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普通のパンだけど 
いつもとはちょっと違うのでありました。
どこが?



答えはイーストではなく、白神こだま酵母ドライを使ったことです。

クオカで購入しました~♪




ちなみに、パンを置いてる四角の網(クーラー)もクオカで買いました。ロールケーキが乗っけられる大きさです。
今まではオーブンレンジに付属のものを使ってて、
高さは高すぎるわ、小さいわで。
ロールケーキは載せられず、パンは落っこちそうになってたので
これに変えて、とっても満足。
本当にクオカは便利だね~。

はてさて、初天然酵母の感想は?
うん、なんかふんわりしてる?
甘味があるかんじ?
翌日になってもトースターで温めなおしをしなくてもいいくらいに
ふんわかしてました。
クオカの皆の感想では賛否両論。
香りがドライイーストと違って味噌臭いっていう意見もあったり。
確かにドライイーストを使ったときとは
焼き上がりの香りが違ったかなぁ。
けど、食べると全然臭くなかったよ?

予備発酵が必要だけど、
私はドライイーストを使うときも
冬場は予備発酵もどきをさせてたので、そう手間だとは感じなかったかな。

白神こだま酵母ドライでこれだったら、
手間隙かけた天然酵母だとどれくらい自然なおいしさが出るんだろう?
しばらくは、こだま酵母と格闘したいと思います。
きっともっとおいしく焼ける予備発酵の段階があると思うんだよね。

三つ編みパンの表面に塗ってあるのは
マーマレードとはちみつを混ぜたもの。
丸パンに塗ったのは、カスタードクリームのとき余った卵白(笑)です。


P1000998.jpg

この前チーズくまさんとこで見て美味しそう~と思ったお料理。
新じゃがとベーコンを少量の水で粉ふきイモ状態にしたもの。
これ、シンプルで美味しい~~~♪
チーズくまさんと違って盛り付けに気を使ってませんが(笑)。
あっという間になくなります。
黒いのは黒胡椒だよ、ゴミじゃないよ^^;
今気がついたけど、これと、上のパンとスープがあれば
それで食事になるね~。


さてさて、今日はさぁやは弁当持ちで部活。
夕方からは塾内テストがあるので(塾でのランクを決める)、
早め(5時半)の晩ご飯にしなくちゃいけません。
なので、多分、丼もの~♪
別々に食べるときはそれが一番楽チンだわ。
今日はさぁや、みさ姫&私&お姑さん、犬夜叉の3回コースだな。


クリックありがとう♪4位をキープ^^

 
のんすけ #qKy.obr2
 
こんにちは~。
またもや美味しそうなパンの画像に攻撃されちゃった。
パン作りって色々と手間暇かかるんですよね~。私はもっぱら買って食べるのみです・・・
ベーコンとジャガイモのも美味しそうです。
黒胡椒大好きなので、是非作ってみようと思います♪
くまきち #-
そうなんだー 
ふんわりしてるのね。何か硬そうなイメージだったから、逆なんだ。

甘みがあるとな。ふむふむ。私もねこっちから本借りて、リンゴ辺りから作ってみたいんだけど、まずビンを買わなきゃいけないのがめんどくさい!←そこでつまづくかっ!?作る前じゃん^^
今の時期だと発酵もはやそうだしなーとか思いつつ。今日ももちっこトースト焼きました。個人的にはこの食パンが一番好きです^^
まみこ #-
★のんすけさん 
ちょっと足を伸ばせば美味しいパン屋さんはいっぱいあるのだけど、
普段の買い物の生協は
パンがいまいち美味しくない。
自分で焼くほうが安くて美味しいの~♪
そうしてるうちにだんだん凝ってきて
安いんだか、高いんだか?(笑)

ベーコンとじゃがいもの、お勧めです!
だって、お鍋に任せてるだけなんだもん♪
まみこ #-
★くまきち~ 
これはね、ビンとか要らないの。
ドライイーストとほぼ同じ使い方でいいんだよ。
だから買ってみたの~^^
今は、ノーマル食パンを焼いてます。
膨らみとか、まるで今までのと変わらないなー。焼いてる匂いがいいかも。
リンゴから酵母作ったら、
やり方教えてね~♪
チーズくま #DZRbhZ9o
クオカ様! 
翌日でもふんわり、甘みがあるってスゴイ効果ですね。
冷却用の網もいい感じ~。
本当にクオカって欲しいものが揃ってますよね。
新じゃがとベーコンの蒸し焼きを作ってくださったのですね。
本当に簡単でおいしいですよね。
たっぷりのブラックペッパーがいい感じです!
ちおりん #-
一緒だよ~ 
私もいまだにオーブンレンジの付属のに乗っけてるから、よくパンがおちる・・・(爆)
やはり、専用のはよさそうね~

