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久々のフルーツケーキ 
たっぷりとバターを使って(笑)
大きなフルーツケーキを焼きました!
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スクエア型いっぱいに焼いたので、当分楽しめそう。フルーツケーキは日を追うごとに美味しくなるしね♪
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バターケーキは冬ってかんじのイメージ・・・っていうか、
夏にはちょっと食べたくないかも?みたいなずっしり感でしょ?
でも、冬場にバターを室温に戻すのって苦労しない???
少なくとも私はそうなのよねぇ。
で、作るのが億劫になる・・・と。
ファンヒーターの前においておいたら、
うっかりしたら溶けてた(爆)。
簡単にクリーム状にする方法は無いものかしら
( ̄~ ̄;)??

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くろねこ #-
ひぇえ~~ 
美味しそうだ~!
たっぷりとバターを塗って!でその焼き上がりの香りが想像できちゃう。
やばい位美味しそうな匂いでしょう??
今の私にはとっても危険が画像だわ!
見るだけなら太らないからいいか?(爆)
@こぶた #-
 
なんだか久しぶりに まみこっちの手作りを見るような・・・(笑

分かる分かる~!!
冬場って でんでんバターが柔らかくなってくんないよね、ねっ、ねっ
あたしいっつもレンジでチンしてしまう
(だから分離するんだな 笑)
だからさ、卵も軽くレンジでチンするようにしたんだ
そしたら あなた!分離が防げたのよぉ~!!!!!
是非やってみて♪
あ、チン つっても ほどほどにね
スクランブルエッグに成らない様に お気をつけ あそばせぇ~♪
いずみっち #IJOptN1M
 
夕方の小腹が減ってきた時間
とっても目に毒です(爆)
lavander #1n9Tsjm2
(*^。^*)美味しそう♪ 
大きなスクエアーのケーキの出来上がりだね!
バターで作ってるとどうしても柔らかくなるのに時間がかかってしまうよね!
私は、ケーキ用のマーガリンを使用して作ったりしてるの!
赤ちゃんのお風呂に使えそうなボールで作ってたりしてたから、要領を得てるから柔らかくもなりやすいんだけど…家用なんて、マーガリンで十分大丈夫だしね!
よそ様へのお土産の時のみバター使用してます!
オーブンの余熱の時にバターを入れてるボールごとオーブンの上に少しだけ置いてたりしてるかな!
固まりで置いてると余計に柔らなくなりにくいから、少し小分けにして置いてたりとかしてるよ!
いいなぁ~私の好きな焼き加減だな♪
でも、この前作った量が多かったから、当分作りたいって思ってないかもしれない(ーー;)
でも、バナナのだけ作る予定にしてるの~真っ黒バナナになってくれたから!
でも、やっぱ美味しそう~^^
くまきち #-
うちも^^ 
今日、スクエア型でバナナブレッド焼いたー!
バター120グラム、粉240グラムの分量・・・同じくらい?入れたのはバナナ。
でももう半分ないです。明日の朝まで持つのか!?と思ってるくらいなのに、まみさんの「当分楽しめそう」の文字に「なぬ!?」と思ってしまいました・・。

バターはちょっとチンして(あんまりすると溶けるからね^^)後は余熱がつかえる時は余熱、それか「発酵」キーで柔らかくするよ。
卵はオーブントースターの一番弱い火力で暖めちゃう^^丸ごと(殻のまま)。←食べるのはもちろん作るのも力技どすえー。
まみこ #-
★くろちゃん 
これね、240gのバターを使ってるの(笑)恐ろしいやろ?^^;
でも、美味しいバター使ってるし、味は最高なんだけどねー。
薄く切って楽しんでおります(爆)
だって、やっぱりねぇ、あのバターの量を見ちゃったら、これ、パクパク食ったらまずいっしょ?って思うよー。
まみこ #-
★@こぶたっち 
おぬし、鋭い指摘をしたわね(爆)
そうなのよ、ケーキを作るのは超ーーーーーひさしぶり!^^;
でも、これは得意分野のケーキだったからヘマはしなかったわ♪
で、レンジでチンするのね?
あんだけプロみたいに作るこぶたっちでも、そんなことをするのか。
安心したぜ~(笑)
卵のチンはちょっと怖いー!絶対にスクランブルにする自信あるわ(爆)
でも、温めるといいんだね。了解!
まみこ #-
★いずみっち 
このままどこでもドアで届けられたらいいんだけどねぇ^^;
もっと上手に作れるようになったらお送りいたしますわ(笑)
まみこ #-
★lavaちゃん 
マーガリン(ケーキ用)は確かに柔らかくなりやすいね!うんうん。
そして、小分けね、なるほど、メモメモ!
これからの季節は丁度いいってことかな?夏場は確かにグダグダになりすぎるもんね。

