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お好み焼きの思い出 


夕べはお好み焼きでした。
そしてそのために買ったソース。
粉はオタフクのミックス粉。
どろソースは美味しかったですわ~。
お好み焼き用にしてあったからか、私はそんなに辛いって思わなかったのだけど、普通のどろソースも試してみなくちゃね♪
ね?チーズくまさん♪

一応お好み焼きの写真も載せるけど
塾あるし急いでたのでボケてます(笑)
P1000987.jpg

普通キャベツは千切りっていうひとが多いかもしれないけど、
私はみじん切り。
これにはこだわりがあるのです。
子供の頃、実家の近くに、遠くからでも食べに来るお客さんが居るものすごーく美味しいお好み焼きやさんがあって、一度買ってきてもらったのを食べてすっごく感動して・・・。
でも、夜からしか開かないお店で、ちょっとガラの悪い人も出入りする・・・っていうのでなかなか家族には連れていってもらえなくてね。
大人になってから友達と食べにいったりしました~。
小食の私でも、2枚くらいは食べられるかもっていうくらいの
みじん切りのキャベツがたっぷり入った軽い生地で、ふわふわ感が絶妙で。決してベタっとしてないの。

犬夜叉とも一度一緒に食べに行って、大ファンになったのだけど、
そのすぐあとくらいにオヤジさんが倒れて亡くなってしまって、そのまま店をたたんじゃったのです。残念。
オヤジさんはただウロウロして
「そこの兄ちゃん、もっと奥に入ったってやぁ。」
「ちょぉ、そこ、1個詰めたって」
って言うてただけだったので、実質おかみさんが切り盛りしてたんだけどね。やる気を無くさはったみたい。

何年か後に息子さんが別な場所で店を開いたってことで食べにいったけど、あの味はでてなかった。

風月も千房も美味しいけど、やっぱり私にはあのお店の味が最高なのです。ちなみに、今日作ったのはかなり美味しかったです。急いでなかったらもっと美味しかったかなぁ。もうちょっと他に具を入れても良かったしな^^

P1000986.jpg

お好み焼きとは全然違う話題だけど、
新製品のきりり。これは甘くなくて美味しい!
ビールの苦味のような後味って書いてあったけど、
別に苦くなかった。
お水にオレンジフレーバーってかんじ。
汗かいて疲れたときの糖分補給にいいかも♪
さすがにジュースでは暑いときは後口がさっぱりしないからねぇ。


朝見たら4位だった!びっくりした~。クリックありがとう♪



 
ひな #-
おはよ~^^ 
お好み焼き!大好き~♪
愛媛も関西風なのよ~^^
広島風は、小麦粉の量が少なくって
クレープ状にした生地のうえに
ドンドン材料をのせていくはさみ焼きなんだけど~^^
キャベツを山盛り食べた!!って感じがします~^^
なかなか自宅で再現が難しいので
家では関西風です~^^
どろソース!美味しいのですね?
今度、買ってみます~~
みく #.rEgMis2
おはよ~ 
私もキャベツはみじん切り^^
関西人では普通にお好み焼きを焼いて食べるんだけど
埼玉にいた時、私のお好み焼きは本場の味らしくて?好評でした。
こちらに越してきたら普通でした(笑)
ソース焦がしたりしてこってり系だからかな?
埼玉の友達は、生地からソースがこぼれないように
上品に焼いていたのだ。

キムチをみじん切りにして入れるのが私風?^^
どろソースめっちゃ~辛かったんだけど(涙)
まみこ #-
★ひなちゃん 
広島風も好きだけど、
あれはちょっと熟練しないと難しいよね。
一回友達とこでやらせてもらったけど、
まず生地を広げるとこで挫折(笑)。
ひっくり返すのにキャベツをばらまいちゃったよー^^;
関西風のほうがよっぽど楽チンだよねぇ。
これもキャベツ山盛り食べた!ってくらい入ってるんだよ^^
どろソースは美味しかったー♪お勧め!
まみこ #-
★みく 
そっか、関東にいけば本場の味で尊敬されるのか♪
でもさ、ミックス粉を使えば関東の人でも全然OKだよね?キャベツの量とかの感覚は何回か焼いてみないと分からないかもしれないけど。

