FC2ブログ
昆布だし(追記あり) 


今までうどんとかのお出汁をとるのに、かつおだけで済ませることも多かったのだけど、一念発起(おおげさ!(笑))して、昆布をちゃんと使うことにしました。
いやぁ、今まで昆布は家にあったんだけど、いちいち最上部の棚から出すのがめんどくさくて、やってなかったの。
でも、こういう瓶にカットしていれてたらちゃんと使うものなのねー。
とことんものぐさ太郎なのがわかっていただけるかと(笑)
なので、最近の我が家の出汁はなかなかのものであると自負しております。何年主婦してるのーーー!?って笑われそうだけどね^^;

(ここより追記)

さぁや、帰ってきました~。
行きのバスは同級生&友達がいっぱいで、
向こうでの教室も同級生がいっぱいで、
そしていつも模試でよそで受けるのに慣れてたせいか
「私って・・・ほんまに本番の試験受けてきたんやんなぁ???」っていうのが感想(笑)
全く緊張しなかったみたいだけど、さすがに特進クラスの問題は難しかったらしく、書けないのもあったみたい。
で、落ち込みかけたけど
周りも終わった瞬間に「難しかったーーー!」とか叫んでたので
(落ち着け、みんなも難しいんや)と言い聞かせてたらしいよ。
帰りは皆電車で帰ったらしく、おじーちゃん、おばーちゃんだけのバスに揺られてどんぶらこと帰ってきたみたい(笑)

そして、ぴろろにも「どう?母の気分は?」と聞かれたけど
全く普通と変わりなかった・・・かな^^;
お弁当を早めに作らなくちゃ!って言うのがちょいプレッシャーだったけど、
さぁやを送り出してからはもう全く普通にまったりと~。
途中ムーさんと「ええ天気やなぁ」メールをやりとりしたり、
みくがさぁやにメールくれてたのでそのお礼のメールしたり(笑)

金曜日の大阪のほうが緊張するかなー?それとも第一志望の公立のほうが緊張するんかなぁー?はてー???

何はともあれ、1個めが無事終わったってことで~。
皆様応援引き続きよろしくです♪


ランキングに参加しています♪
よろしかったら、ポッチリしてくださいm(__)m

 
ムーミンママ #-
うちは 
昆布だしだよ。
カットして、タッパーにいれてる。楽でしょ?
ホントは、カツオと昆布の合わせだしのほうが、おいしいらしいけど、昆布ならポイッと入れるだけなので、それですましてます。
まみこ #-
★ムーさん 
カツオは、生協のダシパックだから、これも入れるだけで簡単なのじゃ~~~♪
お蕎麦とかのときは、それに加えてかつおぶしでダシをとるんだけど。
なんだかしらないけど、ダシポットっていって、昆布を入れて冷蔵庫においておくやつも売ってるらしいね~♪
@こぶた #-
あ~、わかる(笑 
うちもさ 上じゃないけど 下の奥底にあるのね、コンブ。
鍋の時以外 登場することのないコンブちゃん。
いったい何時からあるんでしょう?(わはは
てか、コンブってまさか 賞味期限・・・ないよね(・・;)
まみこ #-
★@こぶたちゃん 
あー、そうそう!賞味期限!私も思った&悩んだ。だけど使ってみた(爆)
そしたら全然いけたよー。
パリパリのままやったし、味もGOODだった。誰一人としておなか壊してないからOKみたいよ(笑)
みく #.rEgMis2
まずは 
お疲れ様。
こっちのほうがドキドキしたわ。
もう私は金曜まで生きた心地がしないかも~(涙)
9日はもちろんトンカツ弁当だよ(笑)
まみこ #-
★みく 
は~い^^今さぁやはと~っても眠そうです(笑)
hikkyは大丈夫だから心配ないって!
親はドーンと構えてるほうがいいからね、みくも頑張ってね♪
弁当、さぁやはしっかり平らげてきたわー、なかなか図太いよ(笑)
みーこ #2sQQXnjA
最近は 
味噌煮込みを作るときだけ、昆布だしです。うちの昆布には、賞味期限が書いてあるんだけど、去年の秋の日付が・・・今日使ったけど大丈夫だったよ。消費期限だったら、使うのやめたと思うけど。賞味期限だからまあいいかなと。
くまきち #-
お疲れ様! 
さやちゃん頑張ったねー。お疲れ様!
まだなかなゆっくりなんて出来ないだろうけど、今日はのんびり過ごしてくださいませ。

親もね、もう今の段階で何ができるって言ったら、まみさんみたいにどーんと構えてお弁当作るくらいだもんね。その方が安心できるよ。
私も高校入試の日は、母が私が大好きだったクロワッサンを朝一で焼きたてパン屋さんに買いに行ってくれたのを覚えてます。
私立と公立。入試の朝は焼きたてパリパリのクロワッサンと大好きなカフェオレ^^
そんなことでご機嫌に試験に出かけられるものよ。←私だからか(笑)!?
自分の娘にもそういう事がしてあげれればいいかな、と思ってるわー。
・・・実際はおろおろしてたらどうしよう(大笑)!?
i-boshi #-
わわわわ 
やっと一つ目が終わりましたね!
お疲れさま~♪
さぁやちゃんもまみこさんも割と普通ですよね。そのくらいじゃなきゃ、この後は乗り切れないかな。
がんばれ~っ!
さぁやちゃんはあとは私立と本命のふたつなんですね?
本命の時はさすがに緊張するのでは…。
愛情弁当で乗り切ってくださいねっ☆
ひな #-
お疲れ様~^^ 
1つ終わったんですね?(〃´o`)=3 フゥ
私の方が緊張するんですけど?プププッ (*^m^)o==3
あと少しですね?春も近い!!!

