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シュークリーム 


高校生のときの調理実習で失敗して以来のシュークリーム♪
私らの班だけ、膨らまなかったんだよねぇ(笑)。
仕方ないのでクリームを塗り塗りして食べた記憶あり♪

昨日から
「よし!明日は何の用事も無いし、シュークリームに挑戦するぞ!」と決めてたの。
まず引っ張り出してきた本は
“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの “何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
稲田 多佳子 (2006/04)
主婦と生活社

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生地はうまくいったと思うんだわ。
だけど、
我が家のオーブン温度と、たかこさんのオーブン温度との差かなぁ。
いいかんじで膨らんでたのに、指定どおり190度で焼いてから温度を150度に下げたら、しぼんじゃった(涙)
出来上がりの中を切ってみると、まだ湿っぽい。

くぅーーー、こうなりゃリベンジよ!
お昼ごはんを挟んでまたまた挑戦♪
だってね、たかこさんの本のカスタードクリームは美味しくできあがってるんだもん。
みさ姫と共同で頑張ったの。
最後に火にかけてるときに、みさ姫が
「わぁ♪見てみて~。ほら、だんだんトロトロになってきた~」
って私を呼んでる間、かき回すのを忘れてちょっとダマになりかけ&若干底が焦げたけど(爆)。

ま、そんなかんじで頑張ったクリームをどうするか?って問題で、
再びレシピを選ぶ。
見つけました~。お助けCOOKPADさん!
電子レンジで生地を作るタイプだよ。
汚れ物が軽減だ~い♪
さっきの1回目で洗物いっぱい出たからね、
ええ加減ボールも出払ってるっちゅーの。

めんたい子さんのレシピはこちら

めんどくさいので、スプーンで生地をすくって落としていったけど、
P1000992.jpg

こ~んな風に膨らんでるのを見て、小躍りする私(笑)。
ほんまに嬉しかったっす~^^v
これからもこれでいくわ、うん。

冷めたシューにクリームを絞りだして詰めて、完成
おやつに3人で食べました(犬夜叉はゴルフ)。
おいしかった


クリックありがとう♪4位をキープ^^

 
ひな #-
待っていました!! 
娘をプールへ送り届け・・・。
帰ってすぐPCチェック!!
めちゃくちゃ美味しそう!!!
これは、COOKPADのレシピで作ったの??私も簡単ならトライする!!(鼻息)
ヤバイ!かなり食べたい!!
PC前で、お腹がなりました!(爆)
みく #-
おいしそう~ 
私も生地をしぼませて、カチカチになった経験アリ子です。
休み中に作ってみようかな?ほんとに美味しそう~めっちゃ上手じゃん♪

・・・実はさ~・・・今日ね~・・・
まみこご推薦のさぁ~チーズスフレ作ったのよ。
でね~・・・明日のブログ見て。きっと笑えるから^^;
まみこ #-
★ひなちゃん 
お待たせしました!(笑)
そうそう、COOKPADのレシピで、
レンジでチンして作ったの。
あ、クリームはたかこさんのほうで
鍋でくるくるかき混ぜながらやったよ~。
これも電子レンジでできるのやら
色々あるから簡単にできるんじゃないかな。
ラム酒を効かせて
生クリームが入ったカスタードなのだ。
まみこ #-
★みく 
美味しそうでしょ?
写真にうつしたら、より一層おいしそうになった(笑)。
粉を入れるまえにしっかり沸騰させるのと
温度管理が一番ポイントらしい。
まだ作りなれてないからイマイチわからんけど。

スフレ?わかった~♪
楽しみにしとくわ(爆)
ちおりん #-
きゃ~~~~ 
おいしそう!!
シュークリームだよこれは!!(当たり前ね^^;)
こんなにきれいにできちゃうなんて~☆
私もやる気出すかな、そろそろ(笑)
暑くて、なんもする気がでないんだけど、こうやって見るとやってみたくなるな^^

で、また犬夜叉さんは食べれないのか・・・(笑)
Caroline #-
おいしそ~ 
電子レンジでシュー生地が作れるなんて
なんだか夢のよう・・。
シュー生地ってすごく注意深く作るっていう
イメージがあって、そうじゃなくっちゃ出来ないのかと思ってました。
試してみる価値アリですね^^。
ロッタ #mQop/nM.
 
キレイに膨らんでますねー!
上にかかってる粉砂糖もかわいくて美味しそう~。
シュークリームなんて中学生の時依頼作ってないなぁー。
カスタードクリームが苦手なので、なかなか食べる機会がないのですが、シュー自体はスゴクすきなので中身がチョコクリームとかだとパクパク食べちゃいます。
サッパリヨーグルトクリームのシューとか食べたいなぁー。
電子レンジで出来ちゃうなんてすごいですね!COOKPAD今から見てきまーす!
まみこ #-
★ちおりん 
ふぉっほっほ♪
一瞬買ってきたのか?と思わせる出来でしょ?
これが1回目はしぼんじゃって、
気分も超ブルーだったんだよー。
今日は一日キッチンに居たかんじ(笑)
エアコンつけて、キッチン(リビングと続き)でウロウロ~。
そんなに暑くなかったよ^^v

大丈夫!今回は犬夜叉の分も置いてあるから♪食べるかどうか知らんけどね?
まみこ #-
★Carolineさん 
これ、お勧めですよー。
本当に耐熱ボール一つでOKなんだもの♪
そして味も鍋でしたのと同じ~。
(なにしろ本日の1回目が鍋だったからよく分かる^^;)
シュー皮がパリッパリです^^
是非是非試してみてください。