どろソース、そんなに辛かった?これはお好み専用だからまだマシだったのかなぁ?そんなに辛いって思わなかったよ。
今度キムチも入れて焼いてみよう♪
ユキティ #-
お好み焼き 
いやぁ~、もう!まみこさんもチーズくまさんも
酷な画像を乗せてくれますね~
美味しそうです、とっても♪
お好み焼きは、日本に居た頃はそんなに
食べませんでした。でもこちらへ来たら
全てが貴重な具だし、以前初めてドロソースを
戴いて(チーズくまさんから)病みつき。笑
夫もお好み焼きだと大喜びなんですよ。
私も食べたくなりました、、、
natuari #-
キャベツ 
私は四角く切ります。
ちょうど紙ふぶきみたいな大きさのやつです。
それまで千切りだったんですが、
大阪の老舗お好み焼、○水に行った時にお店の人が教えてくれました。
質問したわけじゃないのに、「家でも作ってね~」って。
大阪のお好み焼やさんって、作り方教えてくれるところ多いですよね。
しかも、たいてい、その店はおいしかったりするのですよ^^
まみこ #-
★ユキティちゃん 
えへ、食べたくなっちゃった?
チーズくまさんにどろソース貰ってから、はまった♪って言ってたもんね(笑)。
キャベツも貴重なのだっけ?今回は時間押してたのでキャベツしか入れてないのよー。あとはミックス粉と卵だけ。ミックス粉が美味しいんだと思うわ~。
チーズくまさん、ユキティちゃんにミックス粉を送ってあげて~♪(爆)
まみこ #-
★natuariちゃん 
フープロでやったから、紙ふぶきより小さくなっちゃったけど、それもいいかもね。キャベツの食感も残りそう。
なんにしろ、千切りよりは混ぜやすいと思わない?
そういうお店は味に自信があるんだろうし、
お好み焼きを愛してるから皆にもっと食べてもらいたいんだろうな~♪
あわよ #-
 
”どろソース”名前は聞いたことあるけど、食べたことないです・・・。
どんな味が気になる~!
実はお好み屋さんでもバイトしたことがあって、その店はキャベツ千切りでした~。
でもみじん切りのほうが美味しそう♪

実家はソースでなく、醤油でお好み焼きを食べるんですが、それを言ったらゆーきさんにめちゃ驚かれた(笑
jamaican #-
 
私は広島出身なので、お好み焼はやっぱり広島風です♪
小さい頃は家でも作ってましたけど、最近はめんどくさいってゆーのと、部屋に匂いがつくってゆーので作らなくなりました。
基本の具+こんにゃくとレンコンと牛スジを醤油で甘辛く煮たもの
をのせて焼くと美味しいですよ☆*****☆!!(*≧▽≦)b
広島風はひっくりかえすのに失敗するとぐちゃぐちゃなみじめな出来になるけど、それも美味しいんですよ。
お母さんがよく食べてましたf^_^;
家族にはキレイにできたものを出してくれて・・・
ドロソースって関西風のにかけるやつですか?
どんなのか気になるなぁ。。。
いずみっち #-
関西風vs広島風 
・・・ま、好みですけど、ね?!(笑)
わたしはちょっと広島側かなっ^^;
けど関西にいるとなかなか広島焼きはお目にかかりませんね
ドロソースは辛いもの好きにはたまらんです
デラおいしす。。。 ←しょこたん風に読むべし(爆)
キャベツは・・・
みじん切りのほうが混ぜやすくてGooですね
チーズくま #DZRbhZ9o
どろソース 
思い出のお店の味なのですね。
わかります…。私が食べたいお好み焼きは、母親が作ってくれた味かなー。

わーい、皆さんのコメントから「どろソース」が続出!!
どろソースは、ソースを長期間熟成させてタンクの底にたまった沈殿物(野菜のエキスやスパイスなど)をたくさん加えた濃厚でピリ辛のソースです!
神戸、長田の「そばめし」で人気が出たことから、全国区に広がりました!
我が家のお好み焼きには、絶対に欠かせない調味料です♪
まみこさん、次回のユキティさんへの献上品の中にミックス粉も入ってまーす。
あとは、梱包するだけなのです~。
まみこ #-
★あわよちゃん 
どろソース、そっか~、まだ食べてなかったのね。でも、私も今回初めて~。
普通に売ってるんだけどね?なんとなく買ったことがなかったのよー。
あわよちゃんの豊富なバイト経験でました♪千切りのお店が多いよね?今度は粗めのみじん切りで焼いてみて~♪
醤油はネギ焼きにはかけるかなー。
普通のはやっぱりソースだ^^
まみこ #-
★jamaicanさん 
広島焼きは私も大好き~。
でも、すっごく難しいんだもん。
それにもっと具も豪華じゃない?
大阪のはもうちょっと気軽に焼けるかなぁ。
牛スジとこんにゃくの煮込んだもの・・・じゅるじゅる・・・ヨダレが出そうです(笑)
どろソース、一度探してみて~♪
大きいスーパーならあるかも?
まみこ #-
★いずみっち 
どちらも美味しいよね♪
野菜いっぱい食べれる点では
広島に軍配が上がるな~。
家で気軽に・・・は関西だわ。
どろソースはやっぱり賞味済みだったか(爆)
でらおいしいよね♪
まみこ #-
★チーズくまさん 
わ~い♪
めっちゃタイミング良い♪
ちょうど梱包する前だったのね^^
ユキティちゃん、良かったね~~~。
・・・って私からも送れっちゅーの^^;
チーズくまさんがどろソースをずっと使ってたから絶対に食べたかったのよね。でも、あんまり家でお好み焼きとかしないから、機会を逃してたの~。
美味しかった^^v
ちおりん #-
どろソース 
私もまだ試したことないな~
今度試してみる^^
やっぱ、関西の人が作るお好み焼きはおいしいんだろうな~
食べたい・・・(よだれ)

