FC2ブログ
なめらかプリン 


Bread Note” のtomoさんが作った濃厚とろりんプリンが、いまだ食べたことのないパステルのなめらかプリン(みくとこが大好きだよね?)によく似ているというので作ってみました~。
ずいぶん前から作ろうと思ってたんだけど、ようやく^^;

tomoさんの叔母さまが教えてくださったレシピなのですって♪
(以下tomoさんとこからコピペ、作り方はtomoさんところを見てくださいね♪)

濃厚とろりんプリン(直径10cmのココット4つ分)
=カラメル=
グラニュー糖 100g
水 30g
=プリン生地=
牛乳 250g
生クリーム 150g
卵黄 4個
グラニュー糖 50g
おいし~です♪
最近子供たちもカラメルが食べられるようになったので、たっぷりいれました。tomoさん、おいしいレシピ、どうもありがとう~♪

サマーキャンプから帰ってきたみさ姫が
「プリン作って~」というので作りましたが、
出来上がるころには、床で爆睡しておりました(笑)
先生の話によると、皆ハッスルして盛り上がって、ほとんど寝てないそうなの。3時までは絶対に起きてたらしい。
とりあえず寝させとこう。

さぁやは模試。
初めてよその学校で試験をうけるので、そこそこ緊張してでかけてゆきました。12時半に終わるらしい。

私はプリンを蒸し焼きにしたりするあいだに、
トールペイント作品にニス塗りをしておりました。
ニスを塗ると絵がぐっとひきたつのが不思議~。

さて、今からは桃のコンポートを作ろうかなと思っております。


クリックありがとう♪

 
ゆきんこ #-
復活!! 
一応復活しました。電源の接触が悪いみたいで、一度修理に出さなくちゃならないみたい...。(涙)
日記、一気に読んできたよ~。
プリン、すっごくおいしそう!!
あと、オクラとかまぼこのも!
まみこさんのところで、1品作れるから重宝してます!
暑いとおかずを考えるのもいやだからね...。

トール、できあがったんですね♪
とーーーっても素敵☆
玄関に飾ったの?
チーズくま #DZRbhZ9o
お菓子作り 
またまた、お菓子作りに励んでおられますね!
「濃厚とろりんプリン」という名前を聞いただけでヨダレがでそうです。

ニス塗りの作業は、楽しみな瞬間なのでしょうね。
tomo.. #6arGBO1I
 
お~。 とろりんとおいしそうにできてるじゃないですか♪
トラックバックどうもありがとう^-^
食欲がおちているみたいだけれど、夏はこれからですよ!
がんばってね。
まみこ #-
★ゆきんこさん 
やっぱり修理に出さないとダメなのかー。確か、前も接触悪い・・・とか言ってなかったっけ?
うちもパソコンとアダプターをつなぐとこが弱くって困るの、すぐ抜けそうになるのよね。

トールは結局リビングに飾っちゃった~♪トールペイントが題材のカレンダーの横にかけたから、なんか雰囲気が似てていいかんじ^^
まみこ #-
★チーズくまさん 
そろそろお菓子も再開の気力が出てきたかも・・・。あくまでも「かも・・・」だけど(笑)
やっぱり食欲がないと作る気も失せるね?
今回卵白が4個分も余ったので、マカロンに初挑戦してもいいかなぁって思ってるんだけど、気力あるかなー?
まみこ #-
★tomo..さん 
表面がめちゃ泡だったようになったんだけど、これはもうちょっと泡を潰したほうが良かったのかしら?
とにかく味はめっちゃおいしくてトロントロンだったよ^^v
どうもありがとうね。
夏の最初から食欲落ちてる・・・なんて言ってちゃダメだよね^^;
さゆみ #.ndxP/8c
 
F2ランキングからきました~
紅茶とお菓子とタイガース それが私の好きなものって
私も~と思って遊び来ちゃいました。
濃厚でとろとろなプリンという響きだけでおいしそ~です。
つめた~く冷やして食べたいです。
レシピものってるしがんばって私も作ってみようかな~
ひな #-
美味しそう~~^^ 
まみこさん~♪美味しそうだ~~
プリンなら食べる(爆)
大人になってから甘いものがダンダン食べられなくなってきたんだけど
チョコ・プリン・シュークリーム・和菓子なら食べれます~♪
写真の腕を上げましたね?プロみたいだよ~~♪
あ~~!!食べたい!!
まみこ #-
★さゆみさん 
コメントありがとうございます^^
好きなものが一緒でしたか♪嬉しいです!
とろりんプリン、是非作ってみてください。さゆみさんなら超簡単に作れると思いますよ♪
レシピをくださったtomo..さんに感謝ですね~^^
まみこ #-
★ひなちゃん 
写真おいしそうに撮れてる?
私、写真好きなのだけど、どうもセンスがないっていうか、美しく撮れないのだよー。ちょっと習いに行きたいくらいだわ。

ひなちゃん、プリンはOKなのね♪和菓子は私も大好きー。この夏は絶対に何回かは和菓子を作ろうと思ってるのだ~^^v
lavander #1n9Tsjm2
美味しそうぉ~~~♪ 
今日の蒸し暑さって何?ッて感じじゃないですか?
晴れたり曇ったり・・・でも、蒸し暑いけど風が吹いててって(ーー;)
2階の温度34度になっちゃって・・・でも、我慢大会のように冷房つけずに扇風機で過ごしてます!