キャロラインさん、暑いからまた体調崩したりしないように気をつけてね。
エアコン上手に使ってくださいね~。
まみこ #-
★ロッタちゃん 
ありがと~。
膨らんできて、オーブンをとめても(ある程度冷えるまで待ってた)しぼんじゃわなかったときには嬉しくてね~(笑)♪
カスタード、これは生クリームが入ってるから
苦手なひとは辛いかもー。
私もあんまりクリームしたのは得意じゃないんだ^^;
チョコクリーム美味しそうだね!ヨーグルトも♪
それもCCOKPADで無いかしらね?
ユキティ #-
シュークリーム 
美味しそうなシュークリームです。完璧!
私は搾り出すんだけど、でもきっちり
搾り出すと形が可愛くないので、かなり
ボコボコ気味に搾り出すんです。
スプーンですくったと同じ要領ですね。
その方が、ボコボコで可愛い形になりますよね。
パリッとしてて美味しそうです!大成功ですね。
そうそう、オーブンの癖は色々とあるので
なかなかレシピ通りにはいきません。
我が家のオーブンも癖だらけなので(さすがUS製)
レシピ本どおりに焼いたら、なんか駄目です。
i-boshi #-
めっちゃ 
美味しそうですやん!
前に美容室へ行った時、女の子が「シュークリームを作ったら、レシピどおりにやったのにしぼっちゃったんですけどなぜだか分かります?」とか聞かれて困った事があります。
ワタクシも一度しか作った事が無いんですが、とりあえずその時はしぼまなかったので。
そっか、沸騰するところはちゃんと沸騰させなきゃダメなんですね。勉強になりました~。

ところでカスタードクリームを作ったって事は卵白はどうするんですか?また増えたんじゃないですか~(笑)?
まみこ #-
★ユキティちゃん 
わ~い、褒めてもらった~♪
\(o⌒∇⌒o)/
そっか、わざとぼこぼこに絞り出したりするんだ^^
スプーンで落としただけなのに、可愛い形になるな~♪って感動してたの。
クリームだけはさすがに絞ってつめたんだけど^^;
リベンジしてよかったー(笑)
本当にオーブンの癖っていうのがよくわかったわ。上火だけは絶対に強いのよね、うちの。で、できてるかなぁって思うと中が生焼けー。でも、そういうもんなのね?
まみこ #-
★i-boshiさん 
痛いとこついてくるなぁー(爆)
そうなんよ。卵白せっかく消費したんだけど(失敗マカロン)、
また2個分増えたー^^;
どないしましょ(爆)

一番最初の沸騰さすとこで(粉入れるまえ)、
しっかり沸騰させとくのが大事らしい。
あとは、予熱をしっかりしたオーブンで、
カラっと焼き上げること。。。だそうよ。
いやー、今度作っても成功するとは限らないから偉そうに言えんけどね^^;
あわよ #-
 
すご~い!!
めちゃめちゃ綺麗じゃないですか!!
シュークリーム大好きヽ(´∀`*)ノ
だけど、難しそうだから一度も作ったことはないんですよねぇ~。。。
でも、このレンジで作るのは簡単そう♪
私もチャレンジするならこのレシピにしてみますね!
みさ姫ちゃんと一緒にお菓子作り、羨ましい~♪
私もそういうのを夢見てるんですよ(笑
おそろいのエプロンして~とか(ふふふ
まみこ #-
★あわよちゃん 
ねぇ?適当と思われがちな、
レンジでチンしてもシュー皮が
こんなにうまくいくなんて!
めっちゃ感動だったよー。
本当にCOOKPADさまさまだわ^^
娘と一緒に作るのは、
役に立つよー。
色々手助けになるわ。
夕方の忙しい時間帯は「手伝おうか?」と言われても、
丁重にお断りしてるんだけどね(笑)
lavander #1n9Tsjm2
美味しそう~~ヽ(^。^)ノ 
スプーンですくって落とした感じに見えないねんけど~搾り出したみたいだよ!
凄く美味しそうに出来上がってるぅ!
リベンジするのなんてのも凄い!
その日のリベンジなんて、私した事ない!!
娘さんも居てるから、頑張れたのかな?
凄いよぉ~~!!

旦那さんは、ゴルフだったんだ!
昨日、凄く暑かったし~旦那さん、真っ赤に日焼けしてなったかな?

まみこ #-
★lavanderさん 
体調はいかが?無理したらダメよー^^

絞り出したみたいに見える?私もスプーンでええ加減に落としたわりには
帳尻合うもんなんだなぁって思った。
シュークリームってけっこうそういうとこはアバウトでも大丈夫なのかもね。
生地を練るのに結構力が必要なのよね。
で、ちょっと手が疲れたよ(笑)。

だんなはご想像のとおり、
真っ赤になってかえってきました。
娘(長女)に「とうちゃん、その赤さはヤバイやろー(爆)」と笑われてた(笑)。
チーズくま #DZRbhZ9o
ゴルフの間に 
そうかー。まみこさんの15日は、シューとの勝負だったのですね。
とっても綺麗で、売ってるシュークリームみたい!
リトルマーメイドのパンもいいけど、手作りの方が魅力的です♪
また、来月覚えてたらお知らせしますね♪
まみこ #-
★チーズくまさん 
そうなの~。
この日は、朝からシューを1回失敗して、
クリームは成功して、
昼ごはん挟んでまたリベンジして、
それから巻き寿司の具を煮て・・・
とかしてたら、ほとんど一日キッチンに居たわ^^;
クーラーしないではできない技よね^^;
気軽にリトルマーメイドの日を教えて~なんて
頼んでしまって本当にチーズくまさんには申し訳ないです。
いつもありがとうございます~♪

秘密にする

 
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