FC2ブログ
エビマヨ炒め 
081125 002

「嵐の宿題くん」(1か月以上前の放送のやつ(笑))でやってた
海老のマヨネーズ炒めがすんごく美味しそうだったので
急に食べたくなって、晩御飯に追加♪

なんてことない生協のエビだけど、美味しかったわ~。
冷凍じゃないやつで、背わたをもう取ってくれてあって、
殻が半分取れかかってるから、剥くのが楽ちんでした^^v

マヨネーズと若干のケチャップで炒めたよ。
にんにく、ブロッコリーと赤パプリカを入れたけど、玉ねぎもあったら良かったかなー。

みさ姫はエビが嫌いなので、野菜だけ食べてました(笑)
肉じゃががメインだったので、他にちゃんとおかずはあったんだけどね^^


さて、
さぁやの耳ですが、なぜか昨日の昼ごろには本当に回復して、
今朝起きても大丈夫。
でも、心配なので、休日明けの混雑の耳鼻科っていうのを分かっていながら、
「遅刻させます」と学校に連絡を入れてGO。
( そのあと、学校へ行くつもりだったが、ゆうべからお腹の調子が悪かったらしく、痛くなって、
結局学校をお休みしました。 金曜日までの宿題をモリモリやってはったわ )

耳鼻科は、ほんまに混んでた。
ゆかりんと同級生の母とも会ったぞ。(いつぞやの小学校の運動会のときに、隣に座ってた人だ、名前は忘れた(笑))

待って待って待って~、
検査をしてもらいました。
結果、「なんともなし!」
先生も???って感じだったけど、結局は「疲れ」でしょうってことで。
ビタミン剤を処方されただけで済みました。
良かったわーーー、ほんま。
ただ、いつ再発するか分からないから、気をつけるようにってことで、しばらくはそのビタミン剤をちゃんと飲むこと!って言われた。

オーケストラの伸ばした音とかが、不安定に、まるで音痴のように聴こえるっていう症状だったから、
本当に演奏に影響が出るかんじで、心配だったけど、
これで、ポールモーリアコンサート出演も大丈夫・・・かな。
金曜日からはテスト期間になるので、しばらく耳は休められるし。

余談ですが、
高校の担任の先生からお電話がありました。
「耳のことなんて、心配で・・・大丈夫ですか?」って。
40歳くらいの女の先生なんだけど、この先生がサバサバしたひとで、とっても感じがいいの。
今までさぁやが持ってもらった先生の中で、一番好きかも~。
中学校のボブ先生も好きだったけどね。
明日の時間割変更も連絡してくれて♪
なんかさぁ、中学校とは扱いがえらい違うんだけど?
高校は義務教育じゃないのに電話してくれて、
中学校は何も連絡してくれなくて、自分で勝手に友達に聞けって、なんかおかしくない?


081125 001

昨日のツリーはこちらに移動。
前の位置だとよく見えるけど、TVの横なので、TVを見るときに青い光が目に入ってうっとおしかった(爆)。


明日からテストが始まるみさ姫は、美術は捨ててる模様。。。
テスト明けの土曜日は、部活が無いんだって。
で、早速、さくぞうはんにメールして、一緒にかおりん家にお邪魔する約束をさせてもらってました。
ありがとうございます~♪お世話になりますです。
テストは終わって無いけど、そういう用意は周到なみさ姫でした。
 
みく #.rEgMis2
味付けは 
マヨとケチャップだけ?かなり美味しそう。
実は私、エビがいまいち好きじゃないのよね~
外で食べるのはさほどイヤじゃないんだけど、下ごしらえがイヤやねん
だって背わたが虫みたなんやもん。

新婚の時にね~
レストランで食べるエビフライに使うみたいなエビをもらった事があって。
そしたら背わたがミミズくらいあったのよ!!
それからあかんようになってしもた・・・(涙)
エビ料理をする時は、ほんと一大決心しないと出来ない・・・
主婦歴長いのにね~

さや、治ってよかったね
疲れとストレスをためない事やね。
しかし、私のあのぼわーんとする症状は一体何なんだ?
まみこ #-
★みく 
わかる!
私もエビを触るんはあんまり好きちゃう。
けっこう手が臭くなるやん?
なので、今回の下ごしらえ済みのやつは、うれしかったわー。
これ、エビじゃなくても、ホタテでも美味しいと思うんだけどね♪

レストランで食べるくらい太いエビ!そりゃ背わたも立派だよねー。
私も経験あるよ。
でも、あんまり太いとなんかイマイチやった。
どうせなら伊勢海老がいいなぁ~♪

ぽわーんとぼやけて聴こえるのは、
鼻からきてる場合が多いってお医者さんは言ってたけど、
どうなん?
眩暈系統かもしれないよね?
とにかく、三半規管 も老化してるってことなんだよね^^;
ひな #-
美味しそう! 
PCかえってきたよ~♪
でも・・・サクサクっとは・・・いかないなぁ(涙)

買い替え時なのか?よく分からないけど。。。
PCだと、画像もよく見れて幸せ~
携帯からだと、よく分からないんだもん。

美味しそうだね~(^-^*)(..*)ウンウン
えび!下ごしらえ済のってありがたいよね~^^
私もよく利用するわ!!

臭いんじゃもん(爆)
まみこ #-
★ひなちゃん 
そっかぁ、サクサクは動かないのか。
もしかしたら、本当に買い替え時なのかもしれないよね。
けど、セットアップも面倒だよねぇ。
携帯だと画面小さいから、
やっぱりPCは必要だよ、うん。

エビ、やっぱり臭いよね?
よかったー、私とみくだけじゃぁないんだね、そう思うの。
殻だけまとめて、さっさと大きなごみ箱に捨てちゃうよ。
新聞紙とかに包んで、それをまた厳重にビニールに入れて。
手は、キレイキレイとかで洗いにいく(笑)。
食べると美味しいんだけどなー。
ほっこ #-
 
こんにちは。エビおいしそうですね。簡単にレシピ教えて下さい。
まみこ #-
★ほっこさん 
こんにちは^^初めまして~。
レシピというほどでもないですが、

ブロッコリーは軽く電子レンジでチンして、下ごしらえしておく。
背わたを取ったエビは、酒かワインをふりかけ、塩コショウしておく。
みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒める。
香りが出たら、
エビを入れて、色が変わったら野菜(ブロッコリー、パプリカなど)を入れて
マヨネーズ、ほんの少しのケチャップを絡めて出来上がり♪

こんなところでどうでしょう?^^

秘密にする