こう言う暑い日は、美味しいぷるるんとしてるプリンなんか最高!!
作ろうかと思ったけど...焼きっぱなし系で終わらせました!
試作品で。。。blogにupさすか思案中なんだけどね!

こう言うプリンは、やっぱり卵黄だけで作ってるね!
あぁ~何回見ても美味しそう!
まだ、冷蔵庫に入ってるのかな?
まだ、買い物行くし。。。プリン作ろうかなぁ!
食べたいなぁ~美味しそうだもん!
まみこ #-
★lavanderさん 
すごい!この暑さのなかクーラー無しで耐えてるの?私はさっきからちょっとだけ2階で横になってきたけど、と~っても暑くて不愉快な気分で目をさましちゃった。今はクーラーの効いたリビングで人心地ついてるとこー。
夕方になっても暑いっていう、日本の夏が嫌いなのよねぇ。。。

今は桃のコンポートが冷蔵庫で出番を待ってるとこ^^
明日当たりゼリーにしようかなぁって。卵白もいっぱい余っちゃってるので、ちょっとお尻に火が付いてるわ^^;
lavanderさんの試作品ってなんだろう。気になるな~。
あわよ #-
 
ぷりんぷりんのプリンが大好きですが、なめらかプリンも大好きです('-'*)
この間のお返しじゃないですよ?(笑

私も前にこのレシピではないんですが、なめらかプリン作ったら、ほんとパステルみたいで美味しかった~。
今度このレシピでも作ってみよ~っと♪
まみこ #-
★あわよちゃん 
ふっふっふ、だんだん関西に染まってきたね、あわよちゃん(笑)
( ̄ー ̄)
でも私もプッチンプリンみたいなのも好き~。今度はアガーで作るつもり♪
パステルのプリン、やっぱり食べたことがあるのね?私も食べたいよー!
みく #Xv39sy/s
パステルのなめらかプリン 
。。。が好きなのは、ひっきー君です。
私はダメです。スィーツの中で1番胃にくる食べ物だと思ってます^^
ちなみに私とまるこはモロゾフ派^^
ひっきーはパステルのだと、1回に2・3個はいけるそうです~^^

↑のレシピ、お味はどう?
かなり濃厚?私大丈夫そう?
1度作ってみようかな?
今なら材料全てあるし~。
カラメル焦がしたら、私も食べられるかもしれない
まみこ #-
★みく 
そっか、ひっきーか。
いや、これがパステルのプリンだとしたら、生クリームが苦手なあなたにしては「好きだ」っていうのが不思議だなぁって思ったのよ~。

ものすごくなめらかでトロ~ンとしてるので、お勧めだけど、
濃厚だよ?生クリーム結構入ってるから。
ひっきーは喜ぶと思うけど、
みくはアガーを使ったプリンのほうがいいと思うな。
Caroline #-
 
パステルのプリン、随分渋谷まで買いに行きました。
イクスピアリでも買えるようになってからは、なんだか買わなくなってしまいました。
近くにあると思うと、そうなっちゃうのかな・・(笑)
でも味はやっぱり好き。
プリンケーキも美味しかったな~。
自分でパステルの味が出せるんですね。
娘がプリンが作りたいって言ってますから、夏休みにでも一緒に作ろうかな。
まみこ #-
★Carolineさん 
イクスピアリに入ってるんですね~。
確かにいつでも買えると思ったら、安心して意外と買わないかも~(笑)。
私はパステルのを食べたことがないので、味の比較が分からないんだけど、
濃厚で舌触りが滑らかだったのは確かです♪
ローラさんと一緒に作ったらぜひ教えてくださいね~^^v
i-boshi #-
なぜ! 
なぜこのプリンの作り方をあと3日早く教えてくれなかったのですか~(TOT)あぅあぅ。
3日前に、なめらかプリンの作り方を知りたいばかりに「一流シェフのとっておき カップデザート」という本を買ってしまいました~。しまったー!!

ちなみに。
本のほうは牛乳:生クリームが2:3になってました。これまた濃厚そうでしょ?
なめらかプリン…作らなくては♪
まみこ #-
★i-boshiさん 
あっちゃー、ごめんごめん!
そのうちアガーを使ったのを
作ったらお知らせしようと思ってたのよ~。なめらかプリンに興味があったのね!
で、買った本、なんだか美味しそうじゃな~い?
作ったらレシピ教えてね♪(笑)

秘密にする

 
トラックバックURL
http://alohamamiko.blog57.fc2.com/tb.php/133-7d4aef76