パンの三つ編みもうまいな~
うちにも、酵母があるんだけど・・・・^^;
やっぱ違うんだね!!
さゆみ #HDDGojUI
両方ともおいしそ~ 
パンとじゃがいも&ベーコン+スープ
すてきな朝食って感じになりますね~
じゃがいも&ベーコン簡単そうだしおいしそう。作ってみたくなりました。
天然酵母パンってやわらくて甘みがあるのですね
いいなぁ~こんなパン焼いてくれるお母さんがほしい
まみこ #-
★チーズくまさん 
酵母のパンってやっぱりおいしいかも!
さっき出来上がったばっかの
食パンを食べたのだけど(つまみ食い)、
やっぱりふんわり~ってしてて、
肌理も細かかったのよ♪
で、昨日の丸パンは今はどうかなぁって
袋を開けてみても、やっぱり固くない。
そして、なんだか香りがフルーティーなの。
どうしてなんだろうねぇ???

新じゃがの料理!これはじゃがいも好きにはたまりません!
めっちゃ定番になりそうな予感♪
まみこ #-
★ちおりん 
私なんか、前に直接網の上にだそうと思って
勢い余って転げ落ちて、
食パンがへしゃげた経験ありなんだもん。
あのときは悲しかったぜぃ^^;
今回はこの高さだし、大きいし、
めっちゃ安全。
今のところロールケーキを作る予定はないけど、
綺麗に冷ませるんじゃないかなーって期待してるんだー。
でもそれと巻くのとは別だよね?^^;

ちおりんも酵母でやってみたら?美味しいよ!
まみこ #-
★さゆみさん 
さゆみさん!あなたのほうが上手じゃないのー♪
私こそ、こないだのふんわりしたロールケーキを頂きたいわ~^^

ジャガイモのは是非やってみてくださ~い。
これは大抵のひとは好きな食材を使ってるし、
サイドディッシュとしてもなかなかボリュームがあるからお勧めですよ!
tomo.. #6arGBO1I
 
初天然酵母パン作り、成功おめでとう~。
ほんとふんわり、おいしそう♪
私は、Safとホシノとパネトーネマザーと自家製天然酵母でパン作りをしているのだけど、白神こだまでは焼いたことがないの。
なかなかいい酵母みたいだね~♪

インスタントドライイーストはサフしか使ったことがないけど、とても気に入ってます。
ホシノはね、酒かすみたいなにおい、でも、焼き上がりはにおわないよ。
ホシノは国産小麦と相性がいいみたいで、もっちり焼きあがるので、そういうパンを目指すときに使います。
あとね、自家製天然酵母を起すときに、ちょっとだけホシノの生種を入れると、早く、確実に出来上がるので、スターターとして使ってます。
パネトーネマザーは、予備発酵も要らずドライイーストみたいに使えて手軽。
でも、イーストパンよりも日持ちがしてほんのり甘い香り。菓子パンにもGOOよ。
自家製天然酵母は、ほとんどハード系のパンにしか使ったことがないけど、成功するとそれはそれはいい香り♪
長時間醗酵のアルコール臭のような香りと、小麦の香りと、酵母の香りに加えて、なんかね、香ばしいナッツのような雑穀入りのごはんのような香りなど、その時によっていろいろ。。。
酵母を使い分けると楽しいね~♪
みく #-
酵母。。。 
1度はやってみたいかも。。。
ほんとまめ子さんだねぇ~
私は、ドライでも最近焼く気が失せつつあるので
なかなかできないわ~
夏休みは、子供らも日頃出来ない事をやるので?
私も日頃出来ない事を一緒に頑張る♪

