FC2ブログ
生クリームたっぷりプリン 


みさ姫作。
こないだからずっとプリンが食べたいーーー、作りたいーーーと喚いていたのだけど、つい忘れてしまって・・・。が、とうとう昨日、鍋焼きうどんを用意してる私の横でごそごそと行動を開始しました。



以前に見つけて買ってあった森永のカラメルシロップ。
これも昔はメープルシロップのタイプしかなかったのに、チョコレートソースもあったりして、バリエーションが増えましたねぇ~。
P1010878.jpg

カラメルの味は、オトナの味じゃぁなくって、ちょっと甘い。
プッチンプリンの味っぽいカラメルです。私はちょっと不満だけど(笑)みさ姫はこれくらいじゃないと食べれないので、喜んでかけてましたよ。

そして、プリンのお味は超GOOD!
パステルのプリンっぽいっていうか、瓶入りのプリンあるでしょ?富良野プリンみたいな?あんな感じのお味です。
甘さもほどよい。
夏休みに彼女が作ったレシピよりちょっと緩めにしあがるように、焼き時間を若干短くしたのと、牛乳を増やしたのが良かったみたい。

さて、レシピです。
(プリンカップ6個分)
牛乳     230cc
生クリーム  160cc
卵黄     3個分
グラニュー糖 40g
バニラオイル 少々
160度のオーブンで25分間蒸し焼き。

作り方は普通のプリンと変わらないので割愛。皆さんよく知ってるよね?
是非作ってみてね~♪

昨日嬉しかったこと。
e+(イープラス)の先行予約でオレンジレンジのコンサートチケットが買えた!
もう~~~、苦節何年になるのかしらん、やっとだよぉー。
今回もまずぴあの予約で外れてしまって、ぐれてたの。
だって、アリーナじゃなくてスタンド席なのに外れたんだよ?
(何故アリーナにしないかというと、オールスタンディングなんだって、アリーナは!45歳には絶対に無理!疲れたら座りたいもん(爆))
もうこういうの絶対にダメなんだ私・・・とか思ってe+(イープラス)をチェックするのを忘れてたの。

そしたら、いずみっちが「会員ちごたら代わりに申し込んどくでぇー」と言ってくれたので、「そうやった!そっちもあったんや!」と。
おかげで当たったよぉー、嬉しいよぉ~。

4月25日(水)が楽しみです。でもね、2枚しか頼まなかったんだわ。今から4月っつったって、さぁやは高校生やし毎日の生活がどうなってるとも分からんしね。で、私とみさ姫が行くつもりで2枚。
が、さぁやはいいけど、犬夜叉が行きたかったらしい(笑)
すまんのぉ。私の体調がそのとき最悪やったら代わりに行って下され。


チケットの受け渡しなんだけど、まぁ郵送で送られてくるんだけどね、支払いの方法が前に買ったときとは変わってて。
前は銀行振り込みだけだったのに、今はloppiとか、コンビニのカウンターらしい。へぇーーー。
なので、さぁやを塾へ送った帰りに夜ローソンへ。

loppiと格闘するも、ボタンが多くてわからん。
13桁の番号を打ち込むんやけど、7桁のとか、10桁のしか出てけえへんねん。
諦めてお兄さんを呼ぶ。
お兄さんも私と同じことをした挙句、「店長~~~~!」(笑)
そして、私よりも遥かに年上の店長さん登場。
そして、私とお兄さんと同じことを繰り返し、最後は
「こういうときは電話が一番」といって、オペレーター呼び出し。
そして、電話の向こうの彼に言うことに従って無事手続きを終えましたが、結局支払いはカウンターでした。
いやぁ~~~、画面が煩雑すぎてほんま分からんわ。
しばし、店長さんと「わかりにくいですなぁ」とか語り合ってしまったよ(笑)


ランキングに参加しています♪
よろしかったら、ポッチリしてくださいm(__)m

 
ますみん #-
おいしそう~♪ 
キャラメルソースこんなの売ってるのですね♪
我が家はTETUさんをはじめ”プッチンプリン”が大好き(笑)
絶対買ってみます!
でも私の作ったお菓子系統はめったにTETUさんは食べません...
やっぱりプッチンプリンを買ってくるべきか(笑)

オレンジレンジいいなぁ~!
楽しんできてくださいね♪
私もアリーナ席は絶対無理だと思います(笑)
ひな #-
プリン! 
簡単だって、聞いてるのに作った事がない!
今度、作ってみよう(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
このカラメルシロップもよさ気ですね?^^
(^-^*)(..*)ウンウン

チョコシート・・・。賞味期限とっくに切れてて・・。私、冷凍保存もしてませんでした。
ありは!冷凍保存するものだったのね?
|出口| λ............トボトボ
くまきち #-
あ、プリンが食べたい・・・^^。んまそうじゃー。 
さく達が出かけてる間に土鍋プリンでも作ろうかいの^^
まみさんとこ見ると何か作りたくなって困るわー。昨日バナナケーキ焼いたとこなのに!


