掘 
最近そこらへんで(ブログでも実生活でも)
梅を買ったとか、梅酒つけなくちゃとかばっかり聞くので
思い出して、キッチンの片隅をゴソゴソしてみた。
こんなかんじになってました。


腐っては無かったよー(笑)

独身最後に親友と旅行した長崎で買ったギヤマングラスに注いでみた。
P1020451.jpg

綺麗な琥珀色。
もっと濃い色になってるのかと思ったけど・・・。
飲んでみたら、おいしかったけど、アルコールが強かったー(笑)
私みたいにアルコール度数が高いのは苦手な人間には
炭酸水で割ったほうがいいみたい^^;

梅シロップとカリカリ梅を作るってお隣の奥さんは言ってたなぁー。

おかげさまでちょっと浮上!ありがとう~!
クリックよろしくお願いします♪



 
ららん #sCdCES4I
こんにちは。 
「おひるねしましょ」のRAN 改め…
「日常の風景」のららんと申します。
覚えてくださっているでしょうか?

ずっと、読み逃げさせて頂いていたのですが、梅話題と言う事でコメントしちゃいました(^_^;)

私も梅仕事しましたよぉ~
今年はネットで10キロの梅を注文して夜なべ仕事になっちゃいました。
私は、お酒がまったくダメなのでひたすら梅シロップを作っています。
まみこさんは、今年は作らないのですか?
でも、6年物の梅酒ってすっごいですね。
味もとってもまろやかになっていそうです。

ブログランキングでもご近所なので、これからどうぞよろしくお願い致します。
みく #.rEgMis2
梅シロップ 
出来たよ~
お茶会仲間達にも大好評で、すごい勢いで無くなってる~(涙)
梅酒は残念ながらまだだな・・・
だから今年用に『さらりとした梅酒』を買って来ました(笑)
私も割らないと飲めない。
ストレートはキツイわ(涙)

ねぇ・・・梅は出した方がよくない?^^;・・・
まみこ #-
★ららんさん 
RANさん!もちろん♪
私のスフレチーズケーキの師匠ではありませんか!
見てくださってたらお分かりでしょうが(笑)
あれから、スフレといえばRANさんのチーズスフレを作ってるんですよん♪
ランキングのほうは気がつかなかったですーーー!またお邪魔しますね♪

で、徹夜ですか?
すっごーーーーい!
でも、鮮度が命ですもんねぇ。
それにしても10キロかぁー。
んー、想像もつかない(笑)

今年はパスかしらねぇ。この梅酒も作ってそのまんま忘れてたんです(爆)
けど、梅シロップなら挑戦したい気もするわ。今、スーパーでもいっぱい梅が並んでるんですもん♪

コメントありがとう、すっごく嬉しいです^^v
まみこ #-
★みく 
梅シロップは、すぐ消費できるのね?
で、簡単に作れるのね?
うーん、ちょっと心が揺らぐなぁ~。
おなかにもいいよね、きっと^^;
梅干は我が家はあまり食べないので、作っても仕方ないし・・・。
で、この梅、取り出すべきだったん???
なんしろ、作ってそのまんま、3ヶ月めくらいに出してみたんだけど、
どうもリカーの風味がきつすぎて、全然まろやかじゃなかったから、放置プレイしてたのよー。
今更だけど、出したほうがいいの???(笑)
ちおりん #-
6年もの!! 
すごいものがでてきたね!!(笑)
やはり、年々味がよくなるものなの??

素敵なグラスだね~^^

そうそう、カンテボーレのパンしばらく食べてない・・
あそこのパン、本当においしいよね。
なに食べても。

これからのパンの職人はきついよね、きっと。
家でだって今焼くことが中断してる私(笑)
まみこ #-
★ちおりん 
いやー、どうなんだろうね?
うちの近所の奥さんは2~3年が一番おいしいって言ってたけどなー。
どうなんだか、さっぱりよ(笑)
何しろ、甘い&アルコールはきついかな^^;どうやって消費しようかのぉー???

グラス素敵でしょ^^これ、6個セットで、それぞれデザインが違うの♪一目ぼれして、大事に持って帰ってきたんだよ。

カンテボーレ!うん、おいしいよね~~~♪でも確かにこれからの季節は食べ物作るのは辛いわー。
主婦もやる気起きないもんね(爆)
みく #.rEgMis2
 
梅は1年したら出しましょうって書いてたけど^^;
6年なぁ~(ーー;)
ちなみに梅は食べられるんだよ。ジャムとかにして。
一度おなかの強い人に食べさせてみ~^^
※まみこは食べたらあかんよ。

あ。。。花火の時持って来て~^^
あたしが毒見してみる(笑)
シロップは3週間で飲める。梅も甘くて美味しいし^^
ぜひ作ってみて。
私はシロップで梅ゼリーにしたいのだけど、すごい勢いで無くなってるから出来ないかも・・^^;
まみこ #-
★みく 
ここまで来たら、もう入れといてもいい???(爆)
そんでもって、花火のときに出して毒見してもらうわ(笑)
どないしょー、次の日、みくが倒れてたら^^;

シロップ、やってみるー。
昨日クックパッドで検索してたら、
梅を冷凍させるといいみたいな、
割と簡単な方法やったから、できるかも。
でも、3週間は待たなくちゃいけんのねぇ^^;その間に忘れてしまうんやんか(笑)
あ、冷蔵庫に入れておいたら絶対に目に付くから大丈夫かな?
みく #.rEgMis2
私は 
凍らせずにフォークで穴を開けただけ。
しかも冷蔵庫に入れずに(入れない方がいいみたいよ)目に付くとこに置いてました。
1日3回揺するのよ。
出来上がったら冷蔵保存だって。

ちなみにこのレシピ参考にしました
http://www.nakahyo.co.jp/recipe/top_ume_syrup/top_ume_syrup.htm

美味しくできたよ~
まみこ #-
★みく 
フォークで穴?
あ、そっか、エキスが出やすいようにね♪
で、冷蔵庫には入れない・・・と。
夏の奈良でも大丈夫かな?
けど、確かに揺するんやったら、目の付くとこに置いとかんと、絶対に忘れる!めっちゃ自信あるわ(笑)。
ありがとねー。
梅・・・明日はあかんから、あさってスーパーで仕入れてくるわ♪
今年は少量で試してみる^^;

秘密にする

 
トラックバックURL
http://alohamamiko.blog57.fc2.com/tb.php/512-648b174d