・・・つもり・・・^^;
ひな #-
 
いや~~ん!!めっちゃ!美味しそう~♪
まみこさん!デリバリよろしく~~(爆)
あ~!手を伸ばしたら食べれたらな~(願)
まみこさん!食べたい!!
私も作ろうか・・・。うん!そうしよう・・・。
まみこ #-
★tomo..さん 
丁寧に色々教えてくれてありがとー♪
白神こだまを買うときに、
クオカのコメントをたくさん読んだら
けっこう失敗したーっていうのが多くて
ドキドキしつつHBの蓋を開けたらちゃんと膨らんでたので、嬉しかった!
私は国内産小麦粉を好んで使ってるから
やっぱり相性いいのかなぁ。

白神こだまは、酒かすより、もっと鼻にツンとくる匂いかも。
酒かすの匂いのほうが好きかも。
うぅーーー、やっぱりホシノにも挑戦したくなってきた(笑)
tomo..さんのハード系のパンづくり。
あれも詳しく載せてくれてたから、いつかやってみたいと思ってるんだけど、
かなり時間かかるよね?
慣れたらしんどくないのかなぁ?
パネトーネマザーもまたチェックいれときます♪
究極は自家製天然酵母?^^;
まみこ #-
★みく 
夏休みにみさ姫は宿題と称して
お菓子作りをひとりでやって、
それを写真に撮って(私が)
新聞にするんだって。
家庭科の宿題も兼ねてるらしいよー。
ちゃっかりしてるわ。

ということで、みくも頑張ってみよ~♪
けど、私はみくよりお掃除とか頑張ってないかも^^;
まみこ #-
★ひなちゃん 
ひなちゃんなら軽く使いこなせそうだわ♪
酵母って言っても、
ドライイーストと変わらないんだもん。
変わるのは値段だけ(爆)。
けど、
毎日パンを作るってのはしんどいもんだねー。
ということで、たまにはパン屋さんの美味しいパンを買わなくちゃ♪
i-boshi #-
うそみたいに 
タイムリーな話題がっ!
もう、まみこさんてばなんでそんなにツボに入りまくりなの~?どきどきしちゃうっ!
実は先週、職場の女の子が「私、もらったけどあまり使わないので…」と言って、白神こだま酵母ドライをくれたんですよ。
発酵とか色々違うだろうから、ホームベーカリーに入れたらまずいかなぁ…と思いつつ日が経ってたんです。手で捏ねるなら時間のある日を見計らわなきゃいけないし、って思って。
誰かこの酵母をホームベーカリーで捏ねた人はいないのかなぁ、と思ってた矢先の記事ではないですかっ。感激~♪
ではでは、質問させてくださいっ♪
まみこさん、国産小麦を使ったんですね?
レシピは普段どおりですか?水の量はやっぱりレシピの1割減ですか?それから、ホームベーカリーに任せたのはどこまで?一次発酵?
注意する事があったら、それも教えて欲しいです~。
いっぱい書いちゃいましたけど、ぜひ!お教えくださいませ。よろしくお願いします~、まみこ先生!
まみこ #-
★i-boshiさん 
ぶはっ!(爆)
すっごく興奮状態のi-boshiさん発見!
私もまだ2回しか焼いてないけどねー。
できるかぎりお答えいたしましょう♪

まず!
レシピはいつもどおり。水分も特に減らしませんでした。いつも成功してるレシピの通りでいいと思う。
酵母を予備発酵させる水分はその中から取分けて、あとで一緒に放り込みました。
放り込むっていうのはHBにね?
あとはいつもどおりHBで1次発酵が終わるまで。
クオカサイトのコメントには、HBで焼くなら「早焼き」コースでやると失敗がないって書いてるひとが多かったよ。
それと、5分予備発酵って書いてるけど、
私は若干長めにしたかな。
発酵させるときの温度は35度。指で測った(笑)けど、それで大丈夫だった^^;
私は絶対に国産粉派で~す。

