FC2ブログ
レモンケーキ 


たかこさんの本からレモンケーキ♪
レモンピールも入ってるのが見えるかなぁ。

こんな型で焼きました。
P1010181.jpg

みさ姫が
必死でバターをホイップしてくれたので、
すごくきめ細かい生地になったよ~。
便利だ♪(笑)

これを使ったので、型離れもよくて綺麗にとれて感激。
スプレーは便利だー。
ムーさんに「食パンの型にこれがええよ~」と聞いて買ってあったんだけど、いろんなものに使えるのね。



パム クッキングスプレー226g



今日は午前中はひさしぶりに近鉄百貨店へ。
みさ姫がブルクロに連れていけーーーとうるさいので(笑)。
こないだ、かおりんがいっぱい買ってもらったのを
写メで見せてもらったし余計にね(爆)。
P1010196.jpg

かおりんとかぶってるやつは無いんだろうか?>ムーさん
カタログ見てて、私も着たいやつがいっぱいあった♪
サルがついてなきゃ絶対に買うのにな。

オランダ焼きを買って、あとは
夕飯は楽をしようと中華のお惣菜を買ってきました^^v
さぁやとみさ姫のお昼ごはんは「蓬莱の豚まん」。
私がドンクでパンを買ってる間に
二人で並びにいって買わせてました。
いつも並んでるのよ。
隣の御座候は今日は全然並んでなかった(笑)。
冬場はこちらも行列だけどね。


いつもクリックありがとう♪今日は位!
 
i-boshi #-
暑かろうが 
今、子供会のイベントから帰ってきました~♪あぁ、疲れた。
今、体が甘いものを欲しているので御座候もオッケーな状態です!
でも、アイスティでも飲みながらこのレモンケーキを食べたら…かーっ!たまりませんな!
美味しそうですだ~。

オイルスプレー、使い勝手が良さそうですね?
先日友人に「パウンドケーキを作るときっていつもペーパー敷いてる?切るのが面倒なんだけど…。」って言われて(笑)。うちは洗って使うシリコンペーパーを型にあわせて切ってあるから困らないんですよ。
オイルスプレーをすすめてみますね♪
チーズくま #DZRbhZ9o
お買い物デー 
可愛い服をたくさん買ってもらって、ご機嫌だったでしょうね。
近鉄のドンクには、あのカレーシリーズはなかったのですね。
私もあの後、阪神のドンクを覗いてみたのですが、同じものはありませんでした。
本店の売り場なので、テスト販売だったのかな?
ドンクは、各店舗で粉から練って作っているので、同じパンでも出来上がりが微妙に違ってたりして、面白いです。
真夏には、コテコテアマアマの餡子のお菓子は人気がないのですねー。
ひな #-
レモンケーキ! 
甘さ控えめそうで、私でも食べれる感じでしょうか??^^
今日は、朝からダラケテ(爆)おります~
明日の食パンを作ろうかな?って思いつつ・・。行動にうつせていません(涙)
そろそろ夕飯の準備しないといけないし
あ~!今日は、何にしようかな?
やっぱり、こういう日は『豚しゃぶ』になる我が家・・・。
まみこ #-
★i-boshiさん 
オイルスプレーをいつも使うのは
もったいなくない?
やっぱりパウンド型くらいだったら、
i-boshiさんみたいなのがいいような気もする。紙の敷けない複雑な型だとスプレーはいいけどね。

子ども会のイベント、なんだったんだろう。
暑かったでしょー。
確かにこのケーキにはアイスティーがあうと思う♪
まみこ #-
★チーズくまさん 
たくさんで満足らしいけど、
次のカタログを吟味して、
「これ、可愛いと思わない~?」
とかアピールしてはります(笑)
でも、去年にブルゾンとコートを大きめの買ったので
「今年は買わない!」って宣言しておきました(笑)といいながら買ってたら笑ってやってください^^;

ドンク、本当に店舗で全然違うのですね~~~。面白いですね。
まみこ #-
★ひなちゃん 
買ってきた中華のお惣菜は
いまいちでした(¬_¬)
「大阪並みのデパ地下にしろーーー」
「値段に見合う味にしろー」って叫んでた私(笑)。
自分で作ったほうがおいしかったです^^;

ケーキは甘さ控えめ!だって、砂糖を3分の2くらいの量にしたもん。
たかこさんのレシピは甘いんだよね。
みく #-
おはよう^^ 
レモンケーキ、この暑い時期にさっぱりしてて
なかなか美味しそうです^^
レモンケーキだとコーヒーより紅茶でいただきたいなぁ~♪

ブルクロ一覧は。。。
marukoが実家に行ってる間でよかったよ。
見たら発狂するから^^;
おとといエンブルで、最終バーゲンのサンダル3000円で買った。
普段履きに良さげ^^なかむらくんついてるけど(爆)
まみこ #-
★みく 
レモンピールが入ってるから、
爽やかでいいよー。
でも、冬場と違って売れ行きはいまひとつ(笑)

エンプルのなかむらくんはどうも嫌らしい。
けど、ブルクロのサルはいいらしい。
すぐ「さるぞう」って呼んでしまうけどさ(爆)
のんすけ #-
 
まみこさん、こんにちは~。
ケーキの形カワイイー!(^^)!
レモン好きだから、きっと私好みだ♪
オイルスプレーなんてあるんですね。
便利だなあ。って言ってもお菓子作れないんですけどね・・・・。
いつか作る日が来た時のために、( ..)φメモメモ
まみこ #-
★のんすけさん 
この型、なんと独身のときに買ってあったものなの!
もう20年もの(爆)
よく綺麗に型離れしたもんだなぁって今更ながらに思ったわ。
お菓子も簡単なものから始めてみたらどうかしらん。マドレーヌとか。あわ立ても必要ないしね♪のんすけさんなら大丈夫~^^v
tomo.. #6arGBO1I
 
ケーキのキメがつぶつぶして、いかにもおいしそう!
やっぱり、パウンドケーキはバターのホイップが命ですよね^-^b
溶かしバターを後から加える。。。というレシピもあるけれど、なんだかズルしたような、全く別物なお菓子を作っているような気分になりますから>_<
みさ姫ちゃん、良い仕事しましたね♪
まみこ #-
★tomo..さん 
バターのホイップがうまくいくと、
バターケーキが成功したも同然ですもんね♪
溶かしバターだと楽チンだけど、
やっぱり肌理が違うような。
お手伝いがいると助かります~♪

秘密にする

 
トラックバックURL
http://alohamamiko.blog57.fc2.com/tb.php/167-33cb4f87