FC2ブログ
暑すぎる 
6月半ばにもなってないのに、もう30度とか。。。
いったい7月8月はどんな最高気温が待ってるのやら。

エグザスで、意外と沖縄とかのほうが最高気温低いよね、奈良ってほんまにいらんわーという話をしながら、ステッパーを踏んで汗を流しておりました。
なんとなく気分が乗らないので、今日は20分だけにしといた。
けど、速足でやったから十分汗はかきました。


今日は給食当番。
16個でした。うち、生徒は12名。
3-3の男子が4人頼んでたよ^^

みさ姫たちは、調理実習で教室に居なかったです。

朝から調理実習のための準備をやってたみさ姫とさくぞうはん。
タマネギのみじんぎりの方法を忘れてて、
家庭科部のMさんに教えてもらったけど、あんまり上手にできなくて(笑)
N園くんに
「M---、こっち来てくれ~~。こいつら二人要らんわ!」
と怒られてたそうな。
申し訳ございません、こないな娘で^^;

そのN園くん、卵焼きに砂糖を小さじ1入れるはずだったのに、間違えて大匙1入れたそうで、
爆裂的に甘かったらしー。
わが家の卵焼きは、全然お砂糖系が入らないので、みさ姫には耐えがたい味だったようです(爆)
卵焼きほど家庭によって違うものも無いよねーって思うんだけど、どう?
 
くまきち #-
そんな話は聞いてないぞ(笑)! 
みじんぎりかー・・・。私もしないからなー^^←結婚した時からみじん切りはフープロでする派。
たまねぎ半分の時だけ包丁でします。今度教えておこう・・・。

ハンバーグはでも美味しかったって言ってたよ^^じゃんけんで負けて2個だったって。

卵焼き、私が甘い卵が大嫌いなので、白だしINだ・・・。なかったらしょうゆを入れて焼く。
イメージ的に、関東方面以東が甘い玉子焼き・・・ってイメージだけど、そうでもないのかな?
ぴろろ #-
まーの班は 
まーとSS田君、ほかにもいたのかな?
マカロニサラダ担当だったらしいけど、塩コショウがめちゃ多くて「失敗だった。」て言ってたわ。
うちも卵焼きに砂糖は入れません。
私は塩派、子供たちはしょうゆ派、夫はなんでもいいらしい。
サッカー部のKちゃまのところは甘い砂糖だそうです。
ゆきんこ #-
暑いよね~ 
蒸し暑くなってきたよね。
この前まで朝晩は涼しくてよかったのに…。


うちの卵焼きは甘いよ~。
お弁当ってけっこう、しょっぱい系(塩コショー、しょうゆ味とか)が多いから甘い卵焼きがいいかな~って思ってね。
砂糖だけだと綺麗な黄色になるんだよね♪
みく #.rEgMis2
うちは 
出し醤油をちょっと入れて焼くよ~
そこへ刻みネギを入れることが多いです。
ひじきの煮物があまったら入れたり(その時は卵には味なし)
なめたけを入れる事も。
なめたけを入れたら巻きにくいけど(笑)

暑いねぇ~
もうそろそろヤバイなぁ~って思うんだけど
まだ29度だし。
真夏は35度だからね。朝から。
今より6度以上も高いわけでしょ・・・辛いわ。
@こぶた #-
あーだめ。 
玉子焼きは 甘いのダメ。

兄の嫁が 関東の人でね
玉子焼き作って貰ったら甘かったの
(※関東だから。って訳じゃないかもだけど)
塩っぱいオニギリに 甘い玉子焼きが入ってたお弁当だったんだけど
米とケーキを一緒に食べてるみたいで死にそうになった(笑

あ。元気でーす(^^)/
ちおりん #-
 
今日も暑かった・・・
パートの昼休みに、公園で同僚とお昼食べたけど、日焼けしたかも(笑)

