FC2ブログ
白菜とソーセージ 


白菜がお安い季節になりました。
こないだ、上沼恵美子さんの料理番組でやってたメニュー、
簡単で美味しかったで~す。

底にベーコンをひいて、ザク切りにした白菜をいれ
ジャガイモと玉ねぎをいれ、またそのうえから白菜を重ねて、
最後にちょいボリュームのあるタイプのソーセージを入れて、
コンソメ100ccほどで20分ほど煮込んだら出来上がり♪

お手軽に短時間でOKなので、急いでるときにもいいよね^^

他にお勧めの白菜料理があったら教えてくださいね♪

よろしかったら、ポッチリしてくださいm(__)m

 
チーズくま #DZRbhZ9o
 
我が家にも実家からもらった白菜があります!
傷まないうちに早めに使わなくっちゃ、と思っていたところです。
こういう煮込みみにすれば、おいしくたくさん食べられますよね。
寒くなってきたので、あったかメニューが魅力的☆
一緒に写っているトマトソースのパスタも美味しそうです♪
ムーミンママ #-
 
白菜と豚肉を重ねて煮て食べるときにポン酢をかけるっていうのも、おいしいよ。
まみこ #-
★チーズくまさん 
白菜さえあれば、あとは冷蔵庫にどうにかありそうな材料ですもんね♪
早速やってみてください^^
暖まるし、白菜がすっごく消費できるのでお勧めで~す。
トマトソースのパスタとの相性も良かったですよ♪
まみこ #-
★ムーさん 
あ、それそれ♪1回やったことある!
ポン酢、食欲をそそるなぁ~~~、じゅる(〃∇〃)
今度はそれで和風にやってみよう♪
みく #.rEgMis2
これは 
ほんとしょっちゅうするわ。簡単だもん
白菜でもキャベツでも・・・。
で、調子に乗ってあれこれ入れすぎてポトフになってしまう時もある(笑)
ムーさんの和風のもよくするかな♪
白菜買ってもなかなか全部消費できないもんね^^;
i-boshi #-
実は 
夕食の支度をする前に拝見したので、今晩、真似させていただきました(^o^)/
長男のツボに入ったらしく「めっちゃうまい!コレ!」と叫んでおかわりしてました。いつも白菜は和風にしてました。今度からはポトフにも入れちゃおうっかな。
イイモノ紹介していただいてありがとうございました♪
まみこ #-
★みく 
キャベツのほうが一般的なんだってね~。
コンソメといえば洋風で、洋風といえばキャベツか。
でも、白菜のほうが水分出ていいかもね?
今日は白菜と油揚げを一緒に炊きました♪
うちのみさ姫は超白菜好きなのだ。
まみこ #-
★i-boshiさん 
お!そうだったの?
それは嬉しい~♪i-boshi家の夕食に一役買ったのね^^
長男くんのツボにはいったのね~。
みさ姫と同じ味覚かも♪
みさ姫ってば、白菜まるごと全部食べれるんちゃう?ってくらいの勢いだから(爆)
ムーミンママ #-
水曜日に 
美容室に行ったときに見た「レタスクラブ」の「野菜のおかず」って言うのに興味を惹かれてて、今日発売日の本を買うついでに買ってきました。秋号やから、無いかと思ってたからあって、よかった。
日ごろ作ってるようなのもあったけど、こういう組み合わせも、盲点だったわ、ってのもあって、参考になりそう。小鉢物とかもあるから、お弁当にも使いまわしできるから、ヒットかも。
まみこ #-
★ムーさん 
美容院はなかなか役立つよね!(笑)
お料理って毎日だから、なんだかときどき喝を入れないと、
だれてきちゃうっていうか、マンネリになるよねー。
なので、参考になる雑誌に出会えると嬉しい♪
ロッタ #mQop/nM.
 
白菜、最近ホント安くて良いですよね。
こんな感じの料理をキャベツで良く作るのですが、白菜でもおいしそうですね。
いつもお鍋に使ったあととか、中途半端に残っちゃうのでこれなら少量でも調節して作れて良さそう~。
ドイツ風な料理が白菜にすると和風な感じになった気がします(笑
冬は鍋物やスープ系が暖まって重宝しますね☆
mappet #-
 
わ~ おいしそうだね~ こんな簡単にできちゃうんだね。
白菜はこっちのスーパーでも普通に売っているんだけど、すごく小さいんだよね。韓国スーパーに行くと超巨大なのがあるけれど1つ400円以上するんだよね~ この値段は高い、、よね?
何だか物価が高すぎて いろいろ麻痺してくるわ、、

ウィーンフィル↓そういうことだったんだねぇ~
すごいいい企画!! よかったね ^^
ゆきんこ #-
美味しそう♪ 
白菜もあるから作ってみます!!
うちも白菜と豚肉の重ね煮はよく作るよ~!
ポン酢がおいしいです!!
白菜って何でも使えるよね!
白菜のクリーム煮も好きだな~。

リトルマーメイドのパン、美味しそうだね!!
美味しいパン屋さんがあると、ついつい買っちゃうよね。
私も最近、ぜんぜんパンを焼いてないよ~。
久々に焼こうかな~。
ちおりん #-
うちも 
鍋くらいしかしなくて余ったら味噌汁の具になるくらい^^;
これはいいね!!
ちょうど、残ってる♪
まみこ #-
★ロッタちゃん 
そうそう、普通はキャベツなんだって。
でも、白菜のほうが安かったらこれでいいよね^^
白菜ってトロトロになるから大好きなの~。
冬のお助けは鍋とスープ&シチュー系よね^^v
まみこ #-
★mappetちゃん 
めちゃ簡単だよー。
でも、白菜1玉で400円って高級すぎ!(爆)
こっちは1玉で198円くらいかなぁ、最近これまためっちゃ安いんだ。

ウィーンフィル、そういうことだったの^^
これ、すっごくおいしい企画でしょ?
こんな機会は滅多にないから張り切ってしまったわ(笑)
まみこ #-
★ゆきんこさん 
白菜のクリーム煮♪
それも美味しそう~~~。
私も今度やってみます!

リトルマーメイドとかが気軽に行ってるスーパーにあるから、
ついつい買っちゃうの。
自分で焼くと「いい匂い~~~」って思ってそれも幸せ気分になるんだけどね。
まみこ #-
★ちおりん 
ぜひぜひ!やってみてね!
なんといっても、技術は要らない(笑)
重ねて煮るだけ~~~。
味付けも塩コショウちょっとだけで大丈夫だし、
お勧めだよ~♪
lavander #1n9Tsjm2
☆Hey!ヽ(。'(ェ)'。)/ Hello!☆ 
まみこさんの所に来る前に息子君が鼻風邪になってるから、白菜と息子君が好きなお子様用のウインナー&大人用のソーセージを入れて同じ物を作ろうかと考えてたとこなの!
これって、体も暖まるししいよね!
お野菜も取れるし~スープに出てる栄養も一緒に体に入っちゃうし一石二鳥だよね!
完璧に今晩のご飯、これに決定だねヽ(^o^)丿
まみこ #-
★lavaちゃん 
おお!なんたる偶然!
それに風邪ひいてるとこまで一緒だ!(笑)
そうなのよー、こういう食べ物が身体にいいよね♪
スープの栄養までばっちり頂けて嬉しいわ~。

秘密にする

 
トラックバックURL
http://alohamamiko.blog57.fc2.com/tb.php/277-d31b3348