lavaちゃん、そりゃぁしばらく作りたくないってのわかるわ!だって、あれだけの量作ったんだもん!
でも、真っ黒バナナが待ってるわけだ^^
まみこ #-
★くまきち~ 
発酵キー!それは盲点だったわ。
なるほどね、うち40度だからちょっと高めだけど、電子レンジで溶かしちゃうことを考えればマシだよね?急ぐときはやってみるー。卵は・・・やめとく^^;

で、240gといえば、まさしくうちのこの量と同じ・・・。それが半分無いの?うちは昨日焼いたんだけど、まだ半分以上残ってるよ(笑)
今ケーキモードに入ってるから他のものも焼きたいんだけど、あまってるからできないのに(爆)
ムーミンママ #-
やっぱり 
レンジだよね。
私も昔、ヒーターの前に置いといたらどろどろにしたことあるわ。1度は、経験することなんだろうか?
わたしは、明日絶対に焼かないと。なんせ、かおりんの12歳のバースディーだから。
はりきって、やくわ。v-91(気合入れすぎると失敗するんだよねー)
まみこ #-
★ムーさん 
そっか!かおりんの誕生日かぁ~~~。もう12歳なんだね♪うちも後を追いかけるわ♪
レンジで様子を見ながらっていうのが一番手軽かな。ヒーターはけっこうきついってことか。
気合入れすぎると失敗するってなんか分かる(爆)
ちおりん #-
おいしそ~~ 
バターケーキって、ほんとにこんなにバターいれちゃうの!!!っていうくらい、はいってるよね~^^;
でも、食べたくなってしまうのはなぜ(笑)

私もよく分離してしまう(涙)
でも、いろんな方法を聞けた~♪
やってみますね~
ありがとう♪
ひな #-
おおお!!! 
一切れ食べたい(*'ー'*)

バターケーキったて、冷蔵庫にいれてたら何日くらいもつもの??
焼いてもたくさんは食べれないし
おいた方が美味しいよね~♪
最近・・・オーブンが眠ってるしHBも(¬д¬。) ジーーーッ
この週末は忙しいし、来週くらいうごかさなくちゃ~~!!
mirai #-
 
フルーツケーキ美味しそう~~v-10そうそう!
日を追うごとに
美味しくなるんだよね~vv
食べたいなぁ~~
食べたい~v-236(笑)

まみこ #-
★ちおりん 
ね?作ってるとすっごい量のバターに改めて驚くよね^^;
けど、おいしいーんだよなぁ、これが(笑)
分離はそんなにはしないんだけどさ、
バターがクリーム状になるのに時間がかかるのがイライラするの(爆)。
気が短すぎるね^^;
気を長く持ってやらないと、パンもお菓子も失敗のもとだよね^^;
まみこ #-
★ひなちゃん 
私はこの季節だと、冷蔵庫には入れてないよー。でも、1週間くらいは余裕でOKなんじゃない?基本的に洋酒が入ったやつは長持ちするしね。
ひなちゃんはめっちゃ忙しいんだから、あまり無理することは無いと思う。ぼちぼち・・・ね^^v
まみこ #-
★miraiちゃん 
miraiちゃんはいっつももっともっと美味しそうなのを作ってるよ!
私もいっつもそっちで「このパンが出てきたらいいのに!」って思ってるもん(笑)
バターケーキって日持ちするから嬉しいよね・・・って、miraiちゃんとこは男の子二人だもん、長持ちしないか(笑)

秘密にする

 
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