玉子焼きは、うちは甘いよ^^
子供たちも、甘いの好きなんだ。
まみこ #-
★くまきち~ 
みじんぎり、確か小学校でやったと思うんだけど、
す~っかり忘れてたらしいわよ(笑)

どれくらいの大きさのハンバーグだったんだろうねー。
デザートのオレンジが苦くて、さくちゃんとオエっとなった~って言ってた^^

卵焼き、やっぱ甘いのは苦手なのね。
私もだー。
一応、甘くても食べられるけど、でも、京風の出汁巻き卵が一番好きだ~。
巻きにくいから、ダシいっぱい入れたのは家では作らない(笑)
まみこ #-
★ぴろろ 
マカロニ担当だったのねー。
しょっぱかったのか(笑)

ふむふむ、そちらも甘くない卵焼き^^
同じ~。
私は塩だけだったり、だし醤油いれたり、そのときの気分かな。
色を綺麗にしたいときは、塩だわ~。

Kちゃまとこは甘いのか。ふーむ。
まみこ #-
★ゆきんこさん 
今も暑いどすー。
今日はちょっとだけエアコンいれた^^;諸事情で。
ほんま、ちょっと夏バテ気味です。

ゆきんこさんとこは甘いって言ってたよね。
やっぱ関東方面のほうが多いかんじかな。
塩だけでも綺麗な色になるよ~。醤油はどうしてもちょっと色が悪くなるよね^^
まみこ #-
★みく 
私も基本は、鎌田のだし醤油を入れるよ^^
でも、色をすっごく綺麗にしたいときは、塩。
葱はたまにしか入れないけど、あの味は大好き~♪
なめたけは、滑るよね(笑)

うちのリビング、今日は32度までいったよ。6月なのに。
やっぱ南面が吹き抜けごと全面ガラスに近いと、けっこう厳しいよ。
窓開けると、栗の花の匂いが臭いーーー(涙)
まみこ #-
★@こぶたっち~ 
全然まるっきり受付ないのね?(笑)
私は一応は食べれるなー。

コメとケーキを一緒に(爆)
まぁ、確かにそう考えるとためらってしまうけどね。
今回のみさ姫たちの調理実習のは、ロールケーキみたいだったらしいよ(笑)

暑いよねーーー、稲穂ちゃんたち、ぐったりしてない?
まみこ #-
★ちおりん 
この日差しのなか、お外でご飯食べれたあなたに感動(笑)
30度、夏がこれくらいでおさまればいいけど、
これよりもっと暑くなるんだよねぇ。もうすでに限界なんですけど^^;

子供たちはそれが母の味だからね~、塩で育てば塩が最高、砂糖ならは砂糖だと思うよ^^
これ、結婚のときに違うと大変かもね?
むらさきつゆくさ #-
こんばんは 
(´。`)暑かったねぇ~!

いつもの定位置(パン釜の作業机の前)で仕事してるから、今日は死ぬかと思うぐらい暑かったよ!
みんなグビグビ各自のお茶飲んで…1時間前にお茶無くなったし!
奈良も結構温度上がるよね~八尾に来て初めて知ったわ!


みさ姫ちゃん、手芸とかするのにお料理はあまりしないのかなぁ?
しそうやのに^^

毛足の長い方のニャンコもみじがフローリングで暑そうに寝てるよ!
まみこ #-
★つゆくさちゃん 
ほんと、暑かったよー。
明日も暑いんだよねぇ。
って、これからずっとこう言わなきゃいけんねぇ^^;

パン焼きは暑いだろうね!どうしようもないもん。
いやー、ほんと、夏バテしないでよ?
水分とらなくちゃ危険だし、けど、飲み過ぎるとバテちゃうし難しいな。
私は胃腸が弱いからすぐダウンするんだよね^^;

みさ姫、そのうち上手になるとは思うんだけど、今は何せ時間が無いからなー。
まずは、さぁやに上手になってもらわないと♪

秘密にする