FC2ブログ
ブロッコリー 
P1000528.jpg

ブロッコリーをみーこちゃんに頂いていたので、チーズくまさんのアドバイス通りチルドルームで保存♪
そして、またまたチーズくまさんのブログネタから頂いたレシピで、ブロッコリーの炒め物を作りました。
カニの身も冷凍であったのでた~っぷり入れて、あわ立てた卵白は2個分(機械で泡立てた~^^;)。
おいしかった!
ただ私の失敗で、チーズくまさんは少量のウェイパーのスープって書いてくれてたのに、ちょっと多く入れちゃったので、しょっぱかったのが残念でした^^;今度はちゃんと控えめに作ります~。

そして、卵黄が2個余ったので(シフォンケーキと同じパターンだな)、
今日、みさ姫と一緒にプリンを作りました。
P1000531.jpg

ただいま冷蔵庫で冷やしちゅう~~~。
おやつにちょうどいいかな。
カラメルは子供が嫌いなので入ってません。なので、後でかけるタイプのカラメルソースを買ってきました。私専用だ~い^^

今日はみさ姫は、はっちゃんが遊びに来てくれる予定。
実家に帰ってしまったお友達、塾に行ってしまって遊べないお友達。だんだん遊び仲間が減ってきちゃいます^^;

さっき雪が降ってたよ。信じられん。
最近天気が不安定ですねー。洗濯物はおうちの中にぶらさげてありまする(涙)。
 
くろねこ #-
ブロッコリー♪♪ 
体にいいんだよねぇ♪♪
この炒め物~今度私も挑戦してみよう!
とっても美味しそうだよ!!
後プリンっ!!!くぅ~こっちでプリンってのが
ないんでね??食べたくなるよ~~♪♪
ひな #-
美味しそうだ~!! 
卵白を泡立てて~~♪なんだかシャレた料理ですね?^^
ウエイパーあるし^^今度作ろう~~♪
私、ブログやってよかった!!メニューに困らなくなってきたし~ムフフv-398
プリンも美味しそうだね?そういえば・・最近、シフォン作ってないな~。今度、作ってみるかな!!
★くろちゃん 
ブロッコリーって本当に身体にいいみたいね。
風邪のひき始めなんかにも、たっぷり食べてから寝たらいいんだってー。食べ過ぎたらアカンよ?(爆)
プリンって・・・日本独特のものなの???ハワイには無いのかぁー。そうなのかーφ(.. )
プリン作るのはマジで簡単です(笑)。
★ひなちゃん 
これ、ブロッコリーをたっぷり食べれていいかんじよ~~~♪詳しくはチーズくまさんのブログに飛んでみてね?(←手抜きヤロー^^;)
私も本気でブログやってて良かったって思うのよ。やり始めたときはあまり浸透してなくって、なんの意味があるのかな??って思ってたけど。
皆の献立めっちゃ助かる~♪
ユキティ #-
黄色いプリン 
眩しいくらい、黄色いプリンですね?
美味しそう。やっぱりうちの夫と
まみこさんは、気が合いそう。笑
プリンも目が無いですから、レバー&
プリン繋がりという事で(無理矢理)
ブロッコリー、チーズくまさん紹介されたたの、
見落としたかしら?アセアセ
今から行ってきまーす。
炒めて食べると、たくさん食べられますよね♪
私も、ここでははんぺんが手に入らないので
時々メレンゲをお吸い物に入れたり
炒め物に入れたりします。
状況が違うけど、でも美味しいですよね。
★ユキティちゃん 
卵黄が2個プラス全卵2個なので、
黄色が強いでしょ?
ちょっと固めってかんじです♪
プリンとかシフォンとか、柔らかいものが好きなの~。ちょっと味覚はおこちゃまかな(爆)。
ブロッコリー、是非チェックしてきてくだされ。
これ、美味しかったですー。
ブロッコリーはコロラロでも簡単に手に入る?
はんぺんは売ってないだろうなぁ、確かに!
で、メレンゲが代わりか!なるほどー!
i-boshi #-
ブロッコリー 
これ、美味しそうだと思ってたんですが、まみこさん早速作ったんですね。ブロッコリー、今が旬ですもんね。時期が終わる前にワタクシもやってみます。
泡立て作業ってお菓子作り以外にしなかったんだけど、こうやってお食事に使うのって新鮮な感じがするし美味しそうです(^^)
ブログで他の方に影響されるのって、ブログを知らない人から見ると「ふ~ん」ってカンジみたいだけど、本当に勉強になるし楽しいです♪しかも、「誰かが見てくれてる」って思うとがんばれるし。
今日は次男が風邪でダウンしたので、クロワッサンの話は明後日にまとめて書くから、また読んでくださいね♪
★i-boshiさん 
本当に美味しかったよ~。
手軽だし。
卵白のあわ立てを食事の時間にするのって初めてだったなぁ。
しょうがの千切りを最初に炒めたのがいい味を出してくれてました♪

