FC2ブログ
全部自家製って贅沢だよね 
自家製ジャム(砂糖以外は入ってない)に、自家製の食パン。
こういうのって最高の贅沢かも。
P1020319.jpg

パンが焼ける香ばしい匂いにつられて、2階から降りてきたみさ姫に
「これはちょっと冷めるまでカットできないよー」
って言うと、がっくりと肩を落として去ってゆきました(笑)。
どうにか切れるくらいになって声をかけると飛んできた。
そして、何もつけないでパクパクと^^

私はジャムをつけちゃった♪
さぁやもそのまま~。
二人並んで『おおきく振りかぶって』を見ながらパンを頬張る姿を見て笑う犬夜叉。

P1020318.jpg

久しぶりに焼いたわりには綺麗にできました。まぁ満足♪

今日も何も予定のない休日。英気を養っておかなくては!
来週はかなり忙しいの。
一日のうちにいくつも予定が入っていたり、
夜遅くなったり、
週のうちほとんど出かけてたり。。。
ちょっと体力が続くか心配な私でした。
 
ひな #-
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう 
(^-^*)(..*)ウンウン
と~っても贅沢だよ!!
私のブログでも書いたけど
最近、HBの羽のところからドウに色移りするの!!
説明書読むと、部品の交換時期だって(涙)
まだ新しいのに・・・使いすぎ?それともお手入れが悪い?
部品を取り寄せるより買った方が安い場合が多いから
お店で確認してみる~^^

手作りって、やっぱりあったかいよね?
買うのは簡単だけど、味気ない・・・
昨日のピザは、子ども達も喜んでくれてた^^
やっぱ、手作りだわ~(^-^*)(..*)ウンウン
まみこ #-
★ひなちゃん 
おはよ~、ひなちゃんは今日は予定無いのー?
なんかいまいちのお天気なんだけど、
広島はどうかなぁ~。

羽根から色移りするの?サビみたいなかんじなのかなぁ。
確かに新製品のほうが、捏ねるチカラも強いだろうし、
うどんができたりとか、色んな機能もついてるもんね。
検討してみる価値はあるんじゃない^^
うちのも1週間のうち、かなり働いてはるからなぁ、
今のところすっごく元気だけど、いつお倒れになるやら分からんね。

手作りだと安心なのが一番いいよね。
もちろんプロの味には及びもつかないけど、
母の味ってことで覚えててくれると嬉しいなぁ~^^
i-boshi #-
言われてみれば 
自家製って贅沢なことかも知れませんね。
まみこさん他、ブログの人たちってみんな自家製の人だから「みんなに追いつきたい!」と一生懸命でそんな風に考えた事なかったんですけどね~。
あと、うちの職場の先輩主婦も手作り率が高いから余計にそう思うかな。
自家製といえば、保存食。
そろそろにんにくの時期なので、今年はにんにく関係のデビューをしたいと思ってます♪
御用達の農協直売店に並び始めたの。
日本製のにんにく(しかも大きい!)が3~4個200円って安いと思いません?
まみこ #-
★i-boshiさん 
自家製のものって、
やっぱり手間隙かけないとできないし、
愛がなければできないし、
そのために時間を作ったりってするのが贅沢だなぁって思ったりしたのよ。
私なんぞまだまだひよっこですわ~~~。
服とかの裁縫はからっきしだしなぁ(笑)

保存食!にんにくで?
安い安い!何を作るのーーー???
また楽しみにしとくわ~~~、もちろん記事で紹介してくれるでしょ?♪
チーズくま #0p.X0ixo
駆けつける! 
香りにつられてやってくる♪
すっかりまみこさん手作りの焼きたてパンの美味しさにはまってますね。
何にもつけずにそのままおいしいって、最高ですよね。