で、普通に表示したら、「続きを読む」って出るじゃん。折りたたまれてるから。
で、それを全部読んだら、一番下に「続きを隠す」って表示されるから、「まだ何か隠してるのねっ!罪なお方」と思ってそれをくりっくしたら、単にもとの状態に戻るだけのことでした。
・・・・今日もバカやっちまっただよ・・・・^^
まみこ #-
☆ますみん 
そう、こないだ見つけたの~。
必要なかったんだけど(笑)まぁ買っておいたら何かの役に立つかなぁと思って♪
やっと日の目を見ました。
プッチンプリンのカラメルの味とほとんど一緒だと思うー。あのプリンはプリンで、私も大好き~^^
けど、これ、お勧めよ。
さっきもみさ姫が「うまい!」と自画自賛で食べてました。

ずっとスタンディングで席のないアリーナはちょっと厳しいでしょー?(笑)
まみこ #-
★ひなちゃん 
ほんまに簡単だよ~♪
あっというまに出来上がるから。
それでいて、皆プリンが好きでしょ?
カラメルシロップは手軽でいいと思う~。
で、チョコシート、冷凍してなかったのね!?(爆)それは・・・・アカンわ。
ちょっと食うのは怖すぎる^^;
今度からはちゃんと冷凍しとくのよー♪
まみこ #-
★くまきち~ 
バナナケーキ久しく焼いてない!土鍋プリンってこれとどう違うん?入れ物が違うだけー?ほんまに土鍋でするのかしらね。
このテンプレにしてから、「続きを読む」っていうのを使ったのが初めてなわけよ(笑)
なので、私も「折りたたむ」じゃなくて「隠す」って出たときは変やなぁ~って思ったよ。
それにしても、そんなことを考える人がいるとは!(爆)
Caroline #-
こんにちは 
みさ姫ちゃん、上手に作りますよね。
パステル風のプリンだなんて、かなり美味しいプリンですよね。
すごいな~。
森永のカラメルシロップ、なんだか懐かしい風情。
メープルのタイプしか見たことないですけど、似たような雰囲気ですよね。
昔からの雰囲気で。

私、SMAPアリーナでほとほとくたびれて、盛り上がってる最中に座った奴です(^_^;)
座った途端に、周りの視線が冷たかった・・とほほ。
いずみっち #IJOptN1M
よかったね 
わたしは今 グリコの“とろ~りクリームプリン”にハマってて
ブログに書こうと思って写真まで撮ったのに
なかなか他の題材もあったりして書けませんわ^^;
けど やっぱ手作りのほうが美味しいんやろねぇ ええなぁ~♪

携帯に報告メールありがとっ オレンジレンジ ホンマ取れてよかったねぇ♪
これで暫くは姉ぇさんの愚痴を聞かんくて済むわ(爆)
しっかし… 大阪ドームに一緒に新庄くん見に行ったときから
オレンジレンジぃ~って ずぅーっと言うてたもんねぇ
いったい苦節何年や(爆) 人気公演は辛いっすね
わたしもaiko 先日ほんま久しぶりに行って来たからね^^;
まぁたっぷり楽しんで来てぇ~~~!!
ちなみに4/25は わたしはフェスティバルHでヤイコです 取れたよっ^^v

そうそうe+の支払い
セブンイレブンのほうが簡単やでぇ 機械操作しんくてもいいし
それかeLIOカード持ってたらもっと簡単やけど
さゆみ #HDDGojUI
 
娘の手作りってだけでおいしさUPだなぁ~
パステル風ってことはこってりやわらかめってことかな?
おいしそう~
カラメルソースって売ってるんですね
チョコソースしか知らなかった。
カラメル作りはけっこう危険だから子供に作らすのにいいかも^^
チーズくま #DZRbhZ9o
手作り♪ 
私が小学生の頃に作ったお菓子といえば、寒天かゼラチンで固めるゼリーか、ホットケキくらいでした。
今の子供たちは、材料も器具もレシピも揃ってるし、おいしいものを食べ慣れてるから、すごく美味しいものを作れるんだろうな~。
お料理やお菓子作りは、色んな勉強になるのでいいですよね。
そして、親子で腕を競い合えたら楽しいですね。
スプーンコマース #-
 
