FC2ブログ
ぜんざい 

昨日、鏡開きだったので、ぜんざいを作りました。
おしるこ・・・って関東圏の人は言うよねー。
どうもそれには慣れないわ(笑)。
おしるこは、関西では粒の無いものを指します^^

この小豆、そんなに値段の高いものでは無かったのだけど、新物というだけあって、煮てすぐに柔らかくなりました。
&粒が大きくて美味しいです。

明日から寒いみたいだねーーー^^;
やっぱりセンター試験のころには、半端なく寒くなるよね。
さぁやは、11時からなんだって。遅っ(笑)
 
みーこ #2sQQXnjA
 
美味しそう!
食べたくなっちゃった。

寒いと思ったら、雪ふったね。

センター試験、息子も2時間目からだわ。


まみこ #-
★みーこちゃん 
今日は楽しかった?
寒かったでしょー^^;
私は給食室で凍えてたわ(笑)暖房途中でつけたけどね。

わた兄、会場近いし、良かったよね^^
Caroline #-
こんばんは 
お汁粉、美味しそう~♪
そうそう、これがぜんざいって言うんですよね。

寒くなってきましたよね。
さぁやちゃん、風邪ひかないように頑張ってね^^
@こぶた #-
 
関東では 粒々が入ってても「おしるこ」て言うんやぁ~。
初めて知った~~♪

しかし、柔らかく煮えたお豆さんが
なんとも美味しそうーーーー!!!
御餅にからんだ小豆が・・・・
う~~~~ん 食べたい!!
ちおりん #-
おいしそ♪ 
寒いときに、こういうあったかいもんは食べたくなるよね~

私も先週の土曜日に、ちろたんの野球チームの新年会があって、白玉ぜんざいを作ったよ。大量に(笑)
これまたおいしくってね~

でも、あんこが苦手な子もいるんだよね。こんなおいしいものが食べれないのが、かわいそうだわ~
まみこ #-
★Carolineさん 
そうそう、お汁粉(笑)
関東と関西で呼び名が違うものって結構あるよね~。
そんなに値段高くなかったのに、品質のいい小豆で美味しかったです。

寒いっていうより、冷たいってかんじ。
今日はお天気がいいのだけど、キーーーンってかんじの空気ですよ。
さぁやの応援ありがとう♪
割とリラックスしてるみたいでちょっと安心です^^
まみこ #-
★@こぶたっち~ 
そうなんやってー!私も関東の人のブログ(↑のCarolineさんね^^)で、呼び名の違いを確認したんだよね、数年前に。
お汁粉って注文して粒があったら、けっこう衝撃だよね(笑)

豆が新鮮やとすぐに柔らかくなるねんな~って実感したわ。
すぐできるよ~♪
まみこ #-
★ちおりん 
正月明けは絶対にこれ作る。
春や夏には、煮る気にもなれんかもね(笑)

ちおりんは「ぜんざい」って呼ぶ?皆も呼んでた?
関東でも色々なのかなーーー。
白玉もいいね~~~♪
あんこ、苦手な人もたまーに居るね。お味噌汁が苦手な子供もいるらしいし。

秘密にする