FC2ブログ
くるくるパン2種類 

ココアチョコチップロール
生地にバンホーテンココアと絹目のグラニュー糖を混ぜたものを茶漉しでたっぷりと振りかけてから、小さなチョコチップを散りばめ、練乳を控えめにかけてから、クルクルっと♪
甘めの美味しいパンになりました。
ココアを最初にふっておいたのが良かったかも。
チョコ星人みさ姫が大喜びです♪


P1010982.jpg
ハムコーンマヨネーズロール
ピザで余ったコーンと、小さく刻んだハムをマヨネーズで和えて^^
冷蔵庫にハムとかベーコンとかあると、便利でいいわー。
3パックとかで買うと、ときどき1パックだけ使うのを忘れてしまって、賞味期限を過ぎてしまうことがあるんだけど、こんな罰当たりなことをするのは私だけ?^^;

ロール成型は本当に楽チン♪
これだと具のバリエーションも思いつくんだよね。
ただ!私、あんぱんとかのように包む成型がすっごく苦手なの。
これを練習すべきなんだろうけど、ついつい楽なほうへ走ってしまって。
HBの特徴も(追加発酵が必要なの)、お気に入りの強力粉の性質もわかってきたから、最近はちょっと水分を多目にして、やわやわな生地にするようにしてます。
柔らかい生地のほうが包む成型はやりやすいのかなー?
パン生地の触感って最高に気持ちいいよね(笑)


さぁやは無事学校へ行きました。
鼻水は相当なものだけど、身体はもうしんどくないみたい。
皆さんご心配ありがとうございましたー。
彼女の風邪菌を貰わないように私が(笑)気をつけたいと思います。

ご協力よろしくお願いします~。
よろしかったら、ポッチリしてくださいm(__)m


 
チーズくま #0p.X0ixo
パンの具 
あんぱんをうまく包むのは、本当に難しいと思います。
実は、内定をもらった会社に大手のパンメーカーがあって(結局お断りして別の会社に就職したんですが)、「内定者の集い」で、あんぱんの成形をさせてもらったです。
断面にしたとき、うえから2:2:1の比率で、生地、餡、生地の厚みになるようにだったかな?
成形モノの中で、一番難しいもののひとつだ…とおっしゃていたような気がします。
↓のコメントで、i-boshiさんとまみこさんが、二人して私をあおっているのですねー。
くしゃみは花粉のせいじゃなかったんだ!
i-boshi #-
ロール成形 
実はまだやったこと無いんですよ。
まみこさんと反対で、中に何を入れるか思いつかないの。
チョコにしても「味薄くないかな~?」って思っちゃって。
でも、チョコ星人のみさ姫ちゃんが慶んで食べるならやってみる価値アリですね。
また真似させていただこうかな♪
練乳が無いとやっぱり薄味?
うちの長男は甘めのチョコのほうが好きだと思うのですがどうでしょう?
@こぶた #-
 
コピペで しゅびばしぇん。

今日はお知らせがあって参上しましたです♪
うちのブログね そろそろ30万を迎えようとしてます
で、日頃のご愛顧(?)に感謝致しまして
じゃんけんゲームを開催してます!
良かったら ご参加ください(^^)
お待ちしてます♪
まみこ #-
★チーズくまさん 
そうなのか~~~。
難しいんだね!
具をちっちゃくしたら包みやすいんだけど、それだと食べたときに満足感が全然無いんだよねー。
いやぁ、ちょっと慰められました(爆)

え?そんなにくしゃみしてたん?(笑)
ふふふ^^カッチマイナーは騒がなかった?
まみこ #-
★i-boshiさん 
めっちゃ簡単だよ!やってみて!
うちのチョコ星人の満足度は高かったぞー、だから大丈夫♪
練乳は全然無くても大丈夫だと思う。
ただ、ココアパウダーにちゃんとシュガーを混ぜたから^^
それにシュガーが無かったらちょっと甘味は満足度薄いと思うわ♪
是非お試しあれ!
まみこ #-
★@こぶたちゃん 
お知らせありがとー♪
誘ってもらえてめっちゃ嬉しいわ!
で、さっそく参加させてもらったよ~~~。
勝ち抜いたアカツキにはシャルロットを是非(爆)
みく #.rEgMis2
練乳?? 
美味しそうやわ~
チョコに練乳かぁ~思いつかなかった。
今ココアと練乳しかないなぁ~やっぱチョコチップいるよね^^;
この成形は簡単で好き~でも具がワンパターンになってしまうから
また教えてね。
あんぱんは、焼いている途中に
何度もデレデレ餡が出てきた事があります。
なかなか難しいよね。

今marukoがブログを見に来て、一言。
『上手やん』
・・・ってあなたは何様?(爆)
tomo.. #6arGBO1I
くるくる~ 
ココアに練乳にチョコチップ!
おいしくないわけがないわね~>_<
今すぐ、手を伸ばしてぱくりと食べたいわ。

さぁやちゃん、元気になってきたのね♪
よかったよかった。
早くベストな体調にもどりますように。。。
まみこ #-
★みく 
練乳って大好きなんだよね。
昔はトーストにかけて食べてた♪
チョコチップは・・・あったほうがいいかも。でも、あとでアイシングとかするのなら、無くてもココア風味のロールってことでいいかもね?
あんぱんはまだどうにか具少なめでいけるんだけど、一番悲惨だったのはジャムパン!ジャムが全部流れてった^^;二度とする気おきないわ。
marukoさま、お褒めの言葉をありがとうございます♪(爆)
まみこ #-
★tomo..ちゃん 
甘いパンだけど、すっごく美味しかったよー。確かにこの組み合わせには間違いはないよね^^v
子供受けもすっごく良いです♪

さぁや、どうにか回復してきたけど、塾は昨日欠席したのよ。無理するより今は元気になることを一番に考えないとね。
心配ありがとう~^^

秘密にする

 
トラックバックURL
http://alohamamiko.blog57.fc2.com/tb.php/383-7cccd131