噂┃の┃高┃還┃元┃率┃
━┛━┛━┛━┛━┛━┛
☆スプーンコマースアフィリエイト☆
━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
サイトオーナー様必見!!
━━━━━━━━━━━━
サイトを活用してムリせず
━━━━━━━━━━━━
高収入アフィリエイト
━━━━━━━━━━━━

この度オーナー様のサイトを拝見させて頂きました。
オーナー様のサイトを活用し広告収入と自由な時間を得ませんか?
弊社では高い還元率でサイトオーナー様を応援いたします。

☆ムリせず高収入アフィリエイト!!
㈱SpoonCommerce
http://spooncommerce.com/
是非!一度ご検討下さい。


株式会社スプーン・コマース
まみこ #-
★Carolineさん 
ありがとうございます^^
プリンを食べたい一心で頑張ってましたよ。
卵黄と卵白は私が分けたんですけどね^^;卵白はそのうちチョコフィナンシェにする予定です^^
森永の、懐かしいでしょー?
全然味も変わってないですよ(笑)
キャロラインさんなんかは最近お使いになってないんじゃないかと。我が家はメープルはホットケーキ用に常備してるんです♪
ずっと立ったままっていうのはコンサートじゃないですよねぇ(笑)静かな曲のときはやっぱり座らなくちゃ♪
まみこ #-
★いずみっち 
このプリンは本気にとろけるよ~。送れるものなら送りたいくらい(笑)

オレンジレンジ、最近人気は下火なんかなぁって思ってたのに、全然チケットとれなくて悲しかったよ。
とにかく1回いけば納得&満足すると思う。
今、グリコのCMでかかってる曲、ノリがよくて好きやわ~。

セブンイレブンのほうが簡単やってのは分かってたんやけど、コンビニが遠いねん(笑)で、一番近いサンクスは「ケータイ決済」って書いてあったの。ケータイ?それってお財布携帯じゃないとダメなん???とか思って避けたら、残りはローソンしかなかった(笑)
eLIOってなんだーー??持ってない持ってない^^;
まみこ #-
★さゆみちゃん 
泡立ても必要ないし、混ぜるだけだし、
たいして熱いものも扱わないし、
それでいて美味しい賢い食べ物だよね♪
そうそう、柔らかくって濃厚~クリーミー^^
カラメルは常備しといてもいいかもしれないよね。他にもケーキとかに使える気もするんだけど♪
まみこ #-
★チーズくまさん 
私も~♪
ママプリンとかハウスゼリーエースとかをよく作ったなぁ~~~。あれはあれで美味しくって懐かしい味ですよね♪
確かにレシピもたくさん改良されてるし、レンジも活用できるし、道具もしっかり揃ってるし、トライしやすい環境ですわ~。
みさ姫は好きなんだけど、さぁやは全然興味ないみたいで(笑)大丈夫かしらん、将来^^;
まみこ #-
★スプーンコマースさま 
ありがとうございます。
また検討させていただきますね。
いずみっち #IJOptN1M
あははは 確かにそう思うよな 
あぁ~ ケータイ決済ね
あれは携帯で支払え!ちゅー意味やないんですよ
コンビニでの支払いは どこのコンビニでも現金だけなんです
じゃあ何やねん!ゆーたら・・・
ローソンやったらLoppiで ファミマやったらFamiポートで
決済番号を入力して払込票(レシート)を打ち出すやないですか
それをレジに持っていって支払いますよね
けどセブンとサンクスは最初っからレジ直行なんで
家からプリントアウトした払込票を持参するか
決済番号をメモして行かなきゃなんない
それでレジでさ
セブンやったら「インターネット決済をお願いします」
サンクスやったら「ケータイ決済お願いします」
・・・って言わなあかんのんですよ
つまり コンビニによって呼び方が違うっちゅーだけです(笑)
これはね e+の説明が不十分なんですよ ホンマ紛らわしい

eLIOカードはネットショッピング専用のクレジットカードです
JCBやVISAなんかと違うのは
カード番号を入力するのやなくって
PCにパソリっていうカードリーダーを接続して
そこからeLIOカードに記録されてる番号を読み取って送るんで
セキュリティー面で他のカードよりも優れてるんです
わたしが持ってるのはFM802のWEBMATEplusカード
入会費・年会費は無料
わたしが入会したときはパソリも1台プレゼントやったもんで いいでしょ^^v

