FC2ブログ
春色ピラフ 
P1000506.jpg

夕べはちょっと真面目にピラフを炊きました。
あんまりピラフってしないんだよね、そういえば。
彩りを考えて、アスパラガスは軽く茹でて軽く炒めて塩コショウ。炊き上がり寸前にお鍋に放り込みました。
しっかり炒めた玉ネギの甘味で優しい味のピラフになりました~。
あとの1品は、ポークビーンズ。でも、豆を煮たのが嫌いな旦那のために、大豆は思い切り少なくして、ジャガイモ多目にしたので、あんまりポークビーンズじゃない。それなのに、犬夜叉は豆はしっかり残してたぞ。
ひよこ豆も入れたかったなぁ。だけど、これは子供たちも大嫌いなので却下(涙)。多数決で負けてしまうのだ。


今朝は、来年度役員の初本部会。
新入生のためのPTA規約などを印刷して、折込み、封筒にいれる作業。4月は土曜日は全部会議や作業で埋まってしまいました。
あともちろん平日にも作業は入ってるけどね。

それにしても、小会議室(ここが部室(爆))の寒いこと!
パソコンと印刷機を起動したら、電気ストーブが使えず(ワット数のため)寒いったら寒い!コート着てても寒い!
只今ファンヒーターを背中にしょって、解凍されつつパソコンしてるとこ~~~。
私の背中とファンヒーターの間に誰かが入ると温風がさえぎられるので、さっきから犬夜叉を叱りとばしてたとこであります。

さて、昼ごはん食べてつつ吉本新喜劇スペシャルを見て、それからファイナルファンタジー12をやりますかな♪


(追記)
あれから吉本を見て大笑いしたけど、頭痛が収まらないので、寝ました!(爆)なので、FF12はまだやってない。みさ姫がサルゲッチュをまたまたやってます。

さて、ポークビーンズのレシピ、一部のかたがリクエストしてくださったので、簡単にレシピを書いておきますね。ついでにピラフも^^

【ポークビーンズ・まみこ流】
1、玉ネギをスライスして透明感がでるまで炒めます。
2、豚肉(薄切りでも塊でも)、人参、ジャガイモを小さめに切って1の玉ネギと一緒に鍋にぶちこみます。大根やキャベツ、なんでも入れてOK。
3、トマトの水煮(ホールのときは刻む)も鍋にいれて、大豆缶詰も入れて、適当な時間煮込みます。
4、材料が柔らかくなったら、塩コショウで味を調えて出来上がり~。

パスタを加えて煮込めばミネストローネ風。ポイントはじっくり炒めるたまねぎの甘味なり~。むちゃ簡単でしょ?

【春色ピラフ】
(水加減は米2カップなら、水は2カップ強になるので、米の量に合わせてコンソメキューブを入れてスープを作っておく)
1、粗めのみじん切りにした玉ネギをバターで炒めます。
2、米(洗って水を切っておく・・・が、我が家は無洗米ゆえ、そのまんま)を入れてさらに炒めます。
3、人参、シャウエッセン、コーンを入れて軽く炒めたら塩コショウして、お鍋に入れて用意しておいたスープを入れて炊く。
4、出来上がり直前に、軽く下ごしらえしておいたアスパラガスを入れる。もしくは、出来上がってから混ぜ込んでも。(私は香ばしさを出したかったので、ちょっと炒めました)

レシピというほどのもんでも無いでしょー?お恥ずかしい^^;

 
ひな #-
今日は雨だよ・・・。 
お天気が不安定です・・。昨日は、いいお天気だったのにな~v-406
寒いし、最悪!!役員会だったんですね?ご苦労様でした!!

マック話にハナが咲いておりましたが、
頑張ったんですね??ムフフ^^
春色ピラフか~^^美味しそうだね?

そうそう!奥薗さんの本を注文したんです♪
それも3冊!!あ~これで、私も楽チン仲間です~~v-398
くろねこ #-
まみちゃ~ん! 
そちらまだ寒いんだねぇ~
ハワイはやっと天気復活したかな?って思ったけど
さっきまた雨が降ってきたよぉ~~

でこれから夜ご飯なのよね?
ピラフとっても美味しそうだ!!春色っていうのがいいねぇ♪♪
私は今日何作るかな~~ラーメンにでもしようかな?
って思ってるんだなぁ~でもご飯食べたくなってきた!(笑
Caroline #-
 
ほんとにピラフが春色~~♪
パステルな色がとっても綺麗。
食欲そそりますね。
我が家も夫は豆が大嫌い。
それでもポークビーンズとかチリビーンズとかはわりと食べてくれますけど。
お正月の黒豆なんて、一粒しか食べません(笑)
ちおりん #-
春色♪ 
ほんとにきれいですね~
ピラフを炊くってことしたことないんですけど、おいしそうでいいですね♪
ポークビーンズ、レシピ知りたい^^豚好き豆好きなので♪

本部会もお疲れ様でした。冷え切った体に吉本の笑いであったまりましたか~(爆)
★ひなちゃん 
寒いよね?シクシク。
買い物出る気力もないので、冷蔵庫と冷凍庫の一掃作戦で晩ご飯つくるわー。
奥薗ファン増やした~~~♪
けど、あの味噌煮込みといい、ほんまに実生活に役立ってるの♪奥薗さまさまよv-10
みく #.rEgMis2
おいしそ~^^ 
彩りもキレイで美味しそうだわ~
私はさっき、3時くらいにお寿司を食べてきたので
今夜の夕飯は無しです(笑)
おなかいっぱいだわ。。。夜中におなかがすくパターンだと思うけど。