きりり、さっぱりしてそうでいいですね~
よくオレンジジュースは飲んでた覚えがあるな☆
いずみっち #-
 
う~ん・・・
「デラおいしす」やなくって「ギザおいしす」やった^^a゛
って、しょこたん言われても分からんか(爆)。。。

関西人の作るお好み焼きは・・・のコメントが多いっすねぇ
“お好み焼き”“たこ焼き”“うどん”・・・
粉もんは関西人の文化、関西人の命っすもんねっ
嗚呼~おなかすいたぁ~~
Caroline #-
どろソース? 
チーズくまさんの説明で、どろソースってどういうものかわかりました。
チーズくまさんのお名前はあちこちでお見かけしてますけど、お好み焼きの専門家なのかしら?
あれ、チーズって言ってるから、チーズの専門家?(笑)
一度ブログを拝見してみようかな。
我が家もお好み焼きはみんな大好き。
といっても山芋入れられないし、関東人が見よう見まねで・・の域から全然脱してないんですけど。
きっとまみこさんのは、すごく美味しいんだろうな。
くろねこ #-
お好み焼き♪♪ 
私も大好きだよ~!!
口の周りはソースだらけ歯には青のり
と言う危険な食べ物だけど(笑)でも
豪快に食べるのが好きなの♪♪
Dちゃんが初めてお好み焼き見た時
「パンケーキ?」って・・・
う~んちょっと違う!「じゃ?ジャパニーズピザ?」
う~~ん・・・それも違うってね?困ったよ!(爆)
それから、まみちゃん、ワインゼリー??
美味しそう~~~~~!!!
まみこ #-
★ちおりん 
試してみ~♪
きっと気に入るよ。
さぁやは辛くないらしいが、みさ姫は「辛いー」って。
でもお好み焼き大好きだから食べてたよ(笑)
関西人の作るお好みがうまいんじゃなくて、これはミックス粉がいいんだって。だから、ちおりんが買えば私と同じ味が出せるんだよ~。
生地を少なめにして、やっとキャベツが繋がってるってくらいにするのがポイントかなぁー。

きりり、これは甘すぎないからGOOD♪
まみこ #-
★いずみっち 
しょこたんって○○しょうこちゃんってことやろ?
でら・・・は名古屋だから分かるけど、ギザって何?(爆)
まみこ #-
★Carolineさん 
チーズくまさんは、チーズプロフェッショナルですよ~。そしてチーズといえばワインだからワインにも詳しいし、健康美食家だから色々な食材も通なのです^^

今日はネギを入れて見ました。豚肉が余ってたので今日のお昼ご飯もさぁやと私の二人でお好み焼きだったの~。
ミックス粉だから簡単で♪
オタフクのミックス粉、山芋は入ってないみたい。でも、増粘剤(グァーガム)っていうのが入ってるんですって。あとは昆布粉末とか、かつおエキスとか。これならキャロラインさんもOK?
まみこ #-
★くろちゃん 
(爆)
そうだよ!お好み焼きやたこ焼きを食べたあとは、ニカって笑うまえに、手鏡チェック!だよね♪
ジャパニーズピザ、パンケーキ(笑)
ちょっと違うよなー。
これは日本独特のものだしねぇ。
だいたい、ソースってよその国には無いんだよね?
Dちゃんは気に入ったのかな?

ゼリー美味しそうっしょ?
色合いがけっこう気に入ってるのだ♪
めっち #JalddpaA
広島焼も好き 
まみこさんは関西に住んではるから本場がすぐ食べられてうらやましい。
その息子さんの店も試しに教えて下さい^^。

今週末は祇園祭を見に京都・大阪他へ行きます。
お好みはいつも行ってる場所があるのですが、食べるのが楽しみです。
まみこ #-
★めっち 
そのお店は和歌山の粉河あたりにあるんですよ。もう20年くらい前にもなるので、今あるかどうかはちょっと分からないの。ごめんね^^;
お店の名前はマルフクです。

祇園祭の季節。いつも暑いよね~。
大阪のうまいもん食べて元気だしてね^^
i-boshi #-
うわさの 
どろソースですね!
ワタクシもチーズくまさんのところで拝見して以来、気になっているもののひとつです~。
関西では普通なのでしょうけど、三重で見つけたことはまだありません…。見つけたら絶対買います!
キャベツをみじん切りにして作ったこと無いです~。ふんわりするんですね?今度やってみよー♪

↓ワッフル買ったんですね!
美味しそうでした~。欲しいけど、このところスイーツ三昧だしなぁ…。
まみこ #-
★i-boshiさん 
三重では見かけないんだ!?
そうか、そんなもんなんだーーー。
いや、全国区のソースかと思ってたよ。なんなら送ろうか?
どしても見つからなかったら言ってね♪
キャベツ、めちゃみじんぎりにならない程度にね~。そんでもって、生地は入れすぎないように、キャベツがやっとまとまる程度でやってみて~。

ワッフル、美味しかったよ~♪と誘惑してみる(笑)

秘密にする

 
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