私も今日は何も予定のない休日です。
でも来週は月曜から土曜日まで、毎日予定が…。
まだ風邪が治りきってないので、今日は休養日にしまーす。

i-boshiさんのコメントの国産にんにく、安~い。
保存食の季節ですね。
今年は忙しくなりそうなので、潔く全部パスしようかと思っているところなんです。
まみこ #-
★チーズくまさん 
我が家は吹き抜けリビングゆえ、匂いは隠せないのですよ~(笑)
そして、パンの焼きたての香りほどかぐわしいものはない!ってくらいいい匂いですもんね^^
言葉は要らないってかんじです。

チーズくまさん、忙しいんだもの、
保存食よりも、やっぱり体調のほうを優先してほしいな^^
手作り、自家製はとっても大事だけど、
そのために無理してしんどくなるようでは
本末転倒ですもんね?

チーズくまさんも花粉症もあるのかもしれないですよ、けっこう調子悪いの長いですもの。一度耳鼻科に行かれてはいかが?やっぱり専門医に見てもらうのは必要なことかも。
月曜から土曜までずーーーっとっていうのはかなりしんどいねぇ。。今日は十分休養してね^^
Caroline #-
こんばんは 
ほんと、全部自家製って贅沢なことですよね。
でも、私が時間かけて作ってる横で、今日のような土日だと
夫がジャンクなパンをがさがさっと買ってきて、あっという間に完食してたりするのを見ると(笑)あー、買ってくるって楽っ!って思ってしまいます(^_^;)
私と娘は外のものが体に合わないものが多いので作ってますけど、夫は何でもOKな人ですから。
私の自然な手作り品を食べてると、外のジャンクなものが恋しくなるみたいです(しっかり毒されてます)。
まあ私も時々カップラーメンのようなものが食べたくなる時があるので(笑)そこのところはわかるんですけどね。
まみこ #-
★Carolineさん 
本当にCarolineさんとこは自家製ばっかりですもんね?
ローラさんは身体にいいものばかり食べてるから、
お友達と外食っていうときに、ちょっととまどったりはしないのかしら?今はかなりこだわった食材のお店も増えたけど、
大学生はそんなとこでばっかりお食事できないものね^^;
将来、きっと差が出ると思いますよー。
チャールズさんはまぁ健康そうなのでいいとして(笑)
ジャンクはものはお互い避けたいですよね。
私はとくに湿疹とかそういう症状は無いのだけど、
カップラーメンはもう身体が受け付けなくなってきちゃいました。
たまに食べたくて(笑)買ってみたりするんだけど、
半分も食べられないかなぁ。。。
しんどいときに、楽できるものが食べられないのはちょっと辛いですけどね^^;
mirai #amXlFcx2
 
自家製ジャムと自家製の食パン
ほんまに最高の贅沢やねvv

お兄ちゃんが修学旅行に行ってるから
下の息子、やたら私にくっついてくるよ~v-10
やっぱり寂しいのかな?(笑)
まみこ #-
★miraiちゃん 
お!修学旅行ですか!
どこへ行ったのかなぁ~。いまごろめっちゃ楽しんでるかしらね。
普段居る兄弟がいないと、やっぱり寂しいみたいだよねぇ。うちもひとり欠けるだけで、すっごく静かだもん。
くっついてくれるうちが可愛くていいよね♪
tomo.. #Y/iUi4XU
贅沢~♪ 
全部自家製って贅沢だよね~。
角食、きれいに焼けたね!すごい。
それに、ジャムもきれいな色。^-^
最近は手抜きでバゲットばかり焼いてるけど、食パンが食べたくなってきたよ~。
まみこ #-
★tomo..ちゃん 
そうだよね~、時間がかかる分、やっぱり贅沢な幸せなことだって思うわ。
tomoちゃんは、洋服まで作ってしまうし、
究極の手作りママだよ~^^
角食、ひっさびさに焼いたから、型から出すまでちょっと心配だったの。
綺麗に出たときに小躍りしちゃった^^
私はtomoちゃんのバゲットが手抜きだなんて思わないよーーー(笑)

秘密にする

 
トラックバックURL
http://alohamamiko.blog57.fc2.com/tb.php/474-bf284aaf