ポークビーンズのレシピ教えて~
私、作ったことないのだ
★くろちゃん 
寒いのなんのって!まだまだコートが必要。氷雨だよぉー(涙)。
ラーメンもいいね!だけど、ひなちゃんのレスにも書いたけど、買い物に行くのが面倒だから、冷蔵庫のありもので済ませるのだ♪
カレイの味噌漬けとさつまいもの天ぷらってかんじになると思うわ~。
★ Carolineさん 
パステルに綺麗にできてる?良かった~。
アスパラガス、普段のずぼらな私だと、最初っから入れるかもしれないけど、今回は真面目に考えて後でいれました。大正解だったわ♪
Carolineさんとこもご主人が豆苦手なんだー。うちはお豆腐なんかめっちゃくちゃ好きなんですよ。それなのに煮た豆は嫌いだなって変!っていっつも憤慨してるんだけど。
★ちおりん 
考えようによっては、あとで炒めるより、先に炒めたピラフのほうが簡単に取分けられるし、時間短縮かもしれないわ。
ここにカレーパウダーで味付けしたら、カレーピラフになって子供も喜ぶだろうしね。

あとで、本文にレシピ(アバウトだけど)追加しておくねv-442
★みく 
彩りって食欲そそるよね^^
3時に御寿司・・・ご馳走になってきたのかーーー???(笑)いいな♪
ポークビーンズ、みくも作ったことないの?めちゃくちゃ簡単だよ。聞くほどでもないと思うけど、ちおりんの希望もあるし、あとで本文にいれときます~♪
チーズくま #DZRbhZ9o
本当に春色♪ 
かわいいカラーのピラフで和ませてもらいました。
同じレシピで私も作らせてもらいます。
今日は本当に寒かったですよね。
後ほど記事にする予定なんですが、今日、屋外のイベントに行ってきたのです。
帰宅後は、ガスストーブをそばにおいて、私も解凍中です~。
ちおりん #-
ありがと~~♪ 
まみこさん、頭痛大丈夫ですか??
そんななか、さっそくのレシピのアップありがと~ございます♪
プリントしたから(笑)
明日はお墓参りで夜はパパの実家でごはんだろうから来週にでやってみま~す♪
★チーズくまさん 
わ~い♪チーズくまさんに褒めてもらっちゃった♪
こんなに寒いのに、寒がりなのに、屋外のイベントに行って来たんですね?頑張りました~~~!(笑)
解凍ちゅう・・・まじでそんなかんじよね。
お昼ごはん食べたらずいぶんエネルギーに変わって元気になりましたよ^^
記事楽しみにしてますわ!
★ちおりん 
うん、もう大丈夫ー。ちょっと風邪気味なのかなぁ?花粉だかなんだかよくわかんないや^^;
明日はお墓参りなのね?彼岸入りしたものねぇ。うちは多分火曜日にいけたら行くかな。

プリントアウトまでしてくれてありがとう~~~(爆)
ゆきんこ #-
春色~♪ 
ほんと春色ピラフだね~!
美味しそう!!レシピしっかりメモしたよ~。
(私のPC、プリンター設定してないのよ~。
すればいいんだけど、よくわからなくって。笑。)
最近、献立に困ることないので、ルンルンです♪

役員会、お疲れさまでした。
寒いのね。
学校って寒いよね。
月曜の卒業式、暖かくして行こうっと!
★ゆきんこさん 
ゆきんこさんもこのピラフ作ってくれるのー?嬉しい!ありがとう♪
私のノートパソコンもプリンターにつないでないの。で、フロッピーとかに落として旦那のパソコンのほうでプリントしたりしてるよ^^;でも、簡単なのはメモってる~^^一緒♪

学校って本当に寒いわ!生徒も土曜日でいないから活気もないし。運動場で野球の公式戦やってたからお外にはたくさん人がいたんだけどね。
卒業式は天気はまぁまぁかな?
ゆきんこ #-
そっか~! 
フロッピーっていう手があったね!!
こんどからそうするわ!!
ありがとう~♪
i-boshi #-
いい色です~♪ 
うちでピラフ作ると色が全然キレイじゃなくて「冷凍食品のがキレイでいいな…」などと考えることもございましたが、これで解決!
そうか、色や食感の気になるものは後から入れたら良いんだよね。こんな簡単な事、なぜ今まで気づかなかったのだ…(ーー;)
まみこさん、ワタクシの曇った目に付いていたウロコを落としてくださってありがとうございます!次に作る時は、これでうちのピラフも春色ねっ♪

で、結局寝るまでにFF12する時間はあったのかしら?
★ゆきんこさん 
フロッピーていうのも最近死語に近くなってきたけどねぇ、軽いファイルならすっごく使いやすいよね。私は結構愛用してるんだ(笑)。
★i-boshiさん 
うん、火を通しておけば炊き上がってから混ぜ込めばいいしね^^
アスパラガス、大好きなんだよ~。色が綺麗だと食欲そそるし♪

FFやったよ~~~。砂漠に出る手前のとこまで^^思い切り序盤だよー。30分くらいかな。システムが違ってまだとまどいちゅう~~~。
ユキティ #-
春色! 
まみこさん、こっちは雪ですよ。
春が全然来ないけど、まみこさんの
春色ピラフで、ちょっと春の雰囲気だけ
感じさせてもらってます。美味しそう♪
私もちゃんと炊いたピラフが好きです。
お米がツヤツヤですね~。食べたい!
★ユキティちゃん 
わお!また雪なのね?
まだまだ天気は安定しないねぇ。でも、日本もまだまだ寒くて、ファンヒーターは必需よ。
ピラフって意外とちゃんとできるもんなんだーって自画自賛しちゃった。材料も安いものなのに彩のおかげでおいしくいただけちゃったしね♪

秘密にする

 
トラックバックURL
http://alohamamiko.blog57.fc2.com/tb.php/14-72f613cb