☆参考☆
ケータイ決済
http://www.circleksunkus.jp/service/settlement.html
 ※脚注(*1~*4)は無視してください
eLIOカード
http://www.sonyfinance-card.com/
まみこ #-
★いずみっち 
ええーーーーー!そうなん?じゃぁサンクスのほうがよっぽど良かったよー(笑)
これからはそれにしよう!
だって、番号伝えるだけのほうがよっぽど楽やんか。loppiの画面、やれることはたくさんあるけど、めっちゃタッチするとこが多くてさ、悩みまくった。
e+の馬鹿ーーーー!(笑)
eLIOカードていうのは、聞いたのこれが初めて^^;
ネットショッピング専用だなんてまるで私のためのカードみたい~(爆)
色々あんねんなぁー。
i-boshi #-
みさ姫ちゃん 
プリンを「食べたい~」は分かるけど「作りたい~」となるのはさすがですね!
その年頃に、プリンを、しかも蒸し焼きするものを作ろうなんて思いもしなかったですよー。

コメントを拝見してて、いずみっちさんの決済の説明に思わず「えっ、そうなんだ!」とうなってしまいました。
前にもここでうならせていただきましたっけ。
ホント、勉強になりますわ。
みく #.rEgMis2
プリン大好き~^^ 
わりとプリンは作るほうかもしれない♪
でもみっちゃん、えらいわ~自分で作ろうとするなんて・・・
↑のレシピで1度作らせていただきます。
最近まみこに依存しながら生きてるわ。私^^;
ちなみに私は昔からプッチンプリンは甘すぎてダメです(涙)
カラメルは苦い方が大好き。
クオカのビターカラメルタブレットを、アメのように食べる私とmaruko(笑)
hikkyはカラメルが苦手なの。
かといってプッチンプリンがすきかどうかはわからない・・・
まみこ #-
★i-boshiさん 
実は夏休みの宿題で「プリン新聞」を作ったの。自分でやってみて、工程を私が撮影して記事にしたのよ。
今回もその新聞をひっぱりだしてきてやってたよ。牛乳を増やしたら?ってのは私からの提案。夏休みのはちょっと固めだったから^^
eLIOカードって聞いたの初めてだったのよ。i-boshiさんも?色々あるよねぇ。世の中知らないことだらけだわ(笑)
まみこ #-
★みく 
自分で行動開始しないと
私がいつまでも生返事で終わるからねー。
でもさ、タイミングが悪いのよ、いっつも夕飯の準備のときとかに「作りたい」って言い出すんだもん。
今回は鍋焼きうどんでレンジも使わないからまぁいいかーってなったけどね。
私はカラメルは苦いのとプッチンプリンの間くらいのがいいなぁ~~~(笑)
lavander
#1n9Tsjm2
おこんばんは 
いやぁ~みさ姫ちゃんの事を聞いてると子供の頃思い出すぅhttp://blog57.fc2.com/image/icon/e/454.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">
ホットケーキのお粉で、ホットケーキや牛乳入れて揚げドーナツとか作ってたよ!
油もの平気でしてたから、母親の気持ちとしては、ハラハラやったのかもしれへんhttp://blog57.fc2.com/image/icon/e/441.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">
小5で、油使って菜箸から出る気泡で温度計ってたよhttp://blog57.fc2.com/image/icon/e/2.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">
勿論、http://blog57.fc2.com/image/icon/e/772.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">もねhttp://blog57.fc2.com/image/icon/e/284.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">
将来が楽しみなみさ姫ちゃんやねhttp://blog57.fc2.com/image/icon/e/348.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">
http://blog57.fc2.com/image/icon/e/772.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">の次は、何を作りたいって言うんかなhttp://blog57.fc2.com/image/icon/e/3.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">

私もロッピーしたけど然程何とも無いとこをみると簡単に出来たんじゃないかなhttp://blog57.fc2.com/image/icon/e/3.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">
でも、旦那さん行きたかったとは…残念でしたって感じかなhttp://blog57.fc2.com/image/icon/e/330.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">

まみこ #-
★lavaちゃん 
そうなんや~~~、私は揚げ物はずいぶん長いこと怖かったなぁ。
確かに母としてはハラハラするよね。
これで火傷したら大変だもん!
今日は、ひとりでおにぎりを作って、おやつに食べてたよ(笑)
次のお菓子は、バレンタインのチョコだって。溶かすだけなんだけど(笑)、まぁ私も一緒にチョコフィナンシェでも作ろうかなぁって思ってるの。

ロッピー、対応会社によって全然違うと思うよ、lavaちゃんもeプラスだったの?もう今度からはサンクスにするー(笑)

秘密にする

 
トラックバックURL
http://alohamamiko.blog57.fc2.com/tb.php/353-dd39c821