昆布!私も一緒だよ~^^;
ついつい面倒で使わなかったり・・・。
私も切っておくと使うんだけど~
ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…
まみこ #-
★みーこちゃん 
味噌煮込みのときも、面倒だからカツオだしだったのよー(笑)これからは昆布も使えるわ♪
賞味期限と消費期限を遥かに越えてたような気がするけど(笑)でも、大丈夫だったーーー(爆)
まみこ #-
★くまきち~ 
夜、お風呂入る前にね、ちょっとさぁやがコタツでうたたねしてたのだけど、
その顔には微笑みが!めっちゃ幸せそうな顔して寝てたよー(笑)
なので、今日はホッと一息だね。
でも、また明日からは次に向かってお勉強。

ドーンと構えてるんかどうかわからんけど、まぁ結局私が受けるわけじゃぁないからねー(笑)、けっこう他人事^^;でも、さぁやが笑顔になれる結果になればいいなぁってことだけは願ってるから・・・
まぁ、それだけ♪(笑)
まみこ #-
★i-boshiさん 
さぁやも私もなんか感動が少ないタイプなんかしらん?
でも、まぁ、精一杯彼女がやってきたってのは分かるから、信じてるのよ^^
そして、たまたま結果がだめだったとしても、それに対処してあげるだけの余裕はあるつもり・・・かな♪
でも確かに、本命のほうが緊張するかも。
ただ、先生にはお墨付きをもらってるので、これも、気分は楽なの~。
まみこ #-
★ひなちゃん 
緊張してくれてありがとー♪
ひなちゃんが代わりに緊張してくれたおかげで、さぁやがリラックスできたんかもしれないよ~。
昆布、やっぱそう?
これ、切るのを続けなくちゃいけんよね。
いいお出汁がでるんだもんね、使わないとダメだよねー^^;
ちおりん #-
お~~ 
ひとつめ、無事に終了してよかったよかった♪
お友達がたくさんいたっていうのも、よかったのかもね~
なんだけ、読んでるとこっちまで同じ心境になってきてたわ(笑)

昆布、うちも母が切って保管してるよ~
で、使い終わったのはしいたけとかと煮て食べてます。
まみこ #-
★ちおりん 
うん、無事終わった終わった~~~♪
確かに学校と雰囲気変わらなかったらしいから、緊張しなかったんかもね。
大阪は皆よその子たちは制服で、多分私服のさぁやはそれだけで浮くんちゃうかなー(笑)

昆布、「母が」ってとこがちおりんらしいわ~~~♪いいなぁ、実母と同居って!(笑)
やっぱり、残りの昆布もちゃんと使ってるんだね。いっつも面倒で捨てちゃうんだけど、もったいないか^^;
tomo.. #6arGBO1I
おつかれさま~ 
さぁやちゃん、風邪などひかずに、あまり緊張もしなかったみたいで、本当によかったね♪
これまでがんばってきたっていう事が、本番で一番の味方になるよね。
まみこさんも、とりあえずお疲れさま~。
あと少し、体に気をつけて乗り越えてね♪
まみこ #-
★tomo..ちゃん 
ありがと~、そうなの、風邪もひかずに本当に良かったわ。
といっても、まだ今週は終わってないけどね~。
一番自信になるのは、自分の努力だよね。結果はどうあれ、これだけ努力したんだからいいや~って思えるし(笑)
明るく親子で乗り切ります~♪
mariruri #gcB6tUME
お邪魔します^^ 
まみこさん、お久しぶりです(^^)みくさんの所から飛んで来たんですけど、まみこさんのお子さんも受験だったんですね。オツカレサマでした<(_ _)>
ウチは来年なんですけど選択肢がないような学力なので(ウソじゃなく)、今から内心キーキー思ってるσ(・・*)アタシです。
でもみくさんもまみこさんもリアルのお友達同士だけあって、前向きで子どもへの愛が溢れている感じがそっくり^^
お子さんの体調管理等、気を使うことも多いかと思いますが、まみこさんもファイト~♪

*そうそう~昆布は最初から使いやすくカットして売っているのって、少し割高なのよね^^;
うちも昆布+かつおです~♪
まみこ #-
★mariruriさん 
お久しぶり~。といってもね、mariruriさんとこはときどき覗いてるのよー。ごめんね、コメント残さないで読み逃げしてて^^;
すっごく雪とかあって、寒そうだよねー。
なのに、いっつも送り迎えしててすごいなぁ~って感心してたの。
塾の送迎もけっこう疲れるよね^^;愛する子供のためとはいえ。
とりあえず、こちらは風邪っぴきにもならず、頑張ってまーす。うがいしまくってるよー(笑)

カットしてる昆布って売ってたの!?全然知らんかったーーー(笑)。
残り少なくなってきたから、今日またカットして追加しました^^v
チーズくま #DZRbhZ9o
お疲れ様です~ 
自分の力が出せたら、おのずと良い結果が出るのでしょうね。
本命まで順調に試験が受けられますように!

ダシを取った後の昆布は、煮物を作るのがなときは、細かく切って三杯酢の酢の物に混ぜて食べてます。
まだ栄養も旨みも残ってるのでもったいないです~。
まみこ #-
★チーズくまさん 
ね?ほんと、力が出せたらいいなぁー。
まずは小手調べってかんじだったので、
3月の本番も体調を家族全員万全にして、いい結果が得られたらいいなって思ってます。

ダシのあとの昆布、やっぱり捨てちゃいけないよね^^;エヘヘ。三杯酢の酢の物に混ぜる・・・なるほどね~。大根の千切りとかと一緒にしてもいいね♪ありがとう!

秘密にする

 
トラックバックURL
http://alohamamiko.blog57.fc2.com/tb.php/362-faf7111d