うん、ブログっていいコミュニケーションツールだとつくづく思うわ。遠くに離れていても身近に感じられるしね?会ったことも無いなんて思えないくらい^^

次男くん、風邪でダウンなんだ。可哀想に。
今日なんかも寒くて嫌なかんじのお天気だしね。体調も崩れるわよね?
お大事にしてくださいな^^次男くんの好きなものでも作ってあげてね~。
ぴろろ #-
ブロッコリーというものは 
本とお役に立つものである。
お弁当のミドリは必ずブロッコリーである。

海外から来るものは薬品がきつい!と良く聞きますが、気にされてますか?
本当のところはどうなんだろう?
今は国産物でも買いやすいお値段ですね。
くまきち #-
ブロッコリーって 
チルドルームで保存するといいの?長持ち??
これも美味しそうなので、今度作り方教えてねー。

国産と輸入が並んでると国産をなるべく買うようにしたいなあ・・・。値段が倍とかなら考えるけど、最近あんまり変わらなくなってきたよねー。徳島だっけ?のを見るような。アメリカ産だとやっぱ「農薬??」って気になっちゃう。
★ぴろろ 
うちもお弁当の緑はブロッコリー♪
国産のほうを買うように決めてるかなぁ。どれもこれも。
輸入のほうが若干安いけど、ほんのちょっとならなるべく国産♪
★くまきち~ 
うん、チルドで保存すると買ったときのまんまが長持ちするんだって~♪
チーズくまさんが言ってた。
作り方はすごく簡単だったよ^^いつでもお教えいたしますわ。

値段がちょっとの差だったらやっぱり国産買うよね?
チーズくま #DZRbhZ9o
ありがとうございます~ 
こちらに来るのがすっかり遅くなったわー。
と思って開いてみたらびっくり!
紹介してくださってありがとうございます。
私はほんの少しの卵白だったけど、
まみこさんのは、たっぷりふわふわでとっても美味しそうです!
玉子って、塩味が効きやすいですよね。
説明が不十分ですみませんでしたーっ☆
チルドルームだとかなり長持ちするのは、実験済みです。
早く消費するのが一番だけど、たくさんもらったときには助かります。
★チーズくまさん 
こちらこそ美味しいレシピを紹介してくださってありがとう!感謝です!
いやー、チーズくまさんはちゃんと少量って書いてくださってたのに、「少量ってどれくらいだ?」と適当にドバっとやっちゃった私がオバカさんなのですよー^^;
卵白を泡立てたものがこんな風にお料理に生かせるなんて思ってもみなかったので、すごく参考になりました。
本当にブログ仲間の皆さんがたから色んな情報・アイデアを頂くので毎日が楽しいですよ~♪
ムーミンママ #-
かおりんの 
講習会も明日で終わりなので、また、さそってね~
★ムーさん 
うん、こっちこそまたよろしくね~~~♪
みさ姫は明日もはっちゃんに来てもらうみたい^^
みーこ #2sQQXnjA
わぁ、美味しそう! 
いつも茹でるだけなので、チーズくまさんのレシピだととっても豪華。一度作ってみるわ。お野菜、自分でつくると無農薬で安心だけど、一時にできるのがネ。野菜室に入れていても花が咲いてきちゃう。チルドルームだと長持ちするの?いいこと聞いちゃった。ありがとう。
ゆきんこ #-
雪が降ったの? 
こっちも昨日よりは寒いけど、雪にはびっくり!
桜もビックリだよね~。

ブロッコリー美味しそう♪
いつも付け合せとかにゆでて食べるばっかりだから、今度作ってみるわ~。
でも、ダンナが蟹がダメなのよ~。
蟹入れないとどうなんだろう。
ダンナが夕食いらない日に作ろうかな。
蟹缶でもOK?
ゆきんこ #-
サザエさんしちゃったよ! 
プリン、美味しそう♪
おうちで作るプリンもパン同様で最高だよね!
全卵+卵黄だと、こんなにきれいな黄色の
プリンができるのね~♪
食べたーーーい☆
みく #.rEgMis2
美味しそうだ 
ブロッコリーってこういう風にして食べれるんだね~
炒め物にはした事なかったよ。
サラダか和え物。
今度やってみる^^かなり美味しそうだ^^

ちなみにプリンは、苦めのカラメルがかかってるのが好き^^
ひっきーはカラメル無しのが好き。まるこはどちらでもよいらしい。
なので、うちはカラメルたっぷりのを作ります^^;

今日はご心配をおかけして申し訳ございませんでした。
明日、自力で頑張ってみます。
できなかったら連絡します^^
その時は助けてください~
★みーこちゃん 
ブロッコリーおいしく頂きました。ありがとうございました~~~♪
そうか、いっぱい一気にできるんだねぇ。チルドに入れられるだけ入れたら良いらしいから良かったね^^
このレシピだといっぱい消費できるからいいよ~~~♪
★ゆきんこさん 
そうなのよ、一瞬だけど雪が降ったのよー。目を疑ったわ。
ブロッコリーの炒め物、カニカマでもいいらしいから、カニ缶でも全然OKじゃない?
いっそのこと無しでも十分おいしかったよ。チーズくまさんは赤ピーマンも入れてたー。私は冷蔵庫に無かったから入れなかったけど(笑)。

プリン、シフォンの師匠のクミスケさんのレシピなの。例のレシピのとこに分量とか書いておいたよ^^また作ってみてね♪
★みく 
そうなの?炒めたことなかったの?
私はときどき炒め物に入れてたんだー。
だけど、泡立てた卵白っていうのは新鮮だったわ^^
プリン、さぁやもみさ姫も苦いカラメルは嫌いなの。あんまり苦くなかったらさぁやは食べるけど、みさ姫にいたっては、プッチンプリンのカラメル以外はダメらしい(笑)。

例のやつは簡単だってー。メアドさえあれば全然簡単だよ。みさ姫が楽しみにしてるって。
さぁやはひっきーの見たいって。コメントは残さないって約束するから見せてって言ってたよ(爆)。
ちおりん #-
おはようございます~~ 
朝から、おいしそうなものの連発!!!
私、ブロッコリーが大好きなんですよ♪
でもいつもゆでたりしてサラダっぽくするだけだったり、シチューにいれたりだったりと、あまり変化がなかった・・・でも常にストックはしてあるんです^^
いいもの教えてもらえて嬉しい♪
ブロッコリーは好きなんだけど、カリフラワーは大嫌いです・・よく給食のシチューにはいっていて、いやだったのを覚えてます。
ちょっとブロッコリーと形にてるでしょ(爆)
★ちおりん 
おはよ~~~♪朝からお腹グーグー言っちゃう?(笑)
私もブロッコリー好き。カリフラワーは食べれないことはないけど、あんまり好きじゃないわ。あの食感がいまいち。
ブロッコリーのほうが絶対に美味しいと思うわ♪
私は炒め物に入れたりとかしてたんだけど、こんなにブロッコリーが主役になるお料理ってしてなかったから、チーズくまさんに感謝だわー。
ますみん #-
おはようございます♪ 
なんだかちおりんと生活パターン似てるかも?(笑)
でも既にPCをあけているまみこさんもすごい~!

ブロッコリーふぁ我が家でも炒め物に使います。
でもこのふわふわ卵白は美味しそう!
今冷蔵庫にブロッコリーはあるけどかにが無いわ(笑)
またぜひぜひ作ってみます~!
そしてチルドに入れておきます~♪
★ますみん 
おはよ~。
私は7時前にはいつもPC開いてるよー^^
ちおりんには負けるけど(笑)。

ブロッコリーおいしいよね?
卵白がどんな味わいになるのか興味津々だったけど、なんか優しい味になってよかったよ^^
残りの卵黄でプリンも作れたしね。
みさ姫が喜んでた^^
カニじゃなくても、もしくは無くても大丈夫そうよ?XO醤でチーズくまさんは作ってたけど、私はオイスターソースにしたの。ウエィパー(鶏がらスープ)は絶対にあったほうがいいと思うわ^^

秘密にする

 
トラックバックURL
http://alohamamiko.blog57.fc2.com/tb.php/26-673473a3