FC2ブログ
イギリスパン 


ひっさびさにパンを焼きました。
買い物に行くのがめんどくさくなったので、
仕方なく焼いただけなんだけど(笑)。
みかさんのレシピです。
最近どうもやる気が起きなくて、つい買うほうに走っちゃうな。
レシピではいつも使ってる型には多すぎたから
残りは手前の形にしました。
クープはWEN子で。

味は普通に美味しかったですが、
トップにちょっと空洞ができちゃった、反省^^;

今日は午前中は代表委員会、各学年の主任先生がいらしてくれて、学校の様子を話してくれたんだけどね、
色々あったのに呑気~な雰囲気だったことにちょっと苛っとする自分が居たりする。
気分転換にマフィンでも作ろうかな♪
この本も買ったことだしね^^
A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット
森岡 梨 (2005/09)
文化出版局

この商品の詳細を見る


ありがとうございます!
よろしかったら、ポッチリしてくださいm(__)m


 
みく #.rEgMis2
パンは 
最近買う派です。
友紀っぺとこのアップルちゃんに『みくちゃん、最近ケーキ作ってる?パンは?』と聞かれます(笑)
幼稚園児はするどいわっ^^;
そろそろ作り始めてもいい時期だよね~肌寒いし。。。
ちおりん #-
私も今 
明日用のパンやいてます、HBが(爆)

イギリスパンもいいね~ちょっと見てみよう♪

私も今日はりーたんの学校の公開授業で学校に行ってました。
学校ッて寒い~~
まみこ #-
★みく 
プロの作ったパンは美味しいよね~。
でも、しょうもないとこのだったら、家での焼きたてのほうがいいかな(笑)
とにかく、電子レンジとの兼ね合いがあるから、夕食との同時進行はけっこう大変だったー^^;
アップルちゃん、ちゃーんと見てるんだね!(爆)
まみこ #-
★ちおりん 
イギリスパンはあっさりしてていいよ^^
たま~に食べたくなる。でも、もうちょっとキメが粗くても良かったかんじだわ。
明日ねー、寒いんだって!奈良の最高気温は13度で、12月の気温らしいー。やだやだー(T△T)

友紀っぺ #-
するどい幼稚園児の母です(笑) 
私はね、買うパンよりみくさんやますみんが作ってくれるパンが何より好きなのです!
なので、まみこさんが焼いた時のブログはヨダレもんです(爆)
食べれないけど、またUPしてください。
するどい娘は、みくさんの焼いたパンならいくらでも食べるんです。。やっぱり手作りはいいですよね
i-boshi #-
パン作り 
うちも最近はHBに任せっぱなしだったので、ちょっと前にライ麦パンを焼きました。
やっぱり家で焼くと、フルーツやらくるみやらとドバーッと入れられるので良いです♪まぁ、ワタクシしか食べないので、半分は友人にもらってもらうわけですが^^;

今、馬嶋製菓店がセールだから、ウェン子を注文しちゃいました~♪
一緒にコルネ型も頼んだから届いたらコルネ作りまーす(^o^)/
まみこ #-
★友紀っぺ 
わっはっはー!そうなの?
それはぜひ、アップルちゃんに「アップル、marukoちゃんのママが作ったパンが好きなの~。だって美味しいんだもん♪」って
言わせるべきだね!(爆)
そしたら、みくは張り切るよぉ~♪
そして、同じセリフをますみんに対しても言わせるのだ!^^v
イギリスパン、美味しかったよ~。
まみこ #-
★i-boshiさん 
SALE!?それはチェックしなくちゃ!楽天でお店あるん?
WEN子、すっごくいいよ♪
でも、手を切るのが怖いから、使ってはすぐそれだけ洗って、すぐ拭いて片付けてるの。このずぼらなわたくしが(爆)

ライ麦も全粒粉も興味あって、いつも買おうか悩むんだけど、
わたし以外食べるかどうかわからんのでちょっとためらうわー。
家族が食べてくれないと張り合いないよね^^;
いずみっち #-
基本的な質問ですが・・・ 
イギリスパンって何???
フランスパンってのは知ってるけど
イギリスパンは初めて聞いたぞなもし^^;
くろねこ #-
凄いよ~! 
まみちゃんさ?買い物いくの面倒だからって・・・
こんなお店で売ってるパン焼くほうが手間かからないんかな?
って美味しそうなパン画像目を細めて見てたよ!(笑)
本当にパン好きにはたまらない画像だわ~美味しそう!!!
私のパン作り・・・最後に作ってからどれ位経った・・・?(汗
i-boshi #-
馬嶋菓子道具店 
楽天ショップありますよ!
http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/majimaya_sale_2.html
陶器とかの目玉セールはもう終わっちゃったんですが、決算セール?みたいなのでセール商品が残ってます。
ウェン太も買おうか迷ったんだけど、大きなパン切りナイフは3本もあるのでやめときました。エライぞ!自分(笑)
まみこ #-
★いずみっち 
私も詳しくは知らないけどねー、
イギリスパンは基本的に強力粉だけで作られて、
フランスパンは、薄力粉と混ぜて作られるっぽい。フランスパン専用の粉(リスドォル)ってのが売られてるくらい。
フランスパンはご存知のとおり硬いやん?イギリスパンもざくっとしたかんじなんやけど、日本の食パンよりはキメが粗いかんじかもね。
いろんなレシピがあってようわからんわ^^
まみこ #-
★くろちゃん 
お店に行くのにね、車を出すのが面倒だったの(笑)
歩いていける近所に美味しいパン屋さんが無いんだもん。
だったらHBで捏ねてくれるし、
久々にパンの焼ける匂いも恋しいなぁ~ってかんじで♪
手で捏ねるのが前提やったら、買いにいくかも(笑)

くろっちのパン作り・・・うん、はるか彼方やね?(爆)
まみこ #-
★i-boshiさん 
目玉セールは終わっちゃったのね・・・金曜日で(涙)
またあとでゆっくり見てみるわ~。
それにしても、WEN子の切れ味はすごいよ!
WEN太にも惹かれるけど、これこそ取り扱い注意だよね!
私もしばらくは我慢しとくー(笑)
みく #-
あぁ・・・ 
二人してプレッシャーをかけないで(涙)
今の私は、購入専門なんですから。。。
今日もドンクで買って来た(笑)
まみこ #-
★みく 
(爆)
でも、手作りを美味しい~って言ってもらえるなんて
幸せじゃ~ん♪
ドンクのパンは美味しい!食べたい!

秘密にする

 
トラックバックURL
http://alohamamiko.blog57.fc2.com/tb.php/270-a8e0e758