こんなもんでどう?
@こぶた #-
ほんとだぁ~(^^) 
まみこちゃんも白神こだま使って焼いてたんだ♪
アタシも今回初めて使ってみたんだけど
すんごく甘い香りがしてた♪
予備発酵なんて 全然面倒と思わせない酵母だよねぇ~(^^)
元々 サフ派で、最近フェルミパンに乗り換えたんだけど
この白神こだまにも はまりそう(^^;)
でも一番のお気に入りは生イーストだな(笑
(あまり天然酵母が好きじゃないので・・・・)
pumpkin #4ItCDDE2
送ってほしー 
おいしそう♪
三つ編みもとってもきれいにできてるし。
友達からホシノ酵母のパンをいただいたんだけど、ふんわりと優しいおいしさでした。でも、天然酵母ってカスピ海ヨーグルトでさえ、殺してしまった私にはとてもじゃないけど、無事に生き長らえることなんてムリだわ。。でも、これはドライだから、ドライなの?(笑)
それにしても、エライです!夕飯x3なんて、私だったら、爆発しているよぉ、、
まみこ #-
★@こぶたちゃん 
そうなのよ!偶然にびっくりしちゃった♪
こぶたちゃんはいっつもは
生イーストを使ってるの?
それって扱いやすい?
本当こうやってみると、パン一つを作るにしても
色んな材料ややり方にこだわることができるんだねぇ。大変だ。
しばらくは白神こだまで頑張ってみようかな。
美味しいし♪
まみこ #-
★pumpkinさん 
近くなら味見してもらうわよー。
夏休み前の行事お疲れさん!
どっかバカンス行くのかな?

三つ編み、本当は考えてなかったんだけど、
丸めるのがめんどくさくなってきて、
4個作って残りのやつを
「そうだ!これなら見かけが可愛いかも」って思いついてやったの(笑)。
塗ったママレードがほんのり甘くて
ヒットだったわ。
白神こだま、マジでドライなの。
ドライイーストより目の粗いかんじで、
色も濃いかなぁ。だから、冷蔵庫で死なせることは無いわ。
私もそれが怖いから自家製天然酵母は
二の足を踏んでるのよ。
@こぶた #-
生イースト 
私は普段 通販で材料を仕入れてるのね。
だいたい2ケ月に一度の割合で・・
その買い物の度に 生イーストを買うの。
だいたい1週間~10日で使いきらないと 腐っちゃうから
買い物した後 ちょっとの間だけの楽しみなんだ♪
ドライイーストより 香りは少しキツイけれど、ドライイーストのクサイ臭いじゃなくて
白神こだまに 香りは似てるよ(^^)
砂糖が沢山入った生地でも 問題なく発酵してくれるし
私は好きなんだ♪
ただ・・・・賞味期限が短いからね(^^;)
lavander #1n9Tsjm2
シュタッ!ミ(。'(ェ)')ノタダイマ 
三者懇談終わったぁ?
私、今日だったの~担任に恋の悩み相談するから、驚いちゃったよ(ーー;)
なに言うねんって\(◎o◎)/!

このパン美味しそうだよ~さっきも誰かのblogで美味しそうなパン見てきたとこなの!
今日は、お祭りだし簡単にって思ってたけど・・・パン食べちゃおうかな!
それとこのおじゃがさんのお料理。。。いいんじゃないのぉって感じだね!
私も真似っ子させて頂きます(*'(ェ)')ノ 

そうそう~さぁやちゃんって部活吹奏楽?
違ったかな?
うちの娘っ子は、吹奏楽なの!
以前に吹奏楽のお話しをupされてたような気がするんだけど・・・違ったらm(__)mです。
まみこ #-
★@こぶたちゃん 
生イーストって、生っていうから賞味期限は短いと思ってたけど、
1週間~10日とは!
なんか貴重だね♪
その期間には頑張ってパンを焼きたくなっちゃうよね?っていうより、「ねばならない!」か?
白神こうぼと似てるんだ~♪
私もいっつも通販。
車で20分くらいのとこにまぁまぁのお店があるんだけど、駐車場狭いし、店も狭いし。
だからつい通販のほうが便利で買っちゃう♪
まみこ #-
★lavanderさん 
おかえり~。そっちも今日だったんだ!
そうそう、吹奏楽部だよ~。
だから部活もこれからまだまだあるでしょ?
部活が午前中で、夏期講習も午前から昼過ぎまで。
うちが払った5万円は元を取れるのかしらん。それが心配やわー(笑)

恋の悩み相談だなんて、
担任の先生を信頼してるんだね!(爆)
若い先生なの?
今日はお祭り?どうにか今は雨止んでるね。
じゃがいもの料理簡単だからやってみてね~